很久以前,有位叫约翰逊的伐木工,只是个普通得不能再普通的工作,可他叼着那褪色烟斗,穿着工作服,一种悠闲地感受令谁都愿意跟他打交道。
星期日,在教堂做完弥撒的他去镇里的集市上拎了只火鸡,嗯,感恩节,那忠厚的锋利的斧子一只被别在腰上。他抬头望了望教堂上面的时钟,自言自语道:“还早,因为这是一个令我快乐的感恩节,但是我现在很累,需要休息一下。”所以,这位勤劳的父亲躺在一棵大杨树下睡着了。当他醒来后,见钟声发芽地敲了十下,便径自向家中走去。也许被兴奋冲昏了头,使他误闯了农场主达蒙的一片林场,“老天,我这是到了哪儿?孩子们还在等着我呢!”开始,他大声地发泄着,但命运女神与他开了个小小的玩笑,半小时后他稍微平静了一些,坐在地上,抽出斧子仔细琢磨:也许我可以恢复我的工作了,这可怜人并不知道这里的主人,当然也不去想生物们将失去赖以生存的家园,一只小鸟出现了,朱红的头,一身雪练似的白,这是一只神鸟。哈,我说约翰逊又开始干劲十足地握住斧子,但小鸟用它尖锐的嘴巴啄了他一下,每每当他一举起斧子,鸟儿就像一个森林卫士一样守卫别人的家园,约翰逊像一头发怒的雄狮一般用斧子砍向小鸟,他绝望了,课这小家伙也飞离了坚守的岗位,嘶鸣一声,直冲云霄,这时,神鸟飞转个身,严重充满这悲哀与同情……
这时个丰收的日子,走到家是她这样想,一个美丽的烛光晚餐,但下次上帝没有照顾他,不久,达蒙以私自砍伐民众树木为由将约翰逊交给了法官。在那结实的囚车上,他又望见了那只神鸟,眼里依然充满着悲哀与同情,那尖长的嘴,仿佛正跟他一起叹息……