背影优秀作文
那是深秋, 露寒风冷, 寒蝉凄彻, 北风肆无忌惮地摇撼着老树, 在光秃秃的树梢上怪叫, 地上枯黄的落叶,被风卷起,在空中打着旋儿,刚落下又被卷起…… 人的脸上尽是寒意。 我和妈妈走在清静的街上。 天很冷, 即使穿着厚厚的毛衣, 北风依然从毛衣的小孔里钻 进来,直逼人心。看着一片被风卷过身旁的落叶,我不由地想:又是一个难熬的冬天! 这时,远远地出现一个单薄的背影,孤清地坐在地上。 和着寒风,我们快步走上前去,那背影渐渐清晰…… 那是个乞丐。她大概 30 来岁,眉间脸上却满布着岁月的沧桑。她身上只穿着单薄的衣 服,在寒风中微微颤抖。 又一阵风吹过, 她把怀中的婴儿搂紧了些。那大概是她的儿子吧, 用两张被子裹着,偎 依在他母亲的怀里。或许说,是母亲偎依在他身上 , 她紧紧地靠着孩子,搂得很紧,恨不得 把自己的体温分给孩子一半, 却忘却了自己依然坐在这冰冷剌骨的地上, 自己还在颤抖…… 这时,又一阵北风带着落叶从我们身旁呼啸而过,简至草佛之而色变,木遭之而叶脱, 异常凄厉猛烈。 她打了个寒颤。 但是,只见她把孩子用被子又裹紧了些, 然后,没有半点犹豫地脱下自 己的一件外衣,轻轻地盖在孩子的身上。 她的身子如晚秋之叶, 抖得厉害, 但眼间却是能驱逐寒冷的温暖, 她注视着孩子熟睡的 脸,脸上浮现出暖暖的微笑,眼底是无限的怜爱,无限温暖流…… 她抱紧孩子, 从地上站起, 步步走远了……只是那怀里的孩子还在睡, 仿佛全然不知他 面临的困境,还是他也明白,他永远也不会寒冷, 因为无论有多大的风,他母亲也能替他遮 挡,留给他的,只有温暖。 寒风阵阵, 突然一件衣服搭在我身上,一阵暖流传遍全身。回过头来, 只看到妈妈一脸 温暖……