迎奥运作文
2008年北京奥运会日益临近,作为中国人,是值得我们骄傲与自豪的。但在这一份喜悦与期盼的同时,我们更应该关注的是我们的准备工作,而交通环境问题则是准备工作的重中之重。
我在思考着这样一个问题,作为一名普通的公民,在迎接奥运会到来的日子里,我们能为奥运做点什么呢?我的脑海里常常出现这样的情景:宽阔畅通的道路上没有违章,没有抢行,没有拥堵,没有急噪的汽笛声,行人车辆各行其道、相互礼让,同学们高高兴兴地上学,父母们安安心心地工作,到处是一片祥和、安全、温馨的画面。但每天上学放学,常常有这样的场景映入我的眼帘:有人乱穿马路、自行车不看信号灯、机动车强行超速,人们为了抢出几秒钟的时间,而发生争吵,甚至会发生一起起残不忍睹的交通事故……
你骑着车在马路上追逐,当你与伙伴在马路上玩耍时,你是否想过危险就在身边;当你的亲朋好友不顾一切乱穿马路、闯红灯的时候,你可想到这时的死神正在向他们招手……你知不知道这些会带来什么?是伤?是残?是死?是痛苦?是悲剧?是一个破碎的家庭?据调查:在中小学生的伤亡事故中,车祸造成的原因是第一位的。这其中固然有驾驶员违章造成的因素。但其中也不乏学生不遵守交通规则而引发的悲剧。 血的事实告诉我们: 人的生命只有一次,为了你、我、他的安全,让我们行动起来,争做文明出行的宣传者和实践者。如乘车时,先下后上,主动为老人让座;自觉遵守交通信号,不乱闯红灯,不跨越护栏,不横穿马路;文明行驶,照章停靠等等。
奥运会的脚步已越来越近,我们要文明出行,遵守交通规则。马来西亚柔佛市交通部门,贴出一张交通告示:阁下,驾车时速不超过30英里,你可以欣赏本市的美丽景色;超过60英里,请到法院做客;超过80英里,欢迎光顾本市设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧。这是一则幽默风趣的广告,但它提醒了人们驾车时,速度不要太快,要文明出行。
其实,文明离我们很近很近,近得触手可既,一份文明好像一滴水,许多文明就是一片海。一份文明好像星星之火,许多文明可成燎原之势。同学们,用我们点点滴滴的努力,汇成习习生辉的火炬,让熊熊燃烧的奥运圣火,更加绚丽夺目!