今天,我和妈妈一起读了一本绘本,名字叫《怕浪费婆婆》。这个怕浪费婆婆特别怕别人浪费东西,发生了许多有趣的事情,我来给大家讲一讲吧!
故事中有一个小男孩,我给他起了一个名字叫丢丢,因为他总是浪费东西。每次吃饭,丢丢碗里都有剩菜和没吃干净的米粒,于是怕浪费婆婆就把这些剩菜和米粒都吃掉了。丢丢的脸上也有米粒,怕浪费婆婆又去舔他的脸。丢丢晚上刷牙的时候,一直开着水龙头,水哗啦哗啦地流着,怕浪费婆婆给丢丢接了一杯水,说:“一杯水就够了。”丢丢把揉成团的纸准备扔了,怕浪费婆婆马上用那些纸做出了一个怪兽纸偶。丢丢把削短的彩色铅笔头全扔了,怕浪费婆婆把它们捡起来绑在一起成了彩虹铅笔,画出来的画特别漂亮!丢丢把桔子皮扔掉了垃圾桶里,怕浪费婆婆把它们都捡起来,说:“桔子皮晒干后可以泡桔子浴。”晚上,丢丢洗了一个舒服的桔子浴,洗完澡,他把灯拉开。怕浪费婆婆走了,她一边走一边说:“浪费电,太浪费了,太浪费了。”然后,她就回家睡觉了。
我觉得怕浪费婆婆是一个懂得节约、聪明、心灵手巧的婆婆,她把许多看来没用的东西变成了有用的东西,这样就能废物利用,既环保又省钱了。
看到了怕浪费婆婆所做的一切,我想到了我的爷爷。我的爷爷是一个怕浪费爷爷,每次我掉在桌子上的米粒,爷爷都会拿起来吃掉,我剩的饭爷爷也帮我吃掉,还说:“这好好的饭,倒了多可惜呀!”每次爷爷和奶奶喝完的茶叶,他都会洗干净放在太阳底下晒干,然后给我做成枕芯,我枕在上面又香又舒服。每次爷爷淘米的水都不倒掉,而是倒在瓶子里,用来浇花。还有,爷爷每次晚上听收音机的时候,都把灯关上,躺在床上听收音机。我吃完桔子剥下的桔子皮,爷爷就捡起来说:“这桔子皮扔了多可惜呀!”他就把桔子皮晒干,有的用来泡水喝,有的用来炖鸡肉,味道好极了!
有个这样的怕浪费爷爷,我觉得很幸福。因为,从他那里我也学会了节约,不浪费身边的每一样东西。我的铅笔都是用得很短很短实在抓不住了才扔,我的听写本正面用完了,我就接着用反面,反面用完了我才换新的。我每次刷牙就接一杯水,我不在屋子里呆了,出门时就赶快把灯关上。我还经常用废纸、饮料瓶、果冻盒等废旧材料做手工。以后,我要继续坚持向怕浪费爷爷学习,不浪费身边的每一样东西,把没用的东西变成用的东西,成为怕浪费瑶瑶!