回头作文
人生几度春秋,繁花落尽,鸟过迹绝,怎忍回头?
几番朝云暮雪,三生石下,九死未悔,却道好秋。
如果逆流而上的鱼儿可以回头,看到沿途的青山绿水,看到冲过的惊涛骇浪,看到挤过的山涧石罅,它是否会顺流而下,放弃那高山上的绝寒,投入碧水清波?
如果怀石沉江的屈原可以回头,看到楚国的民生凋敝,看到家乡的破败凋零,看到黎民的生离死别,他是否会弃石回头,忘记那官场上的污浊,投入笙歌燕乐?
如果易水河岸的荆轲可以回头,看到如坐针毡的妻子,看到水深火热的百姓,看到日益衰败的燕国,他是否会拔剑沉江,忘记那秦宫里的王者,投入温情天伦?
如果风波亭中的岳飞可以回头,看到气势如虹的军伍,看到洗雪国耻的热望,看到庙堂上的狞笑,他是否会金戈铁马,忘记那十二道催命的金牌,直捣黄龙?
不会,屈原不会,因为他是忠臣;荆轲不会,因为他是义士;岳飞更不会,因为他身后四个堪昭日月的大字高悬:精忠报国。那这条逆流而上的鱼儿呢?他也不会。只因它的理想在高原,即使九死亦未悔。
感叹鱼儿失去方向,是因为他已失去了年少者的雄心壮志;赞扬鱼儿坚强勇敢,是因为人生尚早,何不昂扬顶风?
是谁穿越千古,划破长空,放出一声长啸:虽千万人,吾往矣!