刚刚开始作文
亲情,有一种奇妙无比的力量;亲情,是一则永不褪色的话题。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”我们时时刻刻享受着无微不至的亲情,却总将感恩留在明天。我们常对父母亲人说:“等你们老了,我就……”却从未想过,等他们老了,感恩的机会还有几次呢?
从年初开始,外婆的心脏就一直不好。前不久,住了几天医院的外婆回来,我便趁着这偶得的暇余陪着外婆说说话。不经意间,我的目光扫到了外婆的手,“外婆,您指甲长了,我帮你剪吧!”我边说边拿出了扬州“三把刀”的小盒子。外婆推辞不掉,只得同意了。
我一手托着外婆的大拇指,一手拿起指甲剪,沿着白色边缘剪了一下。咦,好硬呀!指甲“毫发未伤”,只留下了一道痕。我再次拿起指甲剪对着那个“小顽固”用力剪下去,“嘎嘣”一下,外婆的大拇指指甲终于被剪掉了一角。外婆的指甲这么硬,“用力摁也不是办法呀!”我万般无奈。对了,以前我自己剪指甲之前都会用温水洗一洗、泡一泡的。于是,我打了一盆温水,拿来肥皂。要外婆把手伸进水盆,我开始用水擦拭她的手,一摸外婆的手,我的手像触电似的一颤。那是一双怎样的手啊!瘦弱的手腕下边是一双略有些水肿的手,黝黑黝黑的,上边的老茧仿佛寒冬里的松树皮,又干又硬,有的地方甚至裂开了口子,黑中透着鲜红。我不忍再看,用毛巾轻轻擦干她的手,然后用心剪了起来。外婆用这双手耕地劳作,将儿女养育成人,我要为她剪出最美的手。一会儿,指甲剪好了,我耐心地用指甲锉把它们一个个磨平。
我偷偷地看了外婆一眼,她微眯着眼,心中好似充满欢欣。
我相信,在亲情洋溢的地方,一定会有爱刚刚开始,会有感恩刚刚开始!