我姥姥是山东人,对过年可认真了,要贴春联、贴窗花、放爆竹、发红包、穿新衣、吃饺子、守岁……。这些一样都不能少。姥姥说就是要辞旧迎新,要有万象更新、生机勃勃的新面貌。大年“三十”晚上和初一的早上都必须吃饺子,姥姥把饺子称为“万万顺”,表示新年中做任何事都会顺顺当当,也预示着新一年中全家人团团圆圆、平平安安地生活在一起。姥姥包的饺子就象一个个元宝,即好看吃起来又很香。
我也开始和姥姥学包饺子,我先学会了擀饺子皮,我擀得很慢,不过姥姥夸我,挺好的!然后我又在姥姥的指导下学会了包饺子,姥姥包的又好又快,可我包的又慢又象盒子,但是全家人还是都夸我包得好,吃饺子时也专选我包的吃,我也知道这是家人对我的鼓励。
我还自己写了春联,虽然我也知道写得不太好,但是我会经常练习越写越好的。