生活需要作文
乌江之上,滚滚浓雾地笼罩着。亘古的风,带着古老的气息,在江涛的水波中翻滚流徙,展开了历史的画卷。一代天骄在此殒落!波涛中,我似乎看见了你——西楚霸王,那蕴藏着“力拔山兮气盖世”力量的身躯!
曾几何时,你年少有为,志在“扫天下”;你智勇双全,立誓“功名就”。“彼可取而代也”体现出你的宏伟大志和英雄气概。
曾几何时,你秉承大道,揭竿而起,巨鹿之战,与秦军九次鏖战,力挫敌军,从此一战成名。
曾几何时,“项庄舞剑,意在沛公”,你却于心不忍放走了生死劲敌。一桌鸿门盛宴非但没有助你迈向成功,反而埋下了杀机……
曾几何时,“四面楚歌”,只剩虞姬和乌骓马,真是“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”英雄末路,只听一句“天亡我也”,自刎于茫茫江边。
你有“破釜沉舟”的果敢与勇气,将士无不以一当十,扭转战局。你在战场上杀伐果断,排除了一个个隐患。可是你为何在宴席上失去了这种气魄?你明知刘邦前途无量,将来可能会与你分庭抗礼,却为何一时心软?
霸王自刎,宝剑沉江,一切皆为空!真是“一失足成千古恨”!
生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。这诗毫不保留地表达了对你的赞美与缅怀!而这一恨只为不够果断!
一切尘埃落定。西楚霸王一去不复返,大浪淘沙,我只能为你暗暗哀叹。我暗暗自醒:“生活中需要果断!”曾经的霸王为此功亏一篑,何况是我?我应该引以为戒!