勤俭节约作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我家的家风。
我是茁壮成长的幼苗,而家风则是甘露和雨滴,它滋润着我茁壮成长。
有人说,“家是每个人的第一所学校,父母则是每个人的第一任老师。”这话一点都不假,在我心中,妈妈就犹如天空中最亮的一颗星北斗星,她时常教育我要勤俭节约。在家中总是能看到妈妈把洗衣服的水倒进大桶里,一开始我还不懂妈妈的用意,后来我才知道妈妈在用洗过衣服的水来涮拖布。
有一次,在吃饭时碗里剩下了许多米粒,妈妈看到了,语重心长地对我说:“农民伯伯种粮食是很辛苦的,咱们不能随便浪费粮食,你给妈妈背背《悯农》这首诗。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我认真地背起了诗,背着背着我的脸就红了,赶紧吃干净了碗里的饭。从那以后我再也没剩过饭了。
还记得有一次,我的表妹拿了一个新的双层铅笔盒来到我家,见到我后,就开心地告诉我:“哥哥,这是我的新铅笔盒,我又买了一个。”一边说着,一边向我摆弄着它,“看,以后我要用它上层装铅笔,下层装橡皮,怎么样?”看着这个崭新的绿色铅笔盒,我又想起了她不久前刚买的一个铅笔盒,便问:“你不是刚买了一个吗?怎么又换新的了?”她不好意思地答着:“哎呀,那个早旧了,烂得不成样子了,再换个新的不行吗?”我又问:“这半个学期,你换了几个铅笔盒了?”“嗯,三个,不不,四个”“难道你就不能节约点吗?如果你半学期就换四个铅笔盒,一年下来就该换多少个?那六年过后,你又得换多少个?看着低头不语的妹妹,我心想:养成一个勤俭节约的好习惯是多么重要啊!说也奇怪,从那以后妹妹再没频繁更换文具盒了。
同学们,“勤俭节约”大家个个都会说,可你们真的都做到了吗?没用完的铅笔,大家就随手扔进垃圾桶里;看见别的同学穿新衣服时,我们就缠着父母再买一件衣服;碗里剩下的米粒,人们也毫不犹豫地倒进垃圾桶里这些都是生活中平时爱浪费的行为。而勤俭节约是一种美德,是一种智慧,更应该成为一种习惯和风气,让我们共同将勤俭节约这个“传家宝”进一步发扬光大。
家风可以让我们形成好习惯,家风对每个人都有着潜移默化而重要的影响,愿勤俭节约的家风常驻我家,愿我的家庭因它变得更充实,更美好。