诸君皆言:“上有天堂,下有苏杭。”那么,你谈苏杭,我论秦淮。
轻雾散漫,漫天细雨飘飘扬扬散落于明澄清澈的河面,在水面荡出一朵朵涟漪,宛如落红,轻舞飞扬。微风裹着清冷的雨,随之散落发声,薄雾也与之应和,娉婷走来,信步徐徐。此时此刻,此情此景,构成了一幅江南烟雨图,因那清脆的雨声,鲜明多媚。
蒙蒙细雨下了一整夜,到了黎明,悄然将雨后天晴的一派景象展现。晨光熹微,朝晖倾洒。碧盈盈的垂柳隐在朝阳下,经过雨水的润泽,更显得悠悠亮亮,在晨光下熠熠生辉。鸟雀踏着翠枝低吟浅唱,顽皮的孩童在树下闹着叫着,惊得一树的鸟雀扑啦啦乱飞。古色古香的画舫停靠在岸边,古朴精美的雕纹诉说着秦淮河的悠悠岁月,风雅依然。一阵晨风疾来,拂落柳叶,飘到水面上,惊扰了那片平静,涟漪一层层荡开来,晨曦的暖意在水面浅浅漫延。远方轻舟上传来的歌声轻柔缠绵,捻着熟悉的吴侬软语,让人沉醉。远远望去,画舫上伫立着一排文人雅士,或手执折扇,或手捧书卷,尽为才子风流。即刻,朱唇微启,如吟如诵,皆为妙词险句。等到那些文人雅士散去,秦淮河恢复了平静。而水面下的红鲤却不知疲惫,在水波微漾间嬉戏追逐。
待到夕阳西下,秦淮河又是另一番景象:水天一色,夕阳的余晖将粼粼碧波染得金光闪闪,与远处山间的绿色融合在一起,让人沉醉。
秦淮之美,览不尽,道不完,好奇者,不妨也去窥探一二?