舌尖上的浪费作文
近日,有媒体曝光“大胃王吃播”背后严重的食物浪费现象,触目惊心。有些主播在直播时暴饮暴食,在直播后强制催吐;有些主播买来食物只是为“装点门面”,在“大胃王”的假象被高超的剪辑技术成功营造后,这些食物就会在垃圾桶里寿终正寝。面对这些,你是否也同我一样思考:为什么“吃播”形成了这样的风气?我们该做些什么?
我想,我们该坚决摒弃这种浪费风气,时时践行勤俭节约的美好品德。
“吃播”,顾名思义就是“吃饭直播”,是主播分享生活的一种形式,也是观众享受美食的一种方式。但随着观看人数的增加,在流量的利益驱动下,越来越多的主播为满足观众的猎奇心理而创造出花样百出的吃播,试图以“颜值高”、“胃口大”、“吃不胖”等标签取胜。他们或许没有意识到,自己在直播时大量点餐的行为与“勤俭节约、珍惜粮食”的社会理念背道而驰,可能诱导民众在餐饮时的铺张浪费。
饭量大本不是一种罪过,但为伪造“能吃”形象而浪费粮食的行为却应该受到坚决抵制。其实,“大胃王吃播”不是吃播的唯一形式,如果以文明健康的方式展现食物的美感,那么我们不但不应该围追堵截,反而应该鼓励支持,像李子柒那样宁静恬淡的慢节奏吃播,不仅展现了食物的美好,而且传承了中华优秀传统文化。当然,如果相关平台能够加强监督引导,减少虚假直播,尽可能消除因“吃播”引起的浪费的不良风气,那么“吃播”也还是一片大有可为的天地。
现如今,我国已基本实现机械化农业,摆脱了“四海无闲田,农夫犹饿死”的窘境,但耕地面积随着城市的扩建急剧下降,仍有部分地区因地形、交通等因素在饮食方面有所欠缺。而据联合国粮农组织统计,全球每年超过三成的食物被浪费,至少有8.2亿人面临饥饿。在我们温饱无忧时,是否也该考虑为他们做些什么。即使无力给予实际的关怀,也应以不浪费为基本准则。
古人云:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”自古以来,中华民族始终对大自然的馈赠心存敬畏;而在今天,“勤俭节约”的优秀文化基因也应由我们继续继承并发扬下去。这不意味着我们要缩衣少食,而是在警醒我们要取用有度,牢记“成由勤俭破由奢”的历史教训,在生活中节粮,节水,节电。
让我们携起手来,共同摒弃舌尖上的浪费,于生活的点滴处践行勤俭节约的美德。