我总是在生活中做着许多“浪费时间”的事。
这学期,成绩就像骆驼祥子的剧情一样,总是大起大落,我又进入了“生活低谷”,总被老师家长责备着学习的状态与态度问题。他们分析出的原因是我花了很多时间去做一些浪费时间的事。
在学校学习了一整天,我常常感觉精疲力尽,每天同样机械般的生活,周而复始。所以我总喜欢在放学后去操场打打球,这样会让我感到轻松很多。但大人们却不这样认为,他们认为我在浪费宝贵的学习时间,所以才导致考试成绩像坐过山车一样,起起伏伏,总不稳定。
想从朋友那里得到些许宽慰,但大家都有各自的事情,对我这种状态也显得无能无力。在家里,总会因此和父母发生争执,而那时,我会感觉到一种无奈与孤独,连他们都不理解我、那还有谁能理解我呢?我带着耳机走在漆黑的路上,听着偶像的歌来激励自己,她甜美的声线,华丽却又简单的音调,常常都能在我那心灵灰暗角落点上一把火。那歌曲带给我的是一种清澈,一种努力奋进,因为歌手本人就是一个充满励志故事的人。劳累之余听听这些歌曲,我不觉得是浪费时间的事,因为它让我从紧张中得到调整,得到片刻的释放,我觉得真好。
父母和老师要求我把全部时间和经历都投入到学习中去,在他们看来,只有这样做才是对的。但我不这么认为,所谓文武之道,一张一弛;列宁说,会休息的人才会工作;中医讲,精神畅快,心气和平,起居以时,劳逸结合;我在自己烦恼无助的时候或者疲惫不堪的时候,喜欢抛开一切打打篮球,打到躺下便能睡着,这一切的烦恼都会随着汗水渐渐消散。那些音乐,其中的歌词以及旋律可能就在讲述着一个和你相似的故事,让你从中吸取力量和营养,帮助着你。其实,这就像,在你无助时,却有一个陌生人默默激励着你,安慰着你,给你温暖,把你从肮脏的泥坑中扶起。在孤独时,找些喜爱的乐趣。这对我来讲何尝不是一种调整啊!
正因为如此,我愿意吃苦,我愿意更加努力,我愿意改进自己的时间安排 ,我愿意在课本中努力吸取知识。但,我也愿意去做那些“浪费时间”的事,因为它们对我同样有意义。
多么希望,家长和老师在我紧张的学习之余,给我一些理解和支持,以及好的建议,让我能够稍微放松和调整自己,请你们相信,我会严格要求自己,不会真的浪费时间去做无意义的事。