“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”读到刘禹锡的这首诗,我的心便飞到了六朝古都的秦淮河畔。终于,今年寒假,我又一次来到了钟灵毓秀的南京,漫步在桨声灯影里的秦淮河畔,体验了一次怀古之旅。
上一次来南京,我领略了南京巍峨雄伟的紫金山。这次我们直奔梦寐以求的中国历史文化第一河——秦淮河。抵达时已近黄昏,但秦淮河畔霓虹闪烁,灯火辉煌,游人如织,古都的繁华景象一如往昔,金陵王气依然可循。
我们乘上了画舫,清风拂过,碧波荡漾。两岸的灯火映在水面上,波光粼粼,像水上的点点繁星,格外迷人。
画舫缓缓前行,一个三层的阁楼映入眼帘——“江南贡院”。原来,那个古色古香的建筑就是古代科举考试的地方啊!这里是进士们的摇篮,《西游记》作者吴承恩,风流才子唐寅,扬州八怪之一的郑板桥……都是从这里走出来的。为了金榜题名,学子们想出各种方法学习,悬梁刺股、凿壁借光……贡院里的魁星殿,曾寄托着多少学子的无限希望!
途中还经过了我心心念念的朱雀桥,诗仙李白的金陵凤凰台、明太祖朱元璋送给徐达的园林,书法家王献之的桃叶渡……
这一路,我循着古人的足迹,细细品味了千年秦淮的风雨。画舫继续行驶着,我不禁在想,画舫经过之处,哪里是大诗人杜牧当年夜泊的地方呢?我们的游览路线与朱自清教授有多少重合之处呢?
华灯初上,秦淮河真是美不胜收!“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,经过一代代人的共同努力,今日的南京城比往昔更加繁华和美好!我不禁暗暗赞叹。