大概受艰苦童年影响,爷爷奶奶凡事能省便省,当然组成了节约盟军。而老爸老妈大手大脚,自然形成了浪费同盟。每次相中一样物品,从不过问价格,直接刷卡。为了缓解家庭紧张气氛,我单独成立了两名派,换句话说,就是和事佬。有着两大对立门派在此,我就没过一天安宁的日子!
用简洁的语言、对比的手法写出两派斗争的简况。
鞋子破了再买一双,可能是大众消费习惯。可节约同盟却是一枝独秀,习惯也与众不同。
又用对比手法写出两个同盟?
一次老爸提着一双已经“千疮百孔”的鞋子径直朝门外走去,正巧被奶奶逮个正着。“我看看,这是要去哪儿呢?”奶奶双手叉腰,俨然一副大公无私的王者风范。“诶,妈这鞋都坏成这样了,就扔了呗!”“小子,你嫌袋子里的钱不够用,是不?好端端的一双鞋扔掉太浪费了,补一补不是照样能穿吗?”老爸无奈地耸耸肩:“你可是不知道,这孩子臭美得很,补了也不会穿,倒不如买双新的。”听到这儿,我这两面派立即冲上前来:“是啊,奶奶,坏了就再买一双呗!”节约同盟后因被我这两面派软磨硬泡神功击溃,浪费同盟宣告胜利!
两派的斗争激烈展开小作者的语言也很幽默
可是一波刚平,一波又起。一个周末日,老爸正伏在书房看着书,突然一挥手:“儿子,给我哪个苹果来。”我打开冰箱,一股刺鼻的气味扑鼻而来。我大呼:“老爸,苹果都坏了,吃不得了!”“既然坏了就扔了呗,我再去买一箱。”说罢,便起身离开。就在老爸走到门口时,奶奶闻声赶来。“呦,还没吃就扔掉,你可真‘节约’啊。”奶奶将爸爸拦住,便侧着身子去看那些宝贝苹果。东挑挑,西选选,总算找出几个还算完整的苹果,飞快地削去腐烂的部分。
又是一次节约与浪费的斗争
为了平息这场家庭战争,我毅然拿起一个削了的苹果,大口大口地啃起来,一边啃一边喊:“爸,妈,快来吃啊,浪费是可耻的。”浪费同盟无奈地笑了,他们一人拿起一个苹果,勉强吃了起来。节约同盟见此情景,欣慰地笑了,也加入了吃苹果行列。
此事过后,“节约同盟”气势剧增。明天,两方同盟又将上演怎样的一幕?