一条河,从东庐、宝华而,走过六朝和明清,蜿蜒穿越金陵城,孕育了古老灿烂的明,一路欢歌,汇入滚滚长江。她就是传诵千年、闻名中外的南京的母亲河——秦淮河。20xx年正月一个月色朦胧的晚上,我和家人有幸游览了这条历史悠久的河流,亲身感受了她的柔美和厚重。
当日,恰逢一年一度的秦淮灯会。我倚靠着夫子庙德桥的栏杆,放眼望去,夜色下的秦淮河,灯火璀璨、水波摇曳,呈现着梦幻一般的迷人意境。各式花灯把秦淮河装扮得如同待嫁新娘般靓丽,悠悠河水静静流淌,满载客人的画舫穿梭其间,船后拖着长长的水纹,层层扩散开去,轻抚着两岸,发出哗哗的声音,似在慢慢地细说自己悠悠的岁月。两岸古色古香的“秦淮人家”,青砖小瓦,马头白墙,飞檐漏窗,雕梁画栋,游船所过,就像一幅徐徐展开的壮丽画卷,在尽情地倾诉自己曾经的繁华。夫子庙大成殿对面黑瓦红墙的照壁稳稳矗立在秦淮河南岸,照壁上雕刻的两条龙栩栩如生,通体金光,脚踏祥云,同戏火珠,蜿蜒游动在秦淮河中。
我们随着人流缓缓而行,穿过商铺鳞次栉比的石坝街,到了灯火中多姿多彩的桥。中国古代最大规模的考场——江南贡院便座落在桥边的河北岸。穿过秦淮河面的薄雾,我似乎看到了古代学子们赶考的场景,似乎看到了唐伯虎、郑板桥、吴敬梓等才子身披红袍,胸戴红花,正跨马游贡院街;仿佛看到唐代诗人杜牧,挥毫写下“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家”的千古绝句;看到孔尚任吟唱着“梨花似雪柳如烟,春在秦淮两岸边。一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟”的诗句。
夜色下,灯火明暗,月色朦胧,清幽的河水在脚下流淌,游船抚过,就像一条伸向远方的美丽玉带,秦淮河如此的妩媚妖娆和引人入胜,河面上的桨声灯影瞬间化作永恒。