一天,有一只蚂蚁在大树下建窝,大树看见了,生气的问:“你为什么要在我的下面建窝,是不是想偷偷咬断我的树根?”蚂蚁听了,回答道:“当然不是啦!我在你下面建窝,一能让我有一个温暖、舒适的家,二能让我给你松土,这对你和我有很大的帮助。”
大树说:“就算是这祥,到了秋天,你也会吃光我的果实。”蚂蚁说:“我不会偷吃你身上的果实,只会把腐烂的果实运到土里,这样既能让我冬天有食物吃,又能让你吸收其中的养分,岂不是一举两得吗?”
大树发怒了,说:”你说的都是骗我的话,赶紧走,别让我再看见你!“
蚂蚁听了,摇着头,叹着气,离开了树下。
最后,害虫们爬到了树上,咬破了树皮,在大树枯萎之前,还在想“如果我不赶蚂蚁走,让蚂蚁把腐烂的果实运到地下,当作我的肥料,我的身体就会变的很强壮,也不怕害虫咬了。”