人,是主宰地球的生物;人,是大自然的杰作;人,创造发现了无数的知识与资源。可是,有时人也是破坏一切的罪魁祸首。因为人类有时不懂得节约。节约不是一个遥不可及的东西,只要我们从身边的小事做起,节约一张纸,节约一度电,节约一滴水,就可以积少成多,就可以改善自然环境,就可以造福地球,就可以造福人类。
浪费,其实也是伴随在我们周围,只是我们没有意识到这是浪费而矣。譬如,今天多用了一张纸,今天多用了一度电,今天多用了几毫升水,虽然这些说出来可能微不足道。但是如果积少成多,浪费大量的资源,也不难想象地球上面到处是垃圾,臭气熏天,水是黑糊糊的,天是黄褐色的。动物大批死亡,最后导致了灭绝的惨状。
真是让人不寒而栗啊!
为了避免这种过度开采的惨状发生,我们应该努力做到节约,珍惜我们身边的一切资源。首先,从节约纸张开始。我们现在所用的纸大部分都是木桨制成的。木桨,顾名思义是树木纤维所制的浆状物体。根据科学家统计,砍掉一棵树只能制作三四包餐巾纸,联想一下我们日常所需的餐巾纸,有可能十来个人一天就用掉这么多,实在是很惊人。所以,我们动不动要几张几张的用纸,为什么不用抹布或手绢之类的代替呢?就算不用,也不要擦一擦嘴就用掉两三张纸吧。
接下来,是关于水资源的节约。水是人类生活最必不可少的东西,所以人类的需求也特别的大。正因为这样,所以我们才要节约用水,虽然地球看上去是个被水包围着的球体,可其中只有0.3%的水资源是可以让人食用的。不要认为水资源是可以再生的就大把大把地挥霍。再生那是要经过好几百年的。同时,地球上的其它生物也都需要水的啊。随手关上哗哗流水的水龙头,利用滔米的水浇花,尽量以沐浴代替盆浴……这些微小的细节都能节约水啊。我曾在报纸上看倒过,一只滴水的水龙头,一年下来会浪费掉17浴缸的水。上海缺水,中国缺水,地球缺水,不要再浪费水了,否则,就太自私了。
还有,要节约电。出门时,随手关灯;拔掉不要的电源插头;少开空调,尽量开窗……节约电的方法多种多样,只是千万别浪费电。
浪费,节约,有着许多的相同点,可造成的结果是截然不同的。节约,地球会更美好,地球会因此毁灭,身为自然杰作的人们,应该都很清楚该选哪一项的吧。