节约光荣,浪费可耻,这些我们每个同学都知道。但是,校园里浪费的现象并不少见,或许就在我们身边。学校水房终日不断的“长流水”,垃圾桶里不计其数的塑料袋,教室中不停运作的电灯、电风扇,地上没有使用就被丢掉的纸……面对这些浪费现象,我们见惯不怪。但是,你有没有想过,干旱山区的孩子们还喝不上水,地球上的资源几近枯竭,白色污染日益严重……想到这些,你还能无动于衷吗?
勤俭节约是中华民族的传统美德。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”、“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”、“强本而节用,则天不能贫”。这些都告诉我们,勤俭是一个人甚至一个国家最基本的道德准则。没有哪一个人会因为骄奢成性而被后人敬仰、传诵。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这曾经是常被用于儿童启蒙的诗句。可是现在,很多人已经忘却了这首从小背熟的诗的真正内涵。
节俭是一种生活态度。它体现了一个人的理想信念和价值观念,也是建设节约型社会、实现可持续发展的必然要求。既然节俭这么重要,那么身为在校园中的学生,我们该怎么做呢?
首先,我们要树立勤俭节约的观念。这不仅仅要靠学生们的自觉,更需要学校的重视。只有学校重视起来了,加大宣传教育力度和基础设施建设,同时让学生多参加节约环保的社会实践活动,才会有更多的学生将勤俭节约作为自己做人的基本道德准则。其次,我们要付诸行动。“光说不练假把式”,我们要从身边做起,从小事做起。关掉水房的水龙头,捡起地上的一张纸,不使用一次性物品,节约每一度电,这些都是举手之劳,却能给我们的生活带来巨大改变。最后,我们应该推广这种生活态度,影响到我们身边的每一个人。这样,我们不仅能够建设节俭校园,还能建设节俭家庭、节俭社会。
还有什么节俭的方式能让我们的生活变得更美好呢?人多力量大,我们不妨试试发明节俭的新方法。大家一起动脑,寻找校园中的节俭漏洞,运用学习的科学文化知识,结合生活经验,发明出更多的节俭好方法,为建设节俭校园出一份力。
当我们把“节俭”装在心中,并付诸行动,你会发现“节俭”渐渐成为了你生活中的一个习惯。充实而快乐的一天结束,我们不妨问问自己:“今天,你节俭了吗?”