每次吃饭都会读到庄稼的艰辛;每一件衣服,想想编织的辛苦。珍惜食物是每个人都应该做的,每个人都不应该浪费食物:珍惜食物,节约食物,杜绝浪费。俗话说:勤能补拙,俭能补拙;小心,油和盐是不变的。
日常生活中,食物浪费随处可见。然而,当我们扔掉一块馒头时,我们是否认为世界上还有很多人在为一顿饭而努力?还有很多人因为饥饿挣扎在死亡边缘?以前我一直没有意识到自己在浪费,以为浪费了也没什么。所以我们经常选择和挑选自己吃的东西,吃不完就扔掉。但是,自从在电视上看到很多非洲难民因为饥饿、骨瘦如柴、对食物绝望而饿死街头的恐怖场景,我突然觉得我们的生活是多么幸福:有了父母的爱,有了住的大房子,有了上学接送的公交车……正是因为生活条件好,我养成了不省吃俭用的坏习惯。每次吃饭都会掉很多米粒。我写不完也没关系。我父母批评我,我找了很多理由为自己辩解。想到这里,我觉得很惭愧,我真的不应该!从现在开始,我一定要改掉这个缺点,同时节约每一粒粮食,再也不浪费了!
没有苦难,很难体会到幸福的喜悦;没有饥寒交迫,很难觉得自己有足够的温饱是幸运的。我们的学生没有一个人感到真正的饥饿,所以没有为他们存钱的概念。看不见,造成了一些浪费。只有通过正规的学校教育,一些故事和一些调查,学生才能意识到珍惜食物的重要性。从读书会上,背诵“哭泣的日子是中午,汗水把谷物滴进土壤……”行动。从生活中最普通的事情做起,不要倾倒剩饭剩菜,不要挑食挑衣,珍惜别人劳动的果实,逐渐养成勤俭节约的好习惯。爱惜食物是我们中华民族的传统美德。在我们生活的地球上,没有太多可用于粮食生产的耕地,而且随着城市化和工业的发展,耕地已经被侵蚀了。就全世界而言,食物并不丰富。每年,数亿人因贫困、自然灾害或战争而遭受饥饿。可以说,珍惜食物就是珍惜生命,珍惜自然,珍惜我们的地球家园。
每天省一把米,每月省一斤粮。坚持是一切的关键,节约从一点一滴做起。伙计们,让我们采取积极的行动,尽自己的一份力量,养成从小节约的好习惯。吃饭的时候尽量多吃,不要乱扔剩菜;在餐厅用餐时,要正确点菜,不要浪费或浪费。如果有剩余,打包带回家。
节约是美德,节约是责任。同学们让我们携起手来,把身边的每一滴粮油都省下来,让我们的生活更加丰富,让我们的祖国更加繁荣昌盛。