迎奥运作文
2008年是我们的奥运年。身为本届奥运会的东道主,我们应该为奥运做点什么贡献呢?也许有人会说,办奥运这种大事,我们普通老百姓哪能插得上手啊。其实不然,我们的一些文明举动就能为奥运增光添彩。
让垃圾有个“家”
那天,我走在回家的路上,沿路看见了不少垃圾:有烟蒂、塑料袋、水果皮……这些形形色色的垃圾每隔一段路就会印入你的眼帘。使原本清洁工人们辛辛苦苦打扫干净的地面又有了不少污点。整洁的大马路就像一幅美丽的画卷,那么漂亮,那么和谐。而那些各种各样的垃圾岂不是给这幅风景优美的画洒上了黑色的一笔吗?这些被人们随意丢掉的垃圾就像一个个居无定所的流浪儿,我们难道不能给这些垃圾一个属于它们的“家”吗?其实这并不难,管好你的手,不要让垃圾从你的手心里“溜”走,别让它“逃”到炙热的地面上。带垃圾回到属于它自己的家——垃圾箱。不要让它孤单一人,带它去找寻自己的“亲友”!少一点所谓的“方便”,多一点文明的举动,你就能让垃圾有个“家”,让自己那颗心得到文明的洗礼!
请给自己的嘴巴设一道“关卡”
一个老爷爷在马路上走着,忽然听到一阵刺耳的声音,紧接着……又一口唾沫冷冰冰地降落到了大地“妈妈”脸上。她哭着,大地不停地哭泣着,大地妈妈无时无刻地为人们的这些行为而抽泣着。一口又一口的唾沫像永远都下不完的雨,落到地上。大地为此而哭了,但那些不文明的人们却做得那么自然,那么舒畅,似乎这些行为都是理所当然的!这些人们,你们是否想过,当你们吐掉嘴里的唾沫时,同样的,你们也把自己的文明随着那小小的一口痰而吐去。我想,这些举动并不是不可避免的。出门时揣上一张餐巾纸或者一块手帕,当喉咙里有痰,可以掏出来,将痰吐在里面,然后扔进垃圾箱里。这样不是很好吗?人们一定不愿看见脏兮兮的地面,总会希望马路是整洁干净的。那就要大家一起行动来,贡献出自己小小的一份力量!
文明就在我身边,离我们近得只有咫尺。文明就在我们的一举一动、一言一行中。小小举动,大大文明,让我们从身边做起,从现在做起,为奥运多多添彩吧!