小燕子作文
阳春三月,柳树吐出了新芽,桃树开出了红花,聪明伶俐的小燕子从南方赶来了。
那次,我亲眼目睹了燕子在舅舅家的房梁下筑窝的前后。我院子里玩耍,两只燕子飞到房前,在房前盘旋着,唧唧啾啾地叫着,落到门前的一棵树上张望。在说地方真好,就儿筑巢吧!我看了,一雌一雄,是夫妻。两只可爱的小燕子,穿着灰色外套,胸口露出了白衬衣,黑溜溜的小眼睛怪明亮的。儿,飞,我有点遗憾。我耐心地等待,希望的光临。不一会儿,那两只小燕子果然飞了回来,这回嘴里衔着泥。让我喜出望外,我燕子要在舅舅家的墙角安家了。
燕子把泥粘在墙角,飞了出去,另还在粘。不一会儿那又衔着泥飞回来,只又出去衔泥,就循环着衔泥筑窝。不知多久,小燕子终于把窝筑成了半圆,半圆两头地连在墙角上。小燕子又飞出去,又飞回来在半圆上再加。
两天,小燕子围的圈数越来越多,燕巢越来越大,快完工了,正面留着一扇门,最后容得下燕子进出了。又衔来树叶和羽毛,把窝铺好。大功告成了,我看见那双小燕子钻进窝里,把头伸,兴奋地叫着。为的而感到高兴。
小燕子的窝世界上最美丽的杰作,但它是用小嘴巴一点一点筑成的,是汗水和心血的晶结,智慧和毅力的结晶。啊,小燕子你是世界上了不起的建筑专家。
小燕子,爱它那活波可爱的样子,更敬佩它持之以恒、不达目的不罢休的精神!