游太湖作文
在一个暑假,我和爸爸一起骑自行车去游太湖。挂着幸福的笑容,我想他们应该是觉得今年的鱼儿又肥又大,能赚不少钱,在路上,我看见河边的船只正把数不胜数的鱼儿送上岸,于是我们停下来,站在岸边向下俯视。
只见河里有三四艘船,每只船上大约有十人,船上鱼儿的鳞片闪闪发光,看来有不少鱼呢。人们在太阳底下忙得不亦乐乎,有的正用长长的网兜在船舱口那里捞鱼,有的把捞上来的鱼儿放在船上,大的扔进筐,小的则扔进船舱,有的手里拿着一本小册子,大概是在点清鱼的数量……他们虽然很辛苦,但是个个脸上在苦再累也是值得的。我在船舱里隐隐约约看见一个黑乎乎的东西,我好奇地问爸爸:“你看,那个是什么呀?”爸爸笑着说:“那是增氧泵,可以给鱼儿增氧用。如果没有它,鱼儿在船舱里就会缺氧而死。”我点点头,继续和爸爸向前行驶。突然,我们到了一股浓浓的腥味,正奇怪是从哪里来的,只见前面的大卡车上堆了许多全身乳白色的小鱼车上的人正把旁边的冰块用铁铲敲碎,并扑铺倒鱼上,这是为了能让鱼新鲜的运到市场。
闻着腥味,我想到渔民们为了生计,在太阳底下辛苦捕鱼的场景。太湖的物产真丰富啊,在回家的路上,我还看见许多人在路边卖新鲜的白虾和鱼,心里暗暗赞叹太湖不愧是无锡人的母亲湖啊,这些丰富的物产可以给无锡人带来一笔不小的收益呢!