回头作文
在感叹岁月的蹉跎、却不知如何挽留住它们的茫茫人海,我静静地穿梭在其中。总是希望天遂人愿,让时间的脚步放慢,却每每也不能如愿。于是,我依旧茫然。
有时,我会看着时钟上面的指针,看着他们从容地走过分分秒秒。那三个无忧无虑的玩伴儿,仿佛一瞬间到达了各自的终点,却又匆匆的背起自己的行囊奔赴新的旅程。也许这一刻如一缕青烟袅袅升起又随风逝去;也许这一天会如一杯香茗久久回味在你心头;也许这一年会被厚厚地载入史册。当你翻开史册的刹那间,也许还未来得及收拾脸上的喜怒哀乐,史册中便会因你又多了一份尘封的记忆。
谁能告诉我,是不是在我叹息的时候,时间真的跨过我,嘲笑着溜走?我想答案应该是肯定的。
在每一个明亮的角落里熠熠发光的是它吗?在跌宕东去的流水中咯咯笑着的是它吗?我在夸父追日的路上,执着地向往永恒却不知永恒的意义是什么。我在想象的空间里踌躇,却追究不出一个理想的答案。于是,我想它是属于时间——那个脱俗的世界里一朵出淤泥而不染的莲?
渐渐地,它的脚步迟缓下来了,于是时间变长了;可当我停下来准备慢慢观察它时,它却飞奔前进,连影子也不曾留下。不再复返?是的,它真的不曾复返!为什么它不回头看曾走过的路呢?难道是为了让它留下遗憾而在以后的路中不再重复往日的错误?
那么,春去春来,花落花开,在每一个闪亮的日子中,我们只好抓住——今天。否则,便一无所有。