夜游秦淮作文
船顶的灯光在河中移动,金黄色的灯光,将黑暗的秦淮河照得如一条银河。在繁华中缓缓移动,人流如织的秦淮河和夫子庙,给南京带来了勃勃生机。
游人们东张西望,似乎在寻找下一个目的地,人力黄包车在人群中钻来钻去,不停地摇着手中的铃铛,提醒着游客适当的靠边,方便车子顺利通过,而坐在车上的人,好似一位有钱的“财主”懒洋洋地扇着扇子,悠闲地坐在车上享受着……
一艘船停在我眼前,船顶堆满朱红的瓦片。船夫并不是头戴斗笠身穿蓑衣,而是穿着白色制服悠闲地坐在驾驶舱,目视前方,神情淡定,和这条历史长河并没有显得格格不入,而是别有一番韵味。我们上船后他微微点头,算是礼貌地问候。
我们的船穿过了小小的桥洞,夜晚的秦淮让我眼前一亮,淡淡的花香,围绕在我的身旁。绿色的河水在窗外为我舞蹈。游船慢慢前行,划出一道道波纹,水纹在灯光的映衬下,好像被镀上色彩。船行在水上,好比走在灯光的河上。有时候,船行至稍暗之处,看不见水纹,只听见船桨划动声,还有水流淌的声音。
两岸整齐的房子,五彩缤纷的霓虹灯挂在房檐上,把房子照得多了几分神秘和梦幻。瓦房上的木窗半掩半开着,隐隐传来阵阵优美的琴声,欢快的交谈声和饮酒时清脆的碰杯声。船内一片漆黑,但是外面的灯光覆盖住了十里的秦淮,像是一座“传说”中的“不夜城”。坐在船中的我,体会到了古代诗人“夜游秦淮”时,饮酒作诗自由豪迈的感觉。
船,依然在秦淮河中穿梭,平静的岸边总有鸭子像船只一样排着整齐的队伍急切的游回家。夜晚的秦淮,不仅仅美于房屋,船只也在其中。一只只游船排起来好似一条灯火通明的马路也像一个指路灯,让天空的小鸟不再迷路……
我心里想着,古时的秦淮河是否也是像现在一样热闹繁华。