在现代这个高速发展的信息时代,我们必须正视自我,透彻的认识自己,正确的估计自己的力量才有可能立足于社会,进而获得成功。
小时候,我们总会遐想自己长大后要成为伟大的人。当听到悠扬的琴声就幻想着当一名音乐家;当看到运动健儿在赛场上拼搏时就幻想着当一名为国争光的运动员;当闻到妈妈为我做的香喷喷的饭菜时又想着自己长大后当一名名厨,尝尽天下美食。幼时的幻想总是美好的,但到头来却一无所是,自己还是自己,一个普普通通的人。但我们在生活中的角色还是很多的。
当我们出生的那一刻,就注定是社会的一员,随着不断的长大,不断的进步,我们慢慢的懂得了如何做一个好子女,好学生,好公民。也许我相信大家都看过《钢铁是怎样炼成的》这本书,保尔的一生就是很好的写照。“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该这样度过;当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样在他临死的时候,他可以说;我的整个生命和全部的精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗!”保尔告诉我们,做人要有所追求,对事业的追求,对生命价值的追求,我们虽然普通,但我们胸怀大志,我们有雄鹰一般的激情,我们会为了自己的梦想努力,奋斗,即使最后没有成功,我们依然会因我们的曾经而喝彩,我们问心无愧。
在奋斗的路上,哪怕是一件微不足道的小事情我们也要把它做好,而且要胜不骄,败不馁,无论在什么境遇中都能勇往直前,奋斗不息,我们一定会跨进理想的殿堂,成为对人民有用的人。
我是风,我是云,我是闪电。
我就是我,一个会为了理想不懈奋斗的普通人。