回头作文
时光像潺潺流水,奔流不息。直到它流进充满风浪的海洋里。
故事要从我爷爷说起。爷爷是村里的干部。眉头紧锁,脚穿皮鞋,这便是他标志性外表仪容。平时表情一脸严肃,但是在家里爷爷最为宠我。
爷爷有责任有担当,面对孩童总是一脸慈祥。爷爷热于交际,而我则偏偏是社交恐惧。我很讨厌人多的时候,说讨厌不如说是害怕。每当过年,七大姑八大姨总是会围过来问东问西。每当我开始被他们问的手措无措时,我的爷爷便会过来解围,对他们的问题一一解答。
我怕黑,但是又喜欢在黑夜里散步。因为那里安静而又神秘。这样一来,内心难免会进退两难,这时候,爷爷就会走过来,拉着我的手,陪着我散步。嘴里叼着烟,时不时的吐出云雾,眯眯那眼睛,与我一起向桥走去。铁桥也上了年纪。风拂过,桥便吱吱作响,仿佛在倾诉这多年的雪雨。爷爷向我讲起了桥的故事,故事讲完,便照老样子拉着我的手,叼着烟回家。
我贪吃,但又不会做饭。夜晚,爷爷守夜班。办公室的灯光照亮家中的院子。灯光下的人时不时传来咳嗽声,水在沸腾。突然门一声响,刚泡好的面便在眼前。爷爷朝我一笑,继续守着他的班。
时光匆匆。一晃眼,我已进入初中。一个新的起点开始,但爷爷的生命结束。在饭桌上,依然是那问东问西的七大姑八大姨。这一刻,我没有回头。当夜色降临,我想朝那老铁桥走去。我没有回头,站在桥头中央努力回想桥的故事。我想起那眯眯的眼,那亮着的灯,那烟云和那热腾腾的泡面。爷爷的陪伴,已成了习惯。
那一刻起,我没有回头。在爷爷离开的那一刻起,我终将学会面对前方未知的人生。