夜游秦淮作文
周末晚上,我们全家去夜游秦淮河。夜幕初垂、明月初升、华灯初上,我们在河边期盼着。终于,游船缓缓驶来,船的两舷挂着好几盏红灯笼,倒映在水中,船的两头还闪着蓝色的灯,把河面染成蓝色。我在仿古样式的画舫中悠闲地坐下,开始从容地欣赏夜景。
船慢慢驶离河岸,在灯光的映照下,可以看到一圈圈的涟漪荡漾开去,给人一种朦胧迷离之感,如梦如幻。河两岸的桂树花影婆娑、暗香浮动,垂柳挥舞着枝条,有些沾到了水里,像在洗涤自己的秀发。秦淮河两岸堪称露天历史博物馆,刚驶出不久,雄伟的大报恩寺九层琉璃宝塔赫然引入眼帘,闪着熠熠蓝光。画舫驶过凤台桥,旁边保留着历史遗存——凤凰台。李白曾在此借景抒情、咏叹人生,“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,千年过去,他《登金陵凤凰台》中描写的景色依旧。
夜越来越深,水碧幽幽的,皎洁的月光躺在水面上,清风徐徐,层层微波把月光分解成无数游动的银蛇,画舫内播放的江南丝竹《春江花月夜》在空气中飘荡,令人心醉。一侧的明城墙像巨人一样挺立在河的一侧,它的每一块青砖都刻有烧制者的姓名,若烧制质量不佳就会受到严厉惩罚,这就是明城墙600年屹立不倒的原因。朱元璋听从刘伯温建议“高筑墙、广积粮”而最终平定天下、1937年日军攻破中华门城堡、1949年南京解放……此刻,一幕幕历史场景像放电影一样在脑海中浮现。恬静的夜空星光闪耀,摇摇欲坠,我已有些睡意。
山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游?