赶庙会作文
春节的习俗有很多,吃水饺,放鞭炮,贴对联,当然赶庙会也是其中一项。年初八我们来到濮阳西水坡的五爷庙赶庙会。
进入大门,首先映入眼帘的是一个又高又大的午爷像,午爷像前还有一个桌子和大鼎,桌子上是大家拿的贡品,鼎上是大家上的香,香的旁边还摆有很多前来祭拜的人上的贡品,再往后走是一间大房子,竖立在眼前的是五奶女娲和五爷伏羲,旁边是一些小房子,里面是一个个雕刻成的小佛。
伏羲是华胥之子,据说他是个大发明家,还是龙的主人,人的祖先。而且伏羲和女娲还是人首蛇身,他还和女娲结合成婚,又是我国古籍中记载的最早的王。他又结绳为网,用来捕鸟打猎,并教会人们渔猎的方法,发明了瑟。他的活动,标志着中华文明的起始。
我们所到之处,到处香烟弥漫,前来祭拜的人们陆陆续续燃放鞭炮,然后虔诚地烧香、磕头叩拜,看他们模样,有的像是普通老百姓,有的像是商人,还有的则是一家人前来,大家年龄不一,却都很虔诚。我们三个也跟着装模作样地拜了几拜。