有关蜘蛛作文
星期六的下午,我在家最黑暗的一角发现了两只蜘蛛。
那两只蜘蛛好像在吃什么,走近一看原来它们正在吃几只蚊子。那蚊子为什么会被蜘蛛抓住呢?是不是蜘蛛网的缘故呢?我用一片叶子轻轻地放在蜘蛛网上,果然,叶子也被粘住了。
我仔细的查了资料,原来蜘蛛是用网捕食的,它的网不容易破,蚊子不会把网挣破。而且蜘蛛的种类不同所织的网也会有不通过,但是一般都有放射状的蜘蛛丝和椭圆形的蜘蛛丝两种。蜘蛛在结网时,会先构筑放射状的骨架丝线——纵丝。纵丝是支撑蜘蛛网结构的,强度大,无黏性。在骨架完成后,蜘蛛会接着以逆时针的方向织造螺旋状丝线,科学家称其为横丝。你仔细观察,就会发现横丝上有水珠似的凸起,它们被称为黏珠,其黏性让误闯入的昆虫难以脱身。
因为蜘蛛的丝很硬,不容易断,所以我想起了捕鱼的渔网。渔民用渔网捕鱼时,那些牙齿比较锋利的鱼会把网咬破,然后逃掉。这样的渔网不够结实。如果利用蜘蛛网的特性的话,应该可以。只要发明类似蜘蛛网的渔网,鱼就不容易逃脱了。这样渔民就不怕抓不到鱼了。
动物身上有很多本领,只要认真探索,就会有更多的发明!