今天,我想吐槽一下我的妈妈,讲讲她的浪费。
说起我的母亲,她绝对是一个勤劳善良、节约简朴的一个人。她会从两三里外扛一袋米回家,就为了节省五块钱的送货到家的跑腿费。脑补一下当时的画面,我好像看到了一个女汉子,一个膀大腰圆的农村劳动妇女,然而这不是真的,她没有那么壮或者说胖。在我的记忆里,她永远是我小学时候见到的带着圆帽、衣着整洁甚有点鲜艳的迷人花,我觉得在村里她是最漂亮时髦的。扯得远了,话归正传,她的勤劳持家还表现在每次赶集,她总是到快要散场了才去,专捡那些便宜的菜、水果买,还总磨着人家讲价,每次我站在旁边就觉得臊得慌。她还喜欢去一家百货店,买一大堆东西然后央求老板少个十多二十块,有时为了免得老板为难要等到所有买东西的人走光了才说价。
我说了这些,你以为她绝对跟浪费扯不上关系,然而我有时觉得她一心为着这个家省钱,当然是有功劳的,不过却是舍大求小了。甚至可以说她有一种穷人思维,就是现在甚嚣尘上的那些励志书上所宣传的一样。她的浪费说得远点,那就是十多年前,我爸爸给她买了台洗衣机,那时洗衣机还很少非常贵,可是妈妈把洗衣机一搬回来就存之阁楼,一次也没用过,说是费电。至今我也没见过那台洗衣机,只是听他们说起过,你说这不是浪费吗?说得近一点的,那就是妈妈看上了别人家的电热桌,到商场一打听,两千多,她就到商场买了很多东西,一来二去,与商场老板娘熟悉了,最终以少两百块成交。这便罢了,可是买回来一次也没用过,已经三年了,我只想问既然舍不得用买回来干什么,还有买那么多东西,我记得其中一个砂锅电饭煲只用过一次,现在也不见它的身影,它大概又在哪个柜子里或者阁楼里。我还想说电器发展速度之快,现在不知又便宜了多少,电器这种东西不用会生锈或者别的什么,我真怀疑还敢用吗,你说这不是浪费吗?
我妈妈买的很多东西都没用过,比如一个消毒柜,还有一柜子的碗,都放了几年了。她还喜欢给我们买大一号的衣服,买了给我们看下又收起来,以后有些衣服就再有没见过,有些过了几年才重见天日。我想这可能是穷人思维,从某种程度上讲也是一种浪费,但从另一个方面说这种浪费拉动了消费,促进了经济的发展,她贡献还蛮大的。我又想这大概就是女人,女人的天性,都有一个买东西的欲望,不管买来有用没用,世界经济的发展我想90%是她们的贡献。