今天上午,天空阴沉沉的,不见太阳公公的脸,我的心情也有点郁闷,总在想:会不会下雨呢?果然,一到下午,忽然阴云密布,天空像是被一块巨大的灰布盖住了,立刻天昏地暗,变成了黑压压的一片。顷刻间,一道道闪电划破长空,像一条条火蛇在空中扭动,又像一把银剑直刺大地,那寒光照得我的脸都发白。过了一会儿,雷声阵阵,震耳欲聋,仿佛炸弹在耳边炸响,吓得我魂飞魄散。不一会儿,只听“哗”的一声,倾盆大雨就像塌了天似的铺天盖地从天空中倾泻下来,好吓人呀!我还从没见过这么大的雨呢!豆大的雨点密密麻麻,连在一起像一条瀑布,挂在我眼前,像是天河的水倒流,打在窗上和阳台的顶棚上,发出“噼哩啪啦”的声音。玻璃窗上全是雨水,外面的景象模模糊糊的,无法看清。这可真是海盐史无前例的大暴雨啊!
雨水像断了线的珠子流下来。雨更大了,房顶上,路上,溅起了一层白蒙蒙的雾。雨点斜打在路面的积水上,激起了朵朵水花,如同一个小小的喷泉。很快,地上的水越来越多,汇成了一条条小溪。我们小区道路淹没了,草地淹没了,汽车的半个轮胎也地水下,人们赤脚走在小路上。我们小区过去可从没淹过,这次竟然也在劫难逃了,更何况其他地方呢。一条条道路像一条条小河,草地上的泥土也被雨水冲了下来。我想,要是有小船的话,那该多好啊,我还可以下去划船呢!爸爸下班回家,被淋成了“落汤鸡”。听他说,许多汽车在路上都熄了火,每条街道上都灌满了水。我很吃惊,雨要是这么下去可不得了,农民伯伯种的庄稼、蔬菜、水果可要遭殃了,但愿这场雨快快结束!
雨下的时间可真漫长,整整有好几个小时。过了一夜,积水才慢慢地退净。后来,才知道这场雨下得连中央电视台都播放了呢!