偶尔,我也想要浪费时光。
也许,从小就有人叫我们,要珍惜时间,正确的管理时间,说才是正确的,而浪费时间,就是可耻的。可是,偶尔,我也要想要,浪费时光。
其实很多事情都挺没有意思的,其实很多事情没有意思但是也要去做的,所以很多事情都有意义,很多事情,都身不由己。
浪费时光的事情,挺多的。看闲书,追没营养的剧,来消遣时光,慢慢悠悠的走路,懒散的度日,一到周末都卧床不起,诸如此类。可是,这些事情,也不全然会让人受伤,颓废,甚至让人舒服。可是,我们做这些事情,都会有一些罪恶感,觉得自己应当好好做事,休息的时间都要界定到几分钟或者十几分钟,以至于休息变成了,我还几分钟空闲的倒计时,而不是真正的休息,得不到放松,甚至还会更加焦虑。
其实,当我有喜欢的事情,我会很有激情,我也不会觉得自己在付出,在牺牲,甚至会忘记时间。可是,当我在感受这些,衡量这些的时候,其实都在说明,我并不喜欢做这些事情。可是,这些事情,也会是我讨厌 ,可是没办法不去做的事情。所以,我要浪费时光,得到喘息的机会。因为压抑会累,接受又有点难,怕改变。
不过,恰当的安排时间,的确是非常重要的。我不想成为完人,我也不会成为完人,我愿意浪费时间,让自己知道,我变成一个理所应当没有那么好的人。我不想觉得自己已经很努力了,却还做不成事,那真残忍。甚至在鸡汤文里,都在说“你只是看起来很努力”,其实不过都是在说“你根本就不够努力”。偶尔,也要认清自己,接受失败,接受努力过后,也得不到。
有时候,遇见喜欢的事情,我们都会傻到,就算得不到,也要错到底。可是,喜欢到疯狂,努力过头,却也没有得到什么,是不是能够得到安慰呢。
不浪费时间的理由多了,可是我也不必要成为多好的人。有时候,连做自己喜欢的事情,都要做很多自己不喜欢的事情,谁又不需要喘息的机会呢。浪费时光,不是什么丢脸的事情,是大部分人,都难以避免的事情。完美的不浪费一分钟,是挺难的一件事情。所以,在那些时刻,也尽情的享受,让自己的心情好起来吧。如果累了,就休息,如果痛苦,就暂时停下,别逞强,别勉强,就算身不由己,也别让自己,来不及思考自己。
其实,这样的浪费时光,不算是浪费时光了,算休息,过渡,缓合期。但是,这往往容易被认为是在浪费时间。很多时候,我们的情绪,是不被照顾的。可人不是机器,只需要一段时间充电,然后就可以工作。机器也不像人,激情满满的时候。