清明时节雨纷纷的傍晚,我站在了南京的秦淮河畔。岸边高低错落的古式建筑,郁郁葱葱的竹林,头顶清幽的月光照在这片美丽的竹林中,好像披上了一层洁白的婚纱,水面上荡漾着银色的月光,泛舟在秦淮河上,欣赏沿途醉人的风景,再品一壶香茗,挥一挥手中的纸扇,好像回到了那个“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家;商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”般纸醉金迷的年代。
我所在的龙舟,是河边最大的一艘观景船,从秦淮渡口出发,向西缓缓驶去,徐徐的微风抚摸着我的脸蛋,沙沙的小雨,夹杂着泥土的清香,让我忍不住大口的呼吸这久违的新鲜空气,作为长时间生活在都市中的我,突然之间羡慕起那些早出晚归的渔夫,看到他们晚上收网捕鱼的开心笑容,我发现,原来快乐是如此简单。
我喜欢的,正是这烟雨中秦淮的朦胧之美,正当我思绪纷飞的时候,“扑通”一声,一只硕大的金鱼跳出水中,溅起半米多高的浪花,连我这个客家人的脸上,都毫不留情的打湿了一大片。也许是长时间受了秦淮河畔那些烟花女子娇柔狐媚的影响吧,竟然连河水都很柔软,打在我脸上,有种说不上的酥软感觉,好比那一块块著名的秦淮牡丹糕,让人回味不已。
我喜欢这雨中的秦淮,细细的雨珠落在我的脸上,沁人心脾,还是不要打伞了吧,在蒙蒙的细雨中,静静的感受这灯影摇曳的秦淮美景,也唤醒了我那沉寂已久的心。
六朝古都的南京,自古繁华的秦淮河,承载了多少文人墨客的瑰宝,留下了多少风流才子的佳话。这一路的美景,我彻底的醉了,醉了……