“梨花似雪草无烟,春在秦淮两岸边”,秦淮河,是故乡南京的一处美景。千百年来,众多文人墨客在这儿留下了流芳百世的千古名篇,游客在这儿留下了称赞的话语,孩子在这儿留下了灿烂容颜。
当她的身姿出现在生机勃勃的春天------在湛蓝的晴空下,秦淮如一条晶莹的丝绸,轻落在大地上。一阵微风徐徐吹过,吹皱了平镜般的河水,圈圈透明的涟漪荡漾开来,绽放着美丽的水花。岸边,树木葱茏,“沙沙沙”一曲春之圆舞曲在树叶之间奏响了,那美妙的旋律使人陶醉其中。花儿竞相开放,知名的,喊不上名儿的,如繁星点点,引得群群蝴蝶蜜蜂呼哧呼哧赶来,忙得不亦乐乎!瞧,孩子们来了!这些充满旺盛生命力的小生命们跳啊,笑啊,抬头望望树,又低头看看花,银铃般的笑声传向天边……
当她的影子展现在骄阳似火的夏天------荷叶碧绿,好似一把把大伞。荷花亭亭玉立,粉似霞,白如雪,黄像金,红是火,在烈日的曝晒下,闪着钻石般的光芒。
当她的笑容绽开在天高气爽的秋天------古雅石桥旁,落叶铺地,白玉栏杆边,凉风习习。梧桐树下的人们谈笑风生,透过细密的树缝,秋光温和地洒下来,那树影婆娑带来了几分诗意。一串串笑语传到了秦淮河,传进了南京人的心里。秋天,秦淮如一位温文尔雅的豆蔻少女,静静地眺望着南京的繁华街市,那个生她,育她的故乡。秋日下,落叶飘落;微风中,细水无声……
当她的双手拥抱着寒风凛冽的冬天------雪,还在纷纷扬扬地下着,秦淮河畔一片银装素裹,冥冥之中,只听见北风的咆哮。秦淮河沉沉地睡了,她累了。梦中,她看到了充满希望的春天,看到了那个熟悉而眷恋的家乡……
一年四季,秦淮河用她朴实无华的语言诠释着大自然的奇妙,用她灵巧的纤手描摹着那个令我魂牵梦绕的故乡,那一条载满故事的清河……