在历史悠久的颐和园内,有着一个特别美丽的长廊。它弯弯曲曲,盘绕在昆明湖旁,非常的长,是颐和园中最具特色的景点之一。
远看,长廊那绿漆的柱子和红漆的栏杆,就像一个个浓妆艳抹的仙女,挥舞着手里的飘带,在欢迎着五湖四海的游客们的到来。
长廊每隔一段就有一个小小的圆顶亭子,亭子比长廊宽,还连着长廊,它的两端有台阶,方便人们进出长廊。下雨天,人们可以在里面躲雨;晴天,人们可以在里面避暑;阴天,路过长廊的人也可以在里面歇歇脚。
长廊里侧的廊顶上,被那些能工巧匠们画满了栩栩如生的壁画。这些壁画,一抬头就能看到,仿佛走进了一幅幅历史画卷。它的种类很多,成百上千幅画,没有一幅画是重复的。其中有四大名著中的《三顾茅庐》、《桃园三结义》、《大闹天宫》、《刘姥姥游大观园》、《武松打虎》等著名片段;也有描绘祖国自然风景的《扬州瘦西湖》、《西湖美景》、《枫桥夜泊》等;还有取自民间神话故事的.《八仙过海》、寓言故事……
长廊旁边的小路上种满了茂盛的大树,它们遮住了炎热,把沁人心脾的凉风留给了我们。在这么好的环境下惬意地在坐在长椅上休息,我怎么可能不流连忘返呢?
虽然长廊没有排云殿那么金碧辉煌,但我觉得它是最富有传奇色彩的,徜徉在颐和园长廊的历史画卷中,真是美不胜收啊!