瞬间璀璨_650字
我总相信这个世界是美妙的,我自诩“见多识广”,但也同样没有自命不凡,我其实也明白这个世界我不知道的事情还很多。女孩子嘛,总喜欢些诗书风雅的东西,我自然也不例外。读了一首《昙花诗》,我便对昙花有了兴趣,到底怎么样的花才当得“玉骨冰肌入夜香,羞同俗卉逐荣光,辉煌生命何言短,一现奇韵恒久长”这样的感叹于夸赞?
以前也并不是没有听说过昙花,只是一直不怎样注意这开放时间奇短的昙花。而听得这《昙花诗》,却让我大开眼界,这昙花,真有这么奇?我上网查了关于昙花的资料,也查了这昙花这昙花盛开时的图片。在昏暗的夜空中绽出奇异的光华,哪一点列带荧光的欣长的花瓣,是怎样的不俗。但那的气质中又透出一丝冷然。这真是让我大开眼界,从前我从未见过一朵花能有如此风骨的!
而今见了昙花,我才知道,原来花也有气质与性格的!从前,我一直想当然地认为,性格与气质这些玩意儿,当然是人才有的了,花,怎么能跟人比的呢?这一见昙花,在那样的瞬间璀璨中,我突然地明白了很多,懂了很多。世界万物与生灵,人并不是最尊贵的那个,也不是唯一值得珍惜的生命。而人,也不是唯一拥有那些灵魂上本质风骨的那一个,世间万物与生灵,都应当是和人平等的。而人和万物生灵之间,也本该没有那么多龌龊的,人可以有灵魂,有品性,花,一样也可以。
而我同时感受到的,就是那令人欣喜的,也令人惊讶的,原来花也可以有自己的性格。不仅昙花,梅花冷傲,桃花美艳,梨花雍容,荷花清新,杏花秀丽,莲花悲悯……她们都想跟人一样,有自己的容颜,有自己的性情,有自己的气质。若我们站在和花们平等的角度,会发现,花儿们的性情还正是我们所缺的,我们有什么理由不和花儿们学习呢?瞬间璀璨,刹时芳华,竟让我如此大开眼界。