20年后的故乡作文
光阴似箭,日月如梭,转眼20年过去了,我已经成为了一名人民敬重的老师,我自从毕业一直在国外工作,居住,由于工作繁忙,没有时间回故乡看看。今年国庆节,领导刚好给我放了几天假期。我打算回到我的故乡看看亲人,看看故乡有何变化。
终于,我坐着飞机回到了我的故乡,踏上了故土的第一步,就感觉到万分亲切。一出机场我就急切地寻找出租车,可是20年前就能看到的排成长龙的出租车全部消失的无影无踪,我去问工作人员:“请问在哪里可以坐到出租车?”工作人员的回答让我万分惊讶。他说:“您在开玩笑吗?十年前我们这里就没有出租车了。”不过,工作人员很热情地告诉我,那边有个地铁站,我顺着他的指点走了过去。地铁站的智能售票效率很高,买好票后,我查看了一下在哪个站台下车比较合适?这一看又一次被震惊了――如今的地铁如此发达,全县所有的地方没有去不了的。
我找了一个离家近的车站下了地铁,随后走出了地铁站。想去那可以说既熟悉又陌生,曾经狭窄的小路,到处都是垃圾的街道,找不到了,接到两边停满的三轮车也不见了。而我20年后会来看到的是马路很宽,立交桥很高,一层一层的像个大汉堡。路上行车井井有条,大车一层,小车一层,货车一层,畅通无阻。
看了半天,家在哪儿?迎面走来的好像是邻居王叔叔。在王叔叔的指导下,我终于找到了家,终于见到了久别的亲人,心中激动不已,一家人坐在沙发上,说着这20年来故乡的巨大变化。
短短的七天假期过去了,我也要离开家乡和亲人回去工作了,临行前,我画了几幅故乡的画,留作纪念,这么繁荣富强的故乡,会让我日思夜想。