终于看见了,那条承载古老南京文化的长河,它坐落在这片文化古地,亲眼目睹了这片区域历史的延续。
脚步经过富有饮食特色的夫子庙小吃街,就踏上了秦淮桥,大理石的纹理显得有点灰蒙,上面镂刻着云一般的斑纹,带着经过无数次摩擦后的断裂苍伤;秦淮河穿桥而过,向着阳光奔流不息,水面泛着绿波,弥漫着淡淡水汽,不停在荡漾交叉辉映,忽有微风拂来,便就来了兴致,水纹就交错穿叉地流淌,艳阳之下,波光粼粼,甚是美丽。
顺着向两岸敲击的水花望去,河岸边是一条石板路,路面已经十分光滑,恬淡的古居有层次排立着,高低交错,黑瓦白墙,富有江南古典水乡的味道,更有深绿的松叶穿插其中,更是显得典雅清新。
在河的另一边,一面高高筑起的红墙上,雕刻着两条栩栩如生的舞龙,金身红纹,张牙舞爪,呈现出一幅双龙戏珠的画面,预示着百年之前的辉煌,墙下面一艘画舫划过,红木古屋,屋顶呈金黄色,梦在其中,仿佛耳边传来一片片饮酒作诗靡靡之声,好一幅“江南水乡图”。
这番美景,虽不是“夜泊秦淮”那样朦胧,却也有它独到的明静之美,你可曾知,此处再往前便是古代读书人向往的圣地——江南贡院。明初时便是科举考场,才子云集之地啊。你可以想象,山水古城,明日,才子赶考,途经秦淮,水光仪人,文墨纷飞,才学四溢;夜半,歌楼酒肆,文人骚客,饮酒赋诗,歌舞升起,灯火通明,乃是我国繁盛之时景象!
不知有多少文人陶醉于此,这儿掩埋的千万雅致,还有多少未被世人所挖掘,或许只有亲临此地,梦一梦那盛世,才会感受到那古老的文化究竟还有多少吧!