寻觅的作文
有人常向往那“长河落日圆”的壮美与宏大,也有人流连于“中庭地白树栖鸦”的皎洁月光。正如浩瀚宇宙中的星辰,自己仿佛是其中的一员,当目光聚集在自己的轨道上时,发现别有一番幽美。“瞧人家,又比你考得好,你还玩儿?快关了电视去写作业。”这是小学时的耳边语。
奶奶、妈妈总是拿我和邻家的同学比较。渐渐地,如同白昼的星辰被烈日的光芒掩盖,我失去了兴趣,如学习的机器一般,茫茫然,不知走向何方。到了五六年级时,老师的替换,时不时地带来些鼓励的话语。自己也开始思索自身,忘却了旭日的耀眼,寻觅属于自己的星辉。初中,走在雨中回家的路上,绵绵的雨滴打在脸上,带来的是丝丝清凉,身旁的鸣笛已从耳旁消失。初中带给我的,是自信与甜蜜。当我初次踢足球时,总在感叹于朋友的华丽脚法与自己的老母鸡似的拙劣臭脚,而踢多了,也并没有人在意你的生疏。
也许周围的世界正如镜子一般,根本没有什么外来光芒的到来。而自己看见的,都是从此处发出的,又从彼处反射来的罢了。此后我开始享受足球带给我的满足感与快乐感,正如雨滴带给我的清爽一般,我寻觅到了心扉之下的甘泉——欣赏自己给自己的享受。正如我们惊讶于南非遍地黄金却不知中国的物博一样,我们总在别人的星球上飞翔,却不知自己的星球也是那样奇特。
发光的是宝石,而未发光的未必不是宝石。在这个忙忙碌碌的纷杂世界上,我们要想成功,正需要自视。始终朝外看,效仿他人的人终究会失败。只有深刻研究、明确自身条件的人才可能有所成就。而自视,首先需要的就是一颗宁静之心。
凉风习习吹来,我躺在松软的泥土之上,仰望星空,寻觅属于我的幽谧之光。