灯火璀璨,游人如织。夜晚的秦淮焕发出美丽、醉人的光芒。在传统佳节喜气祥和的夜晚,你也不妨去感受一番那儿独有的气息。
步入大城门,沿街比以往多了些许商业化的店铺,高分贝的喇叭播放着关于新年的歌曲,欢快热闹的节奏一下就将人引入欢乐的人群。当然,在店铺前面自然也少不了一些民间风味小吃,伫足于豆腐坊前,那香味直往鼻孔里钻,人们排着好几米长的队伍,垂涎欲滴。禁不住诱惑,我便也排起了长龙,一会儿,买到了,咬一口,外酥内嫩不禁大叫:“好吃!”。
顺着人流再往前走,在巨龙腾飞的秦淮河岸,夫子庙似乎更令人向往。刚入大门,就见矗立着孔夫子的石像。走过他身后的象形拱门,就步入了灯的海洋,处处张灯结彩,那高高挂起的红灯笼洋溢着节日的欢快气氛。两边的橱窗里更是精彩,梅花山、玄武湖、鸡鸣寺也变成了一组组花灯栩栩如生、熠熠生辉。再看,活灵活现的小动物们也来聚会了:高雅的仙鹤、美丽的孔雀、飞舞的巨龙……伴者优美欢快的节奏,在美伦美奂的灯光中,跳着属于自己的舞蹈。狗年,旺财狗自然不会少,它们手捧铜钱祝福人们新年好运。鱼儿们在灯光中欢腾嬉戏,带给人们年年有余。我被这美丽的彩灯陶醉了……
告别了灯展,来到刘禹锡笔下的“朱雀桥边野草花”中的朱雀桥上。瞧,桥上挂满了喜庆的红灯笼,游人熙熙攘攘,每个人的脸上都绽放出幸福的笑容。顺着河岸眺望,明代建筑的屋檐上,霓虹灯五光十色,倒映在河中,恍如人间仙境;河边有小船静静的泊在那儿,船头亮着黄色的雾灯,幽幽的,静静的,船客则静默地在舱中品茗……我想,朱自清所见到的秦淮河,大概就是此韵味吧。
自古以来,多少文人墨客曾流连于秦淮河畔,留下了众多千古名篇。秦淮河,是南京的母亲河,承载了一代又一代人们对美好生活的向往.