漫步于街道上,映入眼帘的是一抹五颜六色的鲜嫩色的摩拜,黄色的ofo,蓝色的小茗,还有绿色、橙色……,一辆辆共享单车如一个个醉酒大汉横七竖八,东倒西歪地躺在路中央,如一块块大号的七巧板,将整个城市拼接得混乱不堪、挤挤满满。
自去年起,共享经济开始悄然而迅猛地进入我们的视野。自摩拜打了头炮以来,一个个全新的经济形式如雨后春笋般冒出头来。然而,数万辆报废的共享单车开始点拨本就稀缺的城市空间,数千把雨伞破坏杭州街头原本静谧的美丽。短短几个月里,共享经济迅速从饱受赞誉的新兴生产方式沦落为各大城市问题的集中营——这不禁向原本人声鼎沸的共享市场泼了一盆冷水:共享经济,到底做错了什么?
就以共享单车为例来说吧。在我们家附近,就有一个共享单车的聚集地。最初只有两三辆颜色单一的单车,每天早晚高峰总有人适时将其骑走,共享经济与人们的生活交融一体,其乐融融;数月后,单车的数量陡然增加,一辆辆单车总是孤独而落寞地停伫于此,鲜有人将它骑走,单车在那是一天一大堆积;如今,那里早已被共享单车所占据,可单车的数量却依旧只增不减。每每路过那儿,我总不禁为那些一次也未被使用过年共享单车感到不满与痛惜。道路之间,傲然出现了一个单车坟场。
这样的融合在全国可谓是比比皆是,这不禁让我们自心底对于此发出叩问:这是为什么?这是因为,共享单车太多、太繁、太乱、太杂了。
而共享单车,只是共享经济一个小小的缩影。
是啊,何谓共享?共享,是将有限的资源出来为大家造福,共享,让单个物品所发挥的作用变得数倍之大。可休开手机,“共享睡眠仓”冷落街头无人问津,“共享豪车”停在路边占据空地——这一条条触目惊心的新闻让我们感慨道:如今的“共享”,是为了猎奇而共享,是为了新鲜而共享,共享催生出了“伪共享经济”,共享经济,成了一锅混乱不堪的大杂烩。
如果共享的产品根本不能为人们所利用,如果共享经济超出人们所需要的范围,这新的“共享”,无异于浪费。嗟吁兮!原本应致力于节省的共享,竟催生出了另一种浪费,这种反差令人汗颜。在这个共享的时代,我们应该有理性地创造共享,共享吾之所需,共享社会之所求。只有好钢用在刀刃上,共享经济才能真正地发挥出应有的社会价值。