晒被子作文
最炎热的三伏天来了,太阳这个巨大的火球将积蓄了一年的热情尽情释放,人们动辄不得就大汗淋漓,白天基本上很少见到无事外出的路人。这样的天,该干什么?
我想起了晒被子。打小时候记事起,每到暑天,母亲总会拆洗被辱和我们的棉衣棉裤,趁着最热毒的太阳,晒晒,除霉,消毒。那时候我总觉得很惬意,说不清为什么,只是觉得那样的天气里做那样的事情很适宜,那样的骄阳竟然在那种需求下变得那样可爱。现在,我身为人妻人母,也是趁着暑天洗洗晒晒,每天看到那些寒冷冬日里用的厚重衣物被酷热的烈日晒得快要焦灼,就仿佛感觉到了冬天的暖和,温馨舒适。前几天去杭州,听当地人说,每到这样的梅雨时节,家家都要晾晒衣物床褥,不让潮热的天气滋生出被辱上的霉菌来……
其实不光被辱,好多东西,搁置一段时间后都得拿出来晒晒。比如亲情,比如友情,比如心情,比如好多好多担心会发霉变质的东西——拿出来晒晒,就会不一样——晒亲情,我们知道珍惜,懂得感恩;晒友情,我们有所依恋,一路向前;晒心情,我们敞开胸怀,不让阴霾在心底里滋生出病菌和毒素。
曾经有调查表明,教师是一个易患抑郁症、焦虑症等精神疾病的工作群体,因为各方面存在的压力,许多教师经常感到压抑、烦闷,更有甚者走向极端:要不表现在处理学生问题上过度苛刻,要不凸显在与同事的关系日益紧张上,还有的是体现在与家人的关系上……
其实,应该说,教师的精神“喘息”时间是充足的,双休、节假日,这些时间如果利用得当,是可以缓解教师工作中的那些精神困扰的。利用节假日,看看书、晒晒被、听听音乐,做一桌好菜,一家人逛街转公园。
这些充满阳光的生活碎片足可以晒走一段时间的工作压力,就像暑天晒过的被辱一样,给自己一片干爽清新的心里天空,迎接下一个秋冬。