夜游秦淮作文
水波澹澹,浆声悠悠。秦淮河,这颗南京人心目中的掌上明珠,早在明清时期,就是南京最繁华的地方,这里有热闹非凡的夫子庙,有古代科举考试的江南贡院,有精致小巧的瞻园,有风景秀美的白鹭洲公园。因为它,无数文人墨客慕名而来。
今夜,我终于圆了心中小小的愿望,和爸爸一起夜游秦淮河。登上画舫,在徐徐微风中,我们开始了了曼妙的夜游秦淮河之旅。华灯初上,灯火辉煌,河边是古色古香的明清建筑,“秦淮人家”几个大字让人仿佛看到昔日的烟火气息。河南岸,闪着金光的两条巨龙攀援在照壁上,气势恢宏,似乎正在蓄势飞升。青石板路,粉砖黛瓦,一排排精巧的红色喜庆灯笼高高挂着,那柔和的橘色灯光让整个秦淮河显得明艳动人。
杨柳依依,灯影婆娑。这秀美的建筑伴随着灯火映在明镜般晃动的水波里,宛如无数条银蛇在游动,又似无数颗星星在夜空闪烁。秦淮河的水细腻而温柔,清澈而明洁,悠悠的浆声拨动着我的心炫,纯美的河水也照亮了我的心境,我沉浸在这久违的天籁之中 。不知不觉,游船来到中华门前,中华门青砖黛瓦,雕梁画栋,拱形的造型古朴雅致,这时的秦淮河更娇艳了,或许是有了古城墙的映衬吧!旁边出现了一个古色古香的八角亭,里面有几个穿着古代官服的人儿,他们衣冠楚楚,相貌堂堂,对酒和诗,赋词作曲呢!我仿佛看到了郑板桥、唐伯虎、吴敬梓等一群群江南才子们,祭拜完孔圣人,提着装有笔墨纸砚的竹篮走向考场的身影,他们的歌声时而高昂,时而舒缓,时而低沉。我赶紧拿出手机记录下这动人的一幕 。游船现行渐行渐远,我的思绪也跟着飘向远方,有了秦淮河的水波澹澹,才有了刘梦得的感慨:”朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”,有了秦淮河的沧桑,才有了杜牧的”烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家”......
画舫缓缓靠岸, 再见了,浆声灯影里美丽的秦淮河!