南京有一条著名的母亲河——秦淮河,我家就紧邻这十里秦淮。
妈妈告诉我,从前的秦淮河,披着一件美丽朴素的外衣。河水唱着歌儿欢快奔向远方;不知名的虫子在草丛中引吭高歌;女孩子站在水里洗衣服,成群结队的鱼儿会游过来围着她们团团转,表示友好;大胆的男孩子一个个扑通扑通跳进水里,自由自在的与小鱼比赛游泳……那时的秦淮河仿佛一条翡翠雕琢出的长龙,卧在古都南京,是南京一道难得迷人的风景线。
多像一幅美丽的画卷啊!可是,秦淮河变了,我看到的是另一番景象:墨绿色的河水已不再流淌,散发出一阵阵恶臭;河面上漂浮着各种生活垃圾和一条条往日欢蹦乱跳的鱼儿;岸边的鲜花绿草逐渐枯死,只剩下几棵饱经沧桑的老树,无精打采。挖沙船将河底的沙子一船船打捞走了,河岸因此塌陷,伤痕累累。
可河岸边的人们却仍若无其事,将母亲河当作垃圾场一样糟蹋。这凄凉的画面真让我心寒啊!每当我注视着这十里秦淮,就仿佛听见了母亲河的哭诉:“人类啊,我哺育了你们,难道这就是你们给予我的报答吗?”
前一段时间,由于十运会在南京举办,政府很重视南京的市容,自然对秦淮河大有整改。从十运会正式开幕起,秦淮河又有了另一番新景象:河水清澈见底,又见活泼可爱的鱼儿天使般欢乐的游来游去,正因为有了这些小生灵,秦淮河才显得那么有生气呀!河岸边,婀娜多姿的垂柳绿得没有一点杂色,正随风舞动。树下种满了青翠欲滴的小草,在一片绿意中还夹杂着鲜艳的花朵,远远便能闻到一股股清香。岸上每隔几米就有一个造型别致亮化灯,为夜晚的秦淮河畔增添了几分美丽……
我漫步在秦淮河畔,拂面的微风似乎都带有一丝清恬。再加上阳光的照耀,河面顿时波光粼粼,可我的心也随之泛起了片片涟漪:
一年、两年,三年、四年后,秦淮河这哺育人类的母亲河又会是什么样啊?