今天,老妈突发灵感,从保险柜里取出数袋一分、两分和五分的硬币(为简洁表达,后文称“分币”)。你也许会问:就这么几分硬币值多少钱?哈哈,如今以分作单位的硬币已经不发行了,所以这些钱可是很有收藏价值哟。
老妈在“百度”搜出了各个年份N分硬币的市场价值,不看不知道,一看吓一跳。一些硬币很昂贵,如:1981年发行的1分硬币市场价值达1500元人民币,而最便宜的分币也值二角钱,物以稀为贵嘛!然后,老妈把这些分币按着原价和发行年份排列起来,然后一个一个地对照电脑上的“市场价值表”。“哇塞,有一个价值一元的!”“我发现价值四元的硬币了!”“Oh my god,这里竟有价值8元的硬币!”……这种声音在我家的书房里此起彼伏,估计这声音传到九霄云外,连玉皇大帝也听见了。
不过,只过了五分钟,这种声音偶尔才听得见;十分钟后,这种声音彻底消失,取而代之的是悲愤的叹息声。“哎,为什么老天这么不公,给我们的分币最多也只值十元!”“看来靠硬币致富的希望泡汤了~.”“老天,请给我一次机会,让我找到1500元的分币……”可忙活了整个上午,老天依然没有软了心,而是始终保持着他那“铁公鸡”作风,妈妈绝望了,随后,我也彻底绝望了……
妈妈还是粗略地算了下这几包分币值多少钱,啊?才值一百元钱多点,我知道结果后一方面是惊讶万分,一方面是失望万分。
原来天上是不会掉馅饼的,即使掉下来也只是很小很小的,不能呆呆地坐着‘守株待饼’,而是要靠自己的努力获得果实,这样收成不但多,心里也会感到很踏实。就如英国写《哈利波特》的那位大作家J?K?罗琳,一秒钟就能赚好多钱(折合人民币26元),我想我要向他冲击,这样不仅有物质上的财富,还有充足的精神财富(写作财富)。
我坐在电脑,大发感慨,洋洋洒洒写下此文。