也许是这样的,我没有现在这么幸运,还可以天天闻到书香,我早已辍学而去赚钱了,顺着父母的意见,为弟弟赚取学费,因为我是女孩子。
我是女生,一位聪明伶俐的小女孩,在一所很小的乡村小学里——我的天堂里幸福地学习、生活着,在安静的教室里聆听老师那神秘的话语,老师的每一句话都牵引着我的神经,我用渴望真知的目光望着老师,那神采飞扬的滔滔不绝让我羡慕不已,我是位敏而好学的学生,各科成绩都很优异,因为我很努力,我知道在农村,女孩子能有机会上学是很难得的,虽然我小小年纪的,但我知道学习要刻苦,说不准来年我就得收起书包回家帮爸爸妈妈干活了……
很幸运,我一直上完小学六年,爸妈从未提起让我辍学的事,我班上的许多女同学早已辍学了,她们的爸妈想把更好的学习机会留给儿子,我也很努力,每个学年都会抱着奖状高高兴兴回到家,虽然每次爸妈都没有因此显露出很高兴的样子,我只是知道他们干活很辛苦,没有多少闲工夫去过问我的学习,我是个懂事的小女孩,虽然爸妈没有和我一起分享我取得好成绩的快乐,但我总在心底感激他们一直没让我辍学。
我庆幸自己的幸运时,妈妈面露难色地把我叫到她跟前,温和地说:“小妹,咱今年就不去上学了……”我听了很难过,但是我看得出妈妈也很无奈,“弟弟现在快要上四年级了,家里近几年收成不好……”妈妈话说的有点支支吾吾,“你就把学习机会让给弟弟吧……”我再也抑制不了自己的眼泪了,泪水滚烫滚烫的,静静地顺了脸盘滑了下来,像要烧伤我的肌肤,妈妈见状也难过得泪花闪闪,她抱紧我,久久沉默,我知道她的咽喉也被什么卡住了,说不出话,“好孩子,不哭……”妈叫我不哭自己却哭出了声来……
我最终还是辍学了,大概是两年后,爸妈几经周转,才托人给我找到了一份“工作”,我成了一家工厂的又一名女工,那年我才十四。我很快成了一名很优秀的的女工,人们都夸我心灵手巧,许多年长的阿姨对我说:“你这么聪明,不读书真可惜。”每每听到这话我心里都一阵酸楚,不过令我欣慰的是弟弟很争气,这一点让我在厂里的姐妹面前骄傲一番。
现在爸妈正为我找婆家,虽然我知道我还小,生活在像这样的农村,许多和我同龄的女孩早已做母亲了,我想我还是认命吧。
假如我是女生,我现在已不在学校,而早已在为生活奔波了,假如我是女生,我希望自己能够多点好运!