南京的夜晚灯火辉煌,最亮,最美,最吸引人的自然是十里秦淮。我和妈妈坐在船上,看那窗外缓缓移动的迷人的一幕。
茫茫夜空,满天星辰闪烁着光芒,像无数银珠,密密麻麻地镶嵌在深黑色的夜幕上。一轮明月挂在天空中,撒下皎洁的月光,河面上像披上了一层薄薄的银纱,碧光盈盈的河面倒映出了许多建筑耀眼的光彩。你瞧,秦淮河上的文源,文镇两桥,在水中形成了虚实之圆;有六百年历史的武定桥一望便觉气势巍峨;美丽的彩蝶报春跨河而过,摇摆的彩蝶和头顶的彩桥时不时地发出迷人的彩光;四座双龙戏珠桥上都有一个可爱的金猪娃娃,耳朵和尾巴总在有趣的晃动;真是天上人间,美不胜收啊!
一阵阵微风袭来,带着湿润的芳香味,顿时令我心旷神怡。
游船继续缓缓前移,我听到“朱雀桥”三字,啊,朱雀桥原来就在秦淮河上。我不禁与导游姐姐齐声念起了刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”据说朱雀是一种鸟,在古代代表的是南面的神兽,所谓:东青龙,西白虎,南朱雀,北玄虎。接着,我又看到了岸上石墙上唐朝著名诗人杜牧所作的《泊秦淮》一诗:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”这首诗更是给秦淮河增添了一份历史沧桑感。
美丽的十里秦淮,古往今来无数文人墨客为之倾倒,寻迹访踪,灯火交辉的夜景与秦淮河的文化氛围融为了一体。近代文人朱自清也曾泛舟秦淮河上,写下了脍炙人口的散文名篇《桨声灯影里的秦淮河》。
秦淮河,宛如一幅徐徐展开的江南山水画;秦淮河,孕育了风情万种的金陵秦淮文化。