秦淮河是南京古老文明的摇篮,被称为“中国第一历史文化名河。”秦淮河风光带上点缀着数不尽的名胜佳境,许多故事留传千古。今年暑假,我和爸爸妈妈就一起去探索这秦淮河的秘密了。
华灯初上,我们来到秦淮河畔,灯光下的秦淮河更加迷人。站在桥上,我被眼前那流动的光、流动的影、流动的旋律迷住了。对面古墙上巨大的二龙戏珠金光闪闪,一对大大的眼睛,长长的龙须,锋利的爪子,“真威猛呀!”我大叫,连忙拿起相机。
河岸上的一串串灯笼整齐地排列着伸向远方,把码头和秦淮河照的有几分辉煌之气。我在船上,时不时拍几张照片。坐在精美的画舫上,迎面扑来丝丝凉气,在这样如此令人陶醉的环境下欣赏两岸美丽的风景,仿佛来到了人间仙境。船在前进,岸在后移。欣赏着两岸古色古香的建筑物,看着五彩的灯光,听着缓缓的流水声,不知不觉来到西庭园。
四角亭中的四个“美女”立在中央,她们长裙飘飘,衣袖翩翩,正在悠闲地欣赏美景。此时,我忽然也变成了其中一员,在亭子中甩动长袖,翩翩起舞。船在慢慢逼近,“啊?原来是假人呀!”我惊讶了,万万没想到在秦淮河我也真真切切做了一次“古代美女”。啊,南京真美,秦淮河更美!
过了不久,船返航了。如果让我来形容秦淮河,多姿多彩又不失古朴雅致是最合适不过了。