元宵节前一日,我游了一回秦淮河,来得匆匆,却正是游的时候,那一边系着千古情怀的秦淮河,另一边是繁华竞逐的夫子庙;傍晚我选了靠河边的咸亨酒家,要了壶酒店自酿的太雕老酒,点了个天苜湖的大鱼做了个剁椒鱼头、要了个芦蒿炒豆干、还有一个金陵盐水鸭;随着夜色降临,河边那宫灯的亮起,恍惚我又回到了千年前的古都秦淮。
我住在桃叶渡口,附近就是东晋王献之接桃叶姑娘过渡约会的地方,千年流传的风流佳话“桃叶复桃叶,渡口不用楫,但渡无所苦,我自迎接汝”,今天渡口人潮如水,可惜桃叶不知何处去,红灯依旧亮秦淮了!
文德桥在咸亨酒家的旁边,刚好把江南贡院和秦淮香居分开,也是一桥分月和才子佳人会聚的地方。再过去就是乌衣巷,王导和谢安居住的老宅了,这两个代表了东晋的政治和文化的大家族在这里居住了三百年,至少给中国留下了一篇书法佳作《兰亭序》和一个有着深厚文韵的东晋文化时代!
品味着一水秦淮多少梦我借着酒意,趁着舒懒的上了画舫,一游金陵秦淮灯会;由于今日临近元宵节所以水中有画舫,正载歌载舞,虽然没有了往昔的风流文雅却多了今朝繁荣竞逐的气息。春在秦淮两岸,我也领略了古都秦淮的风情,神会心悟了一代文韵的精髓,可以在新的一年再次放飞自己的思想了!再见了古都秦淮!
辛卯年正月十四游,正月十九红雨山人记。