天下玉苑作文
余姚市大隐镇的天下玉苑是一座玉文化和佛教文化共同发展的主题公园,去年的国庆节我们一家和同学胡杰一家去这里游玩了。
在这里,玉是无处不在的。你看,玉苑门楼两侧矗立着的一对华表是汉白玉的,两侧墙上麒麟献宝、鲤鱼跃龙门、姜太公钓鱼等民俗传统吉祥画是玉雕的。正大门两只怒视前方的狮子、门神秦琼、尉迟敬德都是玉雕的。而镇苑之宝的玉石王,重达108吨,高十多米,形状像一只巨大的佛手,奶奶说佛手挡灾保平安,我和胡杰惊奇地绕着它转了好几圈。
进入大门,迎面是秀湖。湖水波光潋滟,我们想回来时再到这里划船,去时就没有沿着湖中的桥走。胡杰爷爷说湖中的亭榭、假山都是仿苏州园林造的,玉石和玉器都巧妙的结合在其中。湖中有一座“状元桥”,让我和胡杰去走一走,将来能中“状元”。
玉苑中,玉文化和佛教的结合是那么和谐,统一。来到西隐禅寺,刚上台阶,寺院里的导游告诉我们:面前的九龙壁雕虽然是仿照北京故宫的九龙壁造的,但是用一整块岫玉雕刻的,岫玉雕成的龙栩栩如生,更多了几分灵气。这是目前最大的一块玉壁雕,为此进入《吉尼斯世界记录》了。寺院里除了红色的墙,黄色的琉璃瓦屋顶外,立柱、各殿之间走廊的栏杆,都采用汉白玉,寺里的每一尊佛像均用岫岩花玉雕成,是名副其实的“玉佛寺”。
西隐禅寺右侧山腰建有南天坛,几乎就是北京天坛祈年殿的翻版,伞状,三层高,唯一不同的是它是建在60米高的汉白玉圆台上。
孝子院,学士阁也是玉苑中很有特色的景点,由于胡杰不小心掉进水沟里,鞋和裤腿都湿,我们就匆匆结束了这个景点的参观。但是这里的玉给我留下了深刻的印象。