我不再幼稚作文
春去秋来,一年四季无时无刻都在悄然的交替着。“流水带走了光阴的故事,改变了我们”正如这句歌词一样,每一个人都在经历了时间反复的磨练和洗刷后,褪尽年少的稚气与青涩。不知道是时光改变了我们,还是我们改变了自己?
年幼时最常挂在嘴边的是那句“我不想不想长大,长大后世界就没有花……”那时,我顶着齐耳童花头,我像一粒等待萌发的种子,沉沉的睡着,某个清晨,似乎就在那阳光洒下的那一瞬间,它刺破了冰冷的土层唤醒了睡梦中的我。是啊,我要发芽,要用尽能量,要立足于这片土地之上。母亲则就是那一抹阳光,阳光在我们的生活中有着无可替代的作用,由它转化成的太阳能是所有生物生命活动的能量来源,而母亲就是我生命中的阳光,她伴随着我的成长。
我曾是一个天真烂漫的孩子,牙牙学语时,母亲扮演着老师的角色,她牵我一双稚嫩的小手,领着我去看看这个世界,去感受世间万物的五彩缤纷。母亲走在我的前头,而我则胆怯的死死揪住她的裙角。她的背影是挺拔的,是高大的,她及腰的长发被风吹散,她一直领着走着,没有回头。她以一个背影的方式为她的少女时代画下了句点,只愿牵起那个无知懵懂的孩子。
我曾是一个蛮横乖戾的孩子,我总是与老师对着干,而母亲也成为了学校的常客。母亲却对我犯错的事情很少提起。她不会告诉我,我今天的表现有多么的糟糕,她不会告诉我,我的作业写得有多么的差劲。她总会微笑着对我说“恩,今天表现的真棒,老师都说你进步了呢!”我无休止的犯错,而母亲却一直包容着我,鼓励着我。那时的我看不见,母亲面对我不知所措的神情,看不见,她眼神中划过的一丝不自信,我不知道那是一个善意的谎言。她站在我的身后,看着我慢慢长大,看着我去面对困难乘风破浪,她是我最坚强的后盾。这时她的背影不再挺拔,不再高大,而我,曾经那个懵懂无知的孩子却已经长大。
我原以为母亲会一直在我的身后,可我错了。她曾乌黑的头发中竟藏了几根银丝,她曾平滑的额角上竟添了几道皱纹,母亲老了。母亲是个美人,时光你别伤害她。她曾拥有美好的青春年华,她也喜欢穿着漂亮的连衣裙,扎着高高的马尾辫;她也会有个小本子,记录着她可爱的小心事。她也曾是一个无知懵懂的孩子,也曾是一个不食人间烟火的女子。她不知道怎么区分盐和味精,不知道如何去领子上的污渍,不知道猪肉是多少钱一斤,更不知道西红柿炒鸡蛋是先放西红柿还是先放鸡蛋。许多的事情,似乎都慢慢知道了,她可以在菜市场挑选出最新鲜的蔬菜,她可以晒出带有太阳气味的被子,她可以上得了厅堂,下得了厨房。时光使她慢慢长大,她变成了一个女超人,成为了我的母亲。现在,我终于能体会到母亲这些年的不易和生活的辛酸,猛然间发现母亲的身材已经逐渐臃肿,镜子中的我也不在顶着齐耳童花头,我可以扎起高高的马尾,穿着漂亮的连衣裙,想当初的母亲一样。我告别了曾经的乖戾幼稚,我告别了曾经的旧时光。我们都不是彼得·潘,我们都将与曾经的自己挥手告别。现在,我想牵起母亲的手,像她之前陪伴我一样,陪伴着她,尽自己的力量保护她。
从此,我不再幼稚,我长大了!