科学在进步,社会在发展。生活在21世纪中的我们,“衣”“食”“住”“行”等方面都在迅速提高。虽然我们的生活好了起来,但是也会有一些麻烦。如今的人们都很富有,而且都非常爱面子,而且动不动就请客人或朋友去饭店吃饭,为了炫耀自己很有钱,经常点一桌子的菜,明明知道自己和他人都吃不完,还是点那么多,有的菜就动了一筷子,有的菜一点儿都没动,吃完饭后,又觉得将剩下的菜打包这种行为很丢人,所以剩下的菜就原封不动地被倒进了垃圾桶。食物就这样被浪费了。
一个人就浪费这么多的食物,如果全国13亿人都这么做的话,那么浪费的食物堆积起来将会埋没一个城市,那些城市中的流浪狗和流浪猫的食物将丰盛很多,我们每个人都不希望这样,因为我们吃的食物都是来之不易的,都是来自农民辛苦半年才种出来的粮食,却在几秒内就倒进了垃圾桶里,这是什么概念?
农民辛苦了半年的心血,付出了这么多努力,就这么前功尽弃了?真是太可悲了啊!这种情况不仅发生在别人身上,也在我身上发生过。我小时候很挑食,自己不喜欢吃的饭菜一口也不吃,喜欢吃的饭菜却不够吃,我是从农村来的孩子,从来没有下过馆子,也特别希望自己能下馆子吃饭,总觉得饭店里的饭菜很合自己的口味儿(排除自己不喜欢吃的饭菜)。一天,父亲的朋友来家里做客,请客人去饭店吃饭,我听到后非常高兴,由客人点菜,上菜后,我看到这些菜后连吃的欲望都没有,我很生气,便埋怨道:“这些菜一点都不好吃,我想吃我喜欢吃的。”父母怕我起哄,就点了一些我喜欢吃的,其实父母也不喜欢吃客人点的饭菜,吃完后,我喜欢吃的吃完了,客人点的还有很多,因为他一个人也吃不了多少,客人说:“剩下的菜打包吧。”我想:打包有什么用,我们根本不喜欢吃你点的饭菜。当然,父母也婉言拒绝了。
现在想那件事,心里就觉得很惭愧,现在的我不怎么挑食了,因为我知道,浪费食物这种行为是人们所谴责的。同时,也不要太爱面子,俗话说:“死要面子活受罪。”如果还是执迷不悟,浪费食物的话,终究会酿成大祸。