迎奥运作文
自2001年7月31日当国际奥委员会萨马兰齐主席宣布2008年奥运会的举办城市是中国的北京时,中国人民就沉浸在欢乐、期望和等待中。这是2000多年来第一次在古老的中国举办奥运会,我们每一个人都在以不同的方式参与这次盛会,作为东道国的一员,我们应该为奥运会的召开做出自己力所能及的贡献。
中国是历史悠久的文明古国,在奥运会召开之即,到时世界各国的游客都会云集中国。但是现在我们国家还存在一些陋习,它会影响国家的声誉,使奥运会出现一些不和谐的因素。
记得郭老师给我们讲过这样一个笑话:“ 在80年代‘五讲四美三热爱’时期,随地吐痰罚款5元,有一个人吐了一口,可他没有5元钱,只有10元钱的,协管员又没有零钱找给他,他就在地上又吐了一口,这样就不用找钱了。”这看似是一个笑话,可是我认为这个故事非常可悲,它反映了我们国家文明的“返祖现象”,作为世界著名的文明古国,我看到国人这种不文明的行为感到很可怜。
最近的“十一”黄金周,济南五龙潭公园举办“金秋大型活体蝴蝶生态科普展”,结果,一些不听工作人员劝导的游客,带走、抓死蝴蝶共计约8000只。更有甚者,某城市百年纪念碑底座上的大理石砖竟不翼而飞,这座百年纪念碑残遭“毁容”。无论从任何角度去看待,
这些都成为不和谐的因素。令我感到惋惜。
很多次,在学校里,在班级里,我看到有些人扔垃圾好像在定点投篮,想将垃圾投进垃圾桶里,没想到一不小心,垃圾落在了垃圾桶边上,可他扔完了以后,就不管不问,而没投进的垃圾,就等着让打扫卫生的同学收拾。我们也许离文明只差一步,迈出这一步就真的有那么难吗?
我想:如果每个人都可以把嘴上的文明落实到行动上,不断地完善自己的文明修养,那么这次盛会将是一个和谐、文明的盛会。