20年后的故乡作文
光阴似箭,日月如梭。屈指算来,漂泊在外已经二十余年了。开着轿车。我带着自己的家人飞速行驶在通往的家乡的路上了今天就要到自己朝夕暮想的故乡了,我的心情甭提有多高兴、多激动了。
原以为故乡还是那么落后,可阔别多年的它着实让我大吃一惊。
记忆里的一座座小土房不见了,取而代之的是一座座高楼大厦,而且最高的有二十多层。每一做楼房都装饰得那么漂亮、那么新颖,却有不失乡土气息,时尚与本色谦具。他们有的像蝴蝶展翅,有的像骏马奔驰……乡人们上下楼全市电梯自动运送。我正在沉浸在幸福之中,忽然听见有人喊我的名“哎,这不是大名顶顶的环保专家张思琪吗?”原来是我的小学同学刘煕璇。哈哈小学时她对我有一口一个“小胖”的昵称,现在终于得到“平反”了,我好高兴。如今她已成为一名光荣的,人民教师,而且在交易战线上还干得很出色呢。我快步走上前,握住她的手。我们彼此问长问短,深情讲述着各自这些年来的经历,真是有说不完的话。
告别同学后,我又向前进,不知不觉来到了火车站,原来这里可是一堆破烂不堪的垃圾的温床。我下意识地捂起鼻子走进站台。忽然听到前面一个孩子激动地说“啊,真香!”原来是紫罗兰散发的芳香。噢,印象中的垃圾已经无影无踪,一个美丽无比的大花坛呈现在眼前。花坛里种植着各种各样的鲜花,美人蕉、紫罗兰…有很多我都叫不出名字呢。
望着家乡这翻天覆地的变化,我久久地站立在那里,沉浸在幸福与喜悦之中。我希望家乡越来越美丽,人们的日子越过越火!
故乡—生我养我的地方,我永远爱你!