蚂蚁的作文
假期里的趣事可真多,可最有趣的是我们智救小毛虫的事了。
一天,我和爸爸打完羽毛球回家,路过小区一个池塘边的一棵大橡树,我低头一看,呀!怎么那么多蚂蚁啊?我们蹲下来,仔细地观察起来,只见一团黑乎乎的蚂蚁将一只毛虫团团围住,蚂蚁仗着人多势众,拖着毛虫往自己的洞穴里钻。我恍然大悟,原来体型相对庞大的毛虫也有斗不过小蚂蚁的时候啊。
蚂蚁王国的进攻就像一个队伍一样井然有序,只见蚂蚁们像听到了命令一样从四面八方爬来,它们将小毛虫架起,齐心协力往自己窝里拖,小毛虫拼命挣扎,无奈蚂蚁实在太多,毛虫绝望地扭动着身子,而蚂蚁则愈战愈勇。
我虽然赞叹蚂蚁的这种团结精神,可还是挺同情这只小毛虫的,所以我找了一根草,把小毛虫引上来拉出了蚂蚁群,小毛虫似乎并不明白我的用意,一落地就往草地里钻,可是我知道一旦它进入草地,就会引来“大家快点去给蚁王找食物!”那只蚂蚁一说完,所有蚂蚁立马散开,去找食物。
其中,有一只蚂蚁看见前面有一些面包渣,就赶紧朝那个方向跑去。我想做一下恶作剧,于是,我用我的“小风扇”把它吹飞。但是,令我震惊的是,蚂蚁竟然又爬了回来!我再次用我的“小风扇”把它吹飞,没想到,那只蚂蚁还是爬回来了。我非常吃惊,蚂蚁的速度变慢了,而且身后还留着透明的液体。我知道,那是它的血。
我看见小小的蚂蚁竟然如此顽强,如此执着上,便手下留情,让它拿到了食物。到它艰难地把食物搬回大本营门口时,应声倒下。我知道,它已经死了。
我爸爸的外公也非常热爱生命。他二十岁的时候,就加入了队伍,参加过无数次的战斗。在一次战争中,还解救了一百多个农民呢!太姥爷现在已经一百零一岁了,身体还很健棒,我想,这应该是老天爷对他的回报吧!
我一定要热爱生命!把握好自己的生命,去为此付出,换来美好的生活,珍惜自己的生命,对国家做出自己的贡献!