回头作文
很久没来过这样的地方了,很原始很恬静的村庄。村口两旁种着不算高的杨树,随处可见的是满脸皱纹的老人。
那里住着我姥姥妈妈的妹妹,应该是叫作我的姨姥姥。
今天刚回到姥姥家,姨姥姥就迎了出来。瘦小的老人显得有些羞怯,我笑着递给她剥好的橘子,她憨厚的露出没有门牙的牙龈。我有些心酸,从姨姥姥家到姥姥家少说也有五里路。老人一定是天不亮就就从家里出发,背着十几斤的栗子蹒跚着行走在崎岖的路上。
姨姥姥七十八岁了,有两个儿子一个女儿。两个儿子不怎么照顾他们,只有女儿负担起赡养两位老人的义务。
饭桌之上,老人偷偷打量着在一旁玩手机的我,我被这直白的眼神看的有些不大自然,才抬起头来对姨姥姥露出笑容。我一笑,姨姥姥也就笑了。
看着姨姥姥满脸的褶皱,我有些心酸。
那天离开,姨姥姥流下泪水,不住的摇头。她从口袋里掏出一颗小小的玻璃珠,硬塞到我的手中。
“妮啊,好好上学。”
我把玻璃珠随手掖在口袋里,目送老人离开。
那天过去了很久我却仍然没有忘记姨姥姥的音容笑貌。想象着她枯瘦的身躯在田畔来回走动,我就为她感到不平。
是啊,在这个物欲横流的社会,有的人连自己的父母都不能善待,又遑论善待他人?如果每个人的心都只想着自己背向世人,那么人生又何来意义“意义”二字?
看着那颗晶莹剔透的珠子,我突然就想起了一句话:南回头前难回头。