迎奥运作文
一大早,秋高气爽,天高云淡。蓝宝石似的天空飘着团团雪白的云朵。我和妈妈来到公园,尽情享受着公园那美丽的秋色。
金秋岁月,赏菊是大好时光,菊花繁杂,品名亦多。一进大门,就可以看见用一盆盆菊花围成的一个大花坛,上面有一个用草编织的奥运标志;下面大小不一的菊花有的朝里包着,像个害羞的小姑娘,有的向外翻卷着,像少女们洗过的头发,随随便便地披散下来。走进菊韵,里面陈列了许多北方才有的菊花,有火花菊、悬崖菊、绿鸳鸯……花序大小和形状各不同,有单瓣、有重瓣、有扁形、有球形、有长絮、有短絮、有平絮和卷絮,有空心和实心、有垂直的和下垂的,式样繁多,品种复杂,色彩丰富,有红、黄、白、墨绿、复色等,十分艳丽、美观,是著名的观赏花卉和食用药用花卉。突然,一大群人向一边拥去,我好不容易挤进去,是盆景菊,它的枝叶捆成几个像盆一样的蘑菇状,上面长着几种颜色的花,有黄色、紫色、橙色……
我国是诗的国度,也是花的国度,自古爱花佳话不胜枚举,诸如屈滋兰九畹,陶令采药东篱,谛仙醉卧花荫,老杜对花溅泪,林逋子鹤妻梅……诗有精品,花有奇葩。而我喜欢菊之高洁,在于它傲雪独立。它不像茉莉那样娇气,也不像月季花华而不实。在那西风萧瑟、百花凋谢、草木枯零、寒霜弥漫的深秋,菊花仍头顶斗寒,含笑竞放。陈毅爷爷说得好:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”西风越紧,菊花开得越是繁茂;寒霜越大,菊花开得越是艳丽,好像要和风霜比个高低。
菊花的这种坚强的意志,拼搏的精神,正如奥运健儿们在运动场上不折不挠地奋斗拼搏,我仿佛看到在2008年奥运会的赛场上,我国健儿创下一个个新的世界纪录,为祖国夺取一枚枚奖牌。
我爱美丽的菊花,更爱它顽强不屈的精神。