有关蜘蛛作文
大自然是伟大的,也是神奇的。只要认真观察、研究,就会从中受到启迪。
那天,我没事干,便到处闲逛。不知不觉来到一栋旧楼下,在一个角落里发现有一只小小的蜘蛛正在织网。当时我就想把它的网都搅和了,但又不忍心,所以,我决定观察蜘蛛是怎么织网的?小昆虫们又是怎样被抓住的?
我查阅了相关资料,原来,它先把纵丝做成网的骨架。纵丝主要是支撑蜘蛛网结构的,强度大,但没有黏性。在骨架完成后,它会接着以逆时针的方向织造螺旋状丝线,这些丝线叫做横丝。如果你仔细观察,就会发现横丝上有水珠凸起,它们被称为黏珠,其黏性让误闯入的昆虫难以脱身。
蜘蛛丝一样细的钢丝也不够蜘蛛丝硬。这让我想起了渔网。渔民们用网捕鱼时,经常会遇见一些比较小的鱼,这样会使许多鱼逃走。因此,我想利用蜘蛛网来做一种既坚硬,又有粘性的绳子,这正是利用纵丝和横丝的特点,这样鱼儿就不会轻易逃走。
有关大自然的启示还有很多,它们等待着人类发掘呢!