“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我很小的时候就会背诵的古诗。爸爸告诉我这首诗的含义是:粮食来之不易,让大家都珍惜农民伯伯的劳动果实,节约每一粒粮食。
我记得小时候,遇见不好吃的饭菜,就会把它们挑出来,偷偷地扔进垃圾桶里。有一次,爸爸发现后十分严厉地批评我:“你为什么要把食物扔掉?你这是浪费粮食的行为,你知道吗?”我委屈的看着爸爸说:“不好吃,我不想吃。”爸爸把我拉到身边认真地对我说:“爸爸从小就对你说,要珍惜农民伯伯的劳动果实,每一粒粮食都是农民伯伯用汗水换来的,你忘记了吗?”爸爸继续说:“你知道吗,有很多山区里的小朋友至今还吃不饱肚子,每天都只能饿着肚子上学,你想不想让这些小朋友能和你一样每天吃饱肚子好好去学习呢?”我用力的点点头,大声回答:“想,我想让他们和我一样吃饱肚子再去读书,那样才能好好学习!”爸爸高兴地用手敲敲我的脑袋,然后对我说:“好,我们一起做节约粮食的好宝宝。”
从那以后,我和爸爸真的开始从小事做起,节约每一粒粮食。渐渐地,我养成了节约粮食的好习惯。
时间过得真快,转眼间,我上小学了。我们的午饭是在学校吃的,每次吃饭的时候我都会像在家里一样,把碗里的饭菜吃得干干净净,不会浪费一粒粮食。有一次几个同学嘲笑我说:“哈哈,你吃的饭碗可以不用刷就给别人接着盛饭吃了!”我看着他们认真的问道:“难道你们的饭碗不是吃的很干净的吗?农民伯伯辛辛苦苦种出来的粮食你们为什么要浪费呢?”他们被我问得一时说不出话来,有一个调皮的同学笑着说:“浪费一点粮食应该没关系吧!”我对他们说:“假设我们每天浪费一点点,一年后或许就浪费了几斤的粮食呀!如果把这些浪费的粮食积攒起来,送给山区里的孩子们,让他们和我们一样吃饱肚子去上学,那该多好呀!”几个同学都不再说话了。 “让我们一起节约粮食吧!”我认真地对他们说道,“从现在开始,我们每天节约一点点,一年我们大家就能节约好多粮食呢!”“好,我们一起节约粮食,将来把节省下来的粮食都送给哪些饿肚子的小朋友们吧。”同学们一起大声说道。
今年10月16日是第31届世界粮食日。让我们大家一起节约粮食,爱护粮食吧!不要把节粮爱粮变成一句空话放在嘴边,让我们行动起来,从自身做起,做一个节粮爱粮的好榜样。