我不再幼稚作文
小学四年级时,老师让我们写《让我难忘的一件事》,我得了满分。小学五年级时,我的作文《大家都夸他》又被老师在右上角写了个“100”。 小学六年级的期中考试,我的语文成绩是99.5,这0.5 分还是因为把“和谐”写成“合谐”而扣的,并不是扣在作文上。 我的作文成绩这么好,我能不高兴吗?看着《让我难忘的一件事》上面的满分,我高兴得恨不得跳起来。同学们告诉我那篇《大家都夸他》得满分时,我几乎一天合不拢嘴。期中考试作文没被扣分,我逢人就说:“期中考试我的作文得了满分!期中考试我的作文得了满分!”
上中学后,我还坚信自己的作文实力,可是事实并不像我想象的那样。初一第一篇作文老师就让我们写《让我难忘的一件事》,我在小学四年级那篇作文的基础上,又充分发挥再现的水平,文章比原来进步极大,可是才得了80分。初一第二篇作文,老师又恰好让我们写《大家都夸他》,我索性放弃小学那篇基础,另起炉灶,写了一篇自己特别特别满意的新作。这回该好了吧?然而结果又得了个不理想的成绩:83分。
为什么到中学后,这作文得不了满分了呢?过了一段时间,我终于明白了。小学时,做数学题看重结果,不看重过程,而到了中学,结果对,没有过程,照样不给分!小学写英文字母时,写得形状差不多就算写对了,而到了中学,“r ”写的潦草点儿,就给你按“v”算!数学、英语要求严格,写作文的要求自然也严格了。小学时,作文只要没错别字、病句,语句通顺,再稍微有些特点,通常就给满分,而到了中学,除了这些基本要求外,老师还要求文章的立意、结构,并且要尽可能要求文章“有味道”。而即使做到了这些,才只能给90分上下。
明白了作文不能满分的原因,我并没有受前两次作文成绩的影响,心态又恢复了正常。只要我在原来作文学习的基础上再接再厉,只要我把立意、把结构思考得更深入,只要把“能让文章变得有味道”当作硬指标,并没有什么难事,我绝对能够做到。心态正常了,行动跟上了,三天前的期中考试我发挥出了超常水平。期中考试刚刚结束,为了放松一下儿,我和爸爸去打了一场台球。我以前连真正的台球有多重都不知道,但是今天我的第二杆就把绿球打进了中袋,旁边站着的几位叔叔都直冲我伸大拇指。然而,我却一点儿高兴的想法都没有,而是分析第二杆进球的原因。我这次打球没用太大劲儿,身子趴得不是很厉害,看来以后我都得这么打……
这些天,我常常想起小时候的一件事:上小学时,我特爱看奥运会。有一次电视里正在介绍牙买加的队员,我正好看到一面花花绿绿的国旗,为了显示自己知识渊博,我就爸爸说:“这就是牙买加的国旗!”没想到紧接着电视解说员竟说道:“牙买加人正挥舞着自己的国旗……”我听了,激动得大声喊道:“哈哈!我说对了吧!”爸爸也直夸我:“我不知道的国旗你都知道,真够棒的!”
从小学到中学,我告别了作文的满分。从7岁到14岁,我也告别了偶然成功之后的得意。其实,这不仅仅是告别了满分、告别了偶然成功的得意,其实我走近的,是成熟,告别的,是幼稚。
别了,幼稚!