这次国庆秋假有一项作业是《红领巾游新西湖》,爸爸一听就皱眉头,因为节假日来杭州旅游的人太多了,开车难,停车更难。
爸爸看过《一封信》的要求问我:“你生在西湖区,长在西湖区,你觉得我们身边变化最大的是什么?爸爸妈妈谈论最多的话题是什么?身边的叔叔阿姨最关心的问题是什么?”“是房子,杭州的房价排在全国第二位了。”“好吧,老爸就发挥自己的特长,陪你走访西湖区不同时代的小区吧。” 我们第一站来到我出生的小区,叫石灰桥新村,这是一个80年代左右的老小区,那是爸爸单位分给我们的一套房改房,爸爸说,他最幸运了,赶上了分房的末班车,那时他很多同事都和父母挤在一起。我发现那段时期的房子都叫什么新村,什么友谊新村、求是新村、金祝新村、文二新村·····那时的房子面积都不大,仅仅满足居住的要求,原来小区的绿化和配套设施也跟不上,现在都有了很大的改善。可这些房子地段普遍都很好。 接下去我们走访了90年代的房子,这些楼盘的名字很多叫什么花园和什么苑的,有,金城花园、金田花园、紫桂花园、湖畔花园、雅士苑、天河西苑、黄龙雅苑……我就在黄龙雅苑的小区里长大,这时我家的房子面积也变大了,小区的环境都赶上公园了。
爸爸说,这是杭州房产刚刚开始发展的时候,人们开始慢慢地享受生活,小区有了景观、绿化和健身器材,周边还有完善的配套服务。 接着我们去了很多新小区,这些小区的名字就更好听了,也更多样化、个性化,但它们离市区也越来越远,有叫大华西溪风情、紫荆庭院、文鼎苑、西溪蝶园、芳满庭······这些小区规划都结合自己的人文景象,地形地貌,设计得美轮美奂,居住在里面真像生活在天堂里。难怪很多名人都把自己的工作室设在西湖区。我家的新房子就在芳满庭,多好的名字!此时杭城正是桂花飘香的季节,空气里都是沁人心脾的桂花香气,真是芳香满庭院。苏东坡的《满庭芳》里最后一句就是,“江南好,有千钟美酒,歌一曲《满庭芳》”。爸爸问,“你知道我们买房为什么都在西湖区?因为这里不但环境优美,还有很深的文化底蕴。”随着人们生活水平的提高,大家不再仅仅满足于居住,更注重生活的品质,尽管杭州的房价这么高,还是有很多人想把家安在杭州,安在西湖区。
生活在杭州的西湖区真是太幸福了!