寻觅的作文
寻觅许久的爱,其实就在身边。———题记
初春的风,裹挟着云层后漾出的午后阳光,散漫中带着暖意,蹭得人心尖微痒。我想,一切都已经找到了答案。
阳光透过窗户,弥漫在屋子里,微尘无处遁形,随意飞舞着。
这个房子确实有些老旧了。
它度过了几十个春秋,是时代最好的见证,也是父亲成长的印记,父亲对老屋有着特殊的感情。
父亲很严肃,整天板着个脸,就像个机器,连微笑都感觉是浪费时间。我一度以为,他并不爱我。
我的家境并不好,但还是能勉强维持生计,这自然是父亲每天起早贪黑的结果。我不明白,为什么有些人努力了却没有得到相应的回报,难道这就叫生活吗?
父亲为了这个家庭奔波忙碌,可却没有关心过我,无论是学习还是生活。我每天看着父亲疲惫的身躯,想说的话都咽回了肚子里,我不敢抱怨。
父亲支撑着我们一家继续前行,而老屋承载着我们的生活起居,也许这就是生命的延续。
我不想给这个家庭增添一点麻烦,可事总与愿违。
因为家庭条件不好,我的营养始终没有跟上,导致我长得很矮小,再加上长相平庸,经常会被人嘲笑。有一次,我实在气不过,和同学扭打在一起,虽然结局是我被打伤了好几处,但是老师还是责令我请了家长。
父亲赶到时,我不敢看他那爬满皱纹的脸,低着头。老师先让我回教室,可我并没有,就这么执拗地在办公室门口站着。
“孩子没事吧?”父亲用并不标准的普通话问。
“没多大的事,只是和同学闹矛盾,有点小伤,带他去医院外科看看吧。”老师温和又带着一点笑意。
“不碍事,过几天就好了。只是俺也没有文化,也辅导不了孩子学习,每天打工赚钱,孩子有错,还希望老师多多教育,该打就打,该骂就骂,俺不会有半点怨言。”父亲带着歉意说。
再之后的话我就无心听下去了,只是心里莫名的酸楚。或许,直到这一刻,我才意识到是自己的错误。是我的过失,让一个不善言辞的人第一次在别人面前尽显卑微。父亲眼里的温热,像一把利剑,戳穿了我的心脏,让我的歉疚奔涌出胸口。
我的父亲没有文化,也不会写散文诗,他就像这座老屋一样,经历了人世风雨的洗礼,残存着一代一代人生命的印记。他的日记本上记着的都是给别人干活的日期,他的手上全是老茧,它对我的爱不是那么热烈直白。他很平凡,或许他什么都给不了我,但又给了我整个世界。
我也像每个孩子一样,讨厌过父亲的市侩圆滑,世故虚伪,不曾想,这却是父亲为了我所能做的一切。
寻寻觅觅,在迷途中,蓦然发现他的爱。