我的青春,被我自己浪费了。
浪费在蔚蓝的天空里,在柔软的夕阳上,在下完雨的午后,在大好河山中。
但我从未后悔过这样美好的浪费。
当其他人选择用补习班填满自己的青春的时候,我选择了将青春分成许多个小块。放在黎明的青海湖,金色的光铺满一整片湖;放在清晨的海面,天空与大海一同醒来;放在上午的大峡谷,松鼠正在寻觅松果;放在中午的济州岛,大地被阳光晒出青草的香气;放在午后的金门大桥,透过树冠上树叶的间隙可以看见张扬的红色;放在下午的草原,马蹄所踏过之处,便是整个世界;放在黄昏的香格里拉,阳光逐渐被一片墨蓝吞噬;放在夜晚的一万米高空,繁星点缀眼眸。
或许去这些地方并不能让我得到什么实质性的收获,但当青春散落在世界各地,甚至天上地下时,就可以毫不犹豫地说:
我的青春,是星辰大海。
我认为,青春是转瞬即逝的,是一个断暂而又美好的过程,没有必要要用很多物质的、带有目的性的东西填满,去感受每一个美的瞬间才是重要的。
套用苏东坡《赤壁赋》的句子:惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无紧,用之不竭。
去森林遨游,感受大自然的呼吸。余光看到有一只动物窜了出来,转过头,只剩下摇曳的蕨类植物能证明那不是幻觉。枯叶铺满前行的路,每一步都能仿佛感受到曾经那棵树的挺拔,在微风中轻轻摇着手臂。
去草原骑马,狂野的风吹得人心升豪情。连绵不绝的绿草仿佛是一幅正在徐徐展开的画卷,马背是温热的,仿佛在诉说当年成吉思汗的意气风发。
去沙漠漫步,发现这个世界的孤寂。整个天地都是浊黄的。每一脚都陷进细沙里,沙想挽留些人驱散深夜的寒冷,那是雄伟的大自然软弱的一面。黄沙漫漫,登上那座沙丘,发现绿洲就在前方。
这种感受是只能通过主观亲身感受才能感知到的,是一种全身心的悸动,这大概就是感受到了当时人们与土地关系很近的时候所感受到的吧。
是一种苏醒,一种寻觅。
大概只有美好可以形容。
那么,我就是把青春浪费在了美好上面吧。