校园里,春风拂绿了柳树,拂红了桃花。随之,女孩子的穿着也开始变得千姿百态起来。
于是,班主任李老师召集班委会商议,举行“最美女生”的主题班会。要求全体女同学课下学习有关衣着的知识,两周后逐一展示并阐释对美的理解,男同学现场打分,最后投票选出“最美女生”。
全班都忙起来了,男同学、女同学争着上网查资料,了解“最美女生”的标准,大家对这节班会是充满期待。
班会如期而至。那天天公不作美,下着淅淅沥沥的小雨,但这并不影响大家的兴致。
首先出场的是班长小春。只见她有点蓬松的马尾辫,随便在脑后轻轻一束,没有发卡,也没有头花,一件纯白色T恤衫,一条蓝色牛仔裤。
“美,是‘清水出芙蓉,天然去雕饰’。作为中学生,浓妆艳抹不是美,自然、整洁、朴素即可,不烫发,不染发,不戴耳环等配饰。这与《中学生守则》的要求也是相吻合的……”
不愧是班长,站得高,一下子就给这次班会定下了基调。
第二个出场的是小夏。
她的马尾辫上别了一个墨绿底色加白点的小头花,一身墨绿色套装,袖端镂空雕花,整体高雅不俗,给人以“碧玉妆成一树高”之美,配上好看的面容,婉约、清新,韵味十足,俨然一“小家碧玉”。
全班同学不禁暗暗赞叹。
美丽的女生一一展示,或大方,或妩媚,或精致,或端庄……这可愁坏了男同学,眼看班会就要结束了,但还高下难分。“吱呀!”门开了,接着,春风送进来一个女孩。
只见她一只裤管挽得高高的,另一只裤管上溅了好多泥点。
——小秋?
大家的心始终被这场精彩绝伦的比美大赛牵动着,竟忘了沉默寡言的小秋居然没来。“老师,同学们,对不起,我……我不应该迟到。”小秋涨红了脸,“今天早上6点,我准时吃完饭,刚要走,可邻居空巢老人李奶奶心脏病又犯了,所以……”“小秋,你不用歉疚。其实,大家一直都钦佩你的所作所为。我们这次班会课的目的就是让大家加深对美的正确理解。美的内涵包括外表,但更在于内在的品行、学识、人格等;美的体现时间包括今天这节课,但更在于今后漫长的人生;美,不是装扮的,而是自然的呈现。”李老师走到小秋跟前,拍了拍她的肩膀,“小秋,你一直以来都在提醒着同学们更加深刻地认识‘美’。”
教室里响起了由衷的掌声。
第二天,投票结果出来了,最美女生——小秋!