在很远的地方有一个森林王国。国王是一只很老的大象。这天他召集了王国里的动物,宣布:要从所有的动物中选出一个新国王。动物们听到这个消息后像炸开了锅,有的在讨论怎么选新国王,有的则在暗下决心要争做新国王。
第二天,国王宣布:“每个种族选出一位参加初赛,获胜的八位参加复赛,再次获胜的参加决赛。初赛是表演才艺结束后投票。复赛是演讲结束后投票选举。决赛当天再公布比赛项目。”经过一轮轮选举后,小燕子、小猪、小白马和小兔进入了决赛。决赛当天,国王宣布了决赛的顶目:“每位选手试当一个星期国王。”此言一出,全场哗然。参加比赛的四位更是惊讶,却也不禁跃跃欲试。第一个星期是小燕子当国王。小燕子下的第一道命令是:每只动物每天必须去捉虫子,每天捉不满五十只的,少几只就在第二双倍加上。动物们听了,捉虫高手暗地里高兴了,他们心想:捉虫子,那还不容易吗?说不定我多捉点,这位“试用”国王还会奖励我呢!不会捉虫的动物们一个个愁眉苦脸的,他们心想:天呐!这怎么可能啊!捉不完的第二天还要加倍,看来这日子肯定没法过了。第二天,捉虫高手们轻轻松松地凑齐了五十只,欢天喜地的去交给国王了。那些捉虫“初学者”们只好扒在地上,东找西找,却怎么也凑不齐五十只。
终于,在动物们的抱怨声中,小燕子当国王的一周过去了。第二周,该小猪当国王了。小猪想:这个燕子把我害得这么惨,也把居民们害得很惨,那这周就给他们狂欢吧!所以,这一周小猪天天办狂欢节,让小动物们吃得越来越胖。
第三周,小白当国王,他想:“动物们都这么胖了,怎么行?这周就让他们跑步吧!”于是,小白马下了规定:每只动物每天必须跑十公里,否则就增加五百米。又是一个抱怨声声的星期过去了。第四周,小兔当了国王。大家想:小兔不会让我们天天跳吧?谁知,小兔却宣布:“大家按自己的生活方式生活吧!”小兔刚说完,就响起了一阵如雷声般的欢呼。最后,小兔当选了新的国王。在小兔的管理下,整个森林王国更加团结,昌盛了。