琅飞是一个聪明乖巧的小男孩,他的学习成绩很好,在学校经常受到老师的表扬。可是和其他人一样,琅飞也有自己的缺点,那就是他爱浪费粮食。
这是一个星期天的早晨,天空万里无云,风和日丽,太阳暖洋洋地照着大地,外面的小鸟叽叽喳喳地欢快的鸣叫着,似乎在合唱着一首美妙的交响曲。
此时的琅飞刚从温暖的被窝里懒洋洋地伸出头,迷迷糊糊地睁开双眼,就急不可耐地抓起妈妈早已准备好的香喷喷的大馒头。也许是吃得太急了,馒头刚吃一半就噎住了。看着手里剩下的半个馒头,他想都没想就顺手从敞开的窗户扔了出去。穿好衣服,琅飞拿出书本开始认真地抄写老师留下的抄古诗的作业。正写到《悯农》时,“叮咚”,一阵急迫的门铃声传了过来。
“谁呀”,琅飞生气地大声喊道,“大清早打扰我,害得我写不了作业”。
“这么好的天怎么还生起气了?”好熟悉的声音。
琅飞赶紧打开门,一看竟然是班主任王老师,原来是王老师特意来家访。
“对不起老师,我不知道是您,”琅飞不好意思地说。
“没关系,作业有问题吗?”
“没问题,一切OK。”
王老师拿起琅飞的作业本,若有所思地愣了一会儿,转过身对琅飞说:“李绅写的《悯农》我忘记了,你给我背一遍好吗?”
“哦,没问题,”说完就一本正经地背了起来,“……谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
“恩,背得不错,”王老师点了点头,然后竟象变魔术一样从兜里掏出半个馒头递到琅飞的面前,“这个还你吧。”
看到这半个馒头,琅飞什么都明白了,只见他的脸从白到红,又从红到紫,不由得惭愧地低下了头。
原来,正当王老师经过琅飞家窗前的时候,琅飞扔出的半个馒头碰巧打在老师的额头上,王老师顿时眼冒金星,半晌才回过神来。王老师正要发作,可转念一想计上心来。
此时的琅飞低着头,万分羞愧,心想:老师呀,我真不是故意的,都是那个馒头不长眼睛,偏偏飞到你的头上。琅飞害怕极了,就等着老师大发雷霆。外面刚刚还晴空万里,这时竟然刮起了风。
王老师用手轻轻地摸着琅飞的头:“别伤心了,知道错就好,以后别浪费粮食了,好不好?”
“行,以后我一定改正这个浪费的坏习惯。”琅飞信心满满地说。不知不觉间外面的风停了,小鸟的歌声似乎更美了。