俗话说:“早晨浮云走,午后晒死狗”。七月的最后一天,阳光格外灿烂,天空嵌着几朵白云,没有一丝风。
那天学完远方文学,我独自骑单车回家,大汗淋漓,挥汗如雨。回到家,看到爷爷正惬意地坐在门口,老人家莫名其妙地蹦出来一句:“孙女儿,你感觉幸福不?”爷爷突如其来的这一问让我有些懵圈,一时间不知怎么回答,于是我反问爷爷:“爷爷,那您觉得幸福吗?”爷爷笑眯眯地说:“我呀,幸福的很呀!我小时候吃不饱穿不暧,成天挨饿受冻的。一件衣服哥哥穿了弟弟穿,弟弟穿了妹妹穿,天天数着指头盼过年,就因为过年能穿上新衣服,能吃上一顿喷香的饺子。你看现在,你爷爷我想啥时候吃饺子就啥时候吃,衣柜里挂满了新衣服,都穿不完了,加上你爸妈对我又这么孝顺,我可幸福了!”看着爷爷满足开心的样子我也很高兴,原来爷爷的幸福就是能顿顿吃上喷香的饺子,穿光鲜亮丽的衣服呀。
爷爷吃过的苦我见所未见,更别说体会了,从出生到现在我一直穿的都是新衣服,吃的东西嘛,虽然不能说应有尽有,但除了熊掌燕窝这类昂贵的东西外,其他的东西只要我想吃,爸妈就一定会给我买的。吃饱穿暖对我来说都是司空见惯的事。小时候贪玩不吃饭时,妈妈常追着我喂饭非让我再吃几口,那时我非但没感到幸福,还很反感。
可我还是很迷惑茫,我的幸福到底是什么?晚上,我抱着疑问去问妈妈:“妈,你的幸福是什么?”妈妈思考片刻,说:“你老妈我呀,最大的幸福就是看到咱们一家人住在这个属于咱们自己的宽敞明亮的大房子里,虽然我和你爸为还贷款起早贪黑地挣钱辛苦了点,但是看到这一家人能平安地在一起生活,我就感觉很幸福了。”哦,原来妈妈的幸福是一家人能生活在属于自己的大房子里。我又跑去问爸爸,老爸说:“我努力赚钱养家,能让你妈和你过上好日子,就是我最大的幸福!”哦,原来爸爸看到我和妈妈开心他就会幸福。可这些都不是我想要的幸福,我要继续寻找我的幸福。
家人们对幸福有各自不同的定义。那幸福的定义到底是怎样的呢?哎,有了,我想到了借助网络,打开百度,输入“幸福”,看到百度对幸福的定义是:“指一个人自我价值得到满足而产生的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪。幸福划分为四个维度:满足、快乐、投入、意义。对于幸福的诠释涉及了哲学、心理学等多个学科。”哇哦,原来幸福这么复杂啊!那为什么爷爷和爸爸妈妈的幸福那么简单呢?我又感到迷茫起来。
周末,我和妈妈一起去商厦去购物。我觉得有些饿了,就独自去买了一份炸鸡排,在上楼梯的时候,我看到一位阿姨抱着一摞厚厚高高的盒子去开门。楼道里的是弹簧门,弹力很强,阿姨又腾不出手去开门。正当阿姨站在门旁左右为难不知所措时,我三步并做两步从楼梯跑到了门旁,一把拉开了楼道门。阿姨被突然出现的我吓了一跳,随即就明白了是怎么回事,忙不迭地接连说了好多句“谢谢”。我笑着点点头,礼貌地回应她:“没事,没关系的。”在和阿姨挥手说再见的时候,阿姨再次道谢:“小姑娘,谢谢你啊!”就在那一刻,我感觉像是被某种强电流击中了似的,一种喜悦的感觉涌遍全身。帮助、道谢、会意,仅仅这三个简单的动作,却带给我许多回味。
我想,我终于找到我想要的幸福了!