清洁工阿姨作文
记得去年的一天,午时的烈日炙烧着大地,整个世界好像被困在蒸笼里一样,一丝风也没有,知了在树上懒洋洋地唱起歌。我耷拉着脑袋,背着沉甸甸的书包,踏着沉重的脚步,无精打采地走在回家的路上。
我刚刚走到家门口,就闻到一股臭味,心想:“唉!肯定又是不远处的公路上那一条水沟被堵住了才发出臭气的。”我正想着过去看看,可是,肚子又唱起了“空城计”。我迫不及待地走进家门,放下书包,坐在餐桌前吃起饭来。
过了十几分钟,当我再次走过水沟时,旁边也积满了脏水,行人都捂着鼻子,从边上绕过。我突然发现有个身影在水沟旁蹲着,不知在干什么。我走近一看,原先,是一位女清洁工拿着铁条在捅水沟。她不怕脏,不嫌臭,使劲地捅,手上的皮破了,还流出了鲜红的血,她也不顾,仍坚持不懈地捅着。水沟边有一个纸篓,已经装满了一些杂物。她紧皱着眉头,眼睛瞪得圆溜溜的,双手紧握住铁条,使出了全身的力气。渐渐地,她的头上冒出了汗,汗水顺着她的脸颊流了下来,和她脸上的泥水混在一齐,使她变成了“大花脸”。过了一会儿,水沟最终畅通了,四周的人都把敬佩的目光投向了她,而她只是微微一笑,又拿起了大扫帚,“唰唰唰”地清扫马路了,那声音就像一支动听的乐曲,在耳边回响着。
她——一位清洁工,为了城市的整洁,不顾自我的辛苦,打扮着我们这座城市,那满是灰尘的工作服盖不住她美丽的心灵!我敬佩她,城市的“美容师”——清洁工!