特殊的作业作文
刚放暑假,老师就布置了一样特别的作业——为长辈洗脚。对于这个特殊、神圣而又庄严的任务,我有些丈二和尚摸不着头脑,心里嘀咕着:这是啥作业呀?这要干啥呢?老师今天怎么啦?干啥腾空来个这个东东呢?
回到家,我不禁疑虑起来:给谁洗脚好呢?老爸老妈?还是年迈的奶奶?对,还是最疼爱我的爷爷,因为这几天他病了。
既然吾意已决,那就等待之时机矣!
吃过晚饭,爷爷习惯性挽起裤脚,估计要洗脚了,我心里暗暗地想:此时不去,更待何时!我便鼓起勇气,对爷爷说:“爷爷,我帮您洗脚吧!”没想到却遭到爷爷的婉言反对,一顿软磨硬泡之后,爷爷终于被我说服了。
开始洗脚了,我先倒好一盆水,根据爷爷的指示,我把水温调好了,脱掉爷爷的鞋袜,放在一旁。然后捧起爷爷的脚,准备按入水中。当我的手指一触摸到爷爷的脚时,霎时令我感触万千:爷爷的脚好粗糙啊,想必经历过了无数岁月的沧桑;爷爷的脚趾甲好像都要裂开了,似乎在诉说着多年行路的坎坷;爷爷的脚上有好多白色的痕迹,纵横交错,历历在目,仿佛在让我们告知养儿育女的艰辛……
鼻子久久地酸楚着,感触万千,我轻轻地搓起爷爷的脚来,把搓起的脏东西细心揉掉,然后让爷爷泡一会儿脚,最后我把爷爷的脚用柔软的毛巾擦干……脚洗完了。
爷爷呵呵地笑了,边夸:“这小歪,呵呵,贼嘎乖啦!”他的笑容很灿烂,眼睛眯成一条线……