中办、国办《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》下发非常及时,涉及到的问题,与以往相比,也有了进一步的细化。这对于各级部门的执行有了一个更明确的要求。可以使各级政府机关把财政资源更多地用于提供公共服务、保障民生的各项支出。但笔者认为,提倡厉行节约,反对铺张浪费,还应继续建立和完善监督机制,确保财政预算绩效和透明的机制。
不可否认,当前我国的财政监督仍存在不少问题,主要体现在落实不够和严惩不够的方面。要把财政资源发挥出效益,必须要加强落实制度和严惩制度,对于财政支出的每一分钱都要实行绩效监督,对于胆敢占用、挪用,以及铺张浪费的决不能轻饶。
另一方面,目前政府公务消费还缺乏有效的约束评价机制,对资金的使用过程缺乏管理和效益评估。另外,政府支出没有全部纳入预算,还存在大量的不受监督的预算之外的政府性资金。即使是预算内,行政成本也未见详细的数据公布,公费支出成了糊涂账。所以,要实现把财政资源更多地用于民生领域,就必须通过制度和法律保障财政预算绩效和透明。如加大对预算编制和部门预算执行审计力度,建立健全合理的绩效预算和公用支出成本核算体系,并公布行政成本数据确保财政预算、执行透明。这是政府理财的前提。
事实上,随着《政府信息公开条例》付诸实施。政府预算、决算报告和财政收支数字,以及各类专项资金的管理和使用情况,都属于县以上各级政府重点公开的范围。其实,财政信息原本就是归全体公民共享的东西,应清晰明了地反映活动的真相,应该让纳税人、媒体、分析人士便捷地获得相关信息,并易于理解这些信息。更关键问题的关键在于,要想真正把提倡厉行节约,反对铺张浪费落到实处,必须要首先构建起高效运转可监督可监管的透明财政体系。像过去公款超标准招待、公款旅游、公车浪费等“老毛病”久治不愈,党政机关楼堂馆所建设禁而不止等,其实都是财政信息透明、财政监督机制不健全导致的。
财政就其本质来说,是政府受公民之托履行公共服务的责任,因而政府的财政活动须以公众的集体需要为依据,提供良好的公共服务。缺乏公众参与的财政预算必然缺乏民意基础。因此,预算问题不应只是预算监督部门所考虑的事情,也应随着财政体制改革逐步向全社会公开,接受纳税人监督。从这个意义上说,厉行节约落到实处需要财政信息透明,还必须建立人民代表大会宏观监督、财政部门日常监督、审计部门事后监督的全方位、全过程的监督机制。