“沙沙沙……”看着窗外细如毛牛的春雨,我的思绪不觉回到了那一天。
那也是一个下雨天,我起得特别早,抓起书包,拿上伞,就像箭“嗖”地一声,飞奔到了车站。
雨淅淅沥沥地下个不停,时间也嘀嘀嗒嗒地走了一圈又一圈。
“怎么还没有车来呢?上学都快迟到了,怎么办呢?”我心急如焚,生怕上学迟到。
时间一分一秒地过去了。就在我焦急万分的时候车来了,突然,我发现钱还没拿,如果现在拿,座位一定会被别人抢走。
我硬着头皮,上了车。
到了下一站,有一位年过花甲的老人上了车,老人望着密密麻麻的人群,无奈地走向了我的跟前。他用怯怯的目光看了我一眼,好像在说:“让我坐一会儿吧。”
“我可没那么傻,好不容易抢到的座位,你要我白白地让给你吗?不,这是不可能的。”我想。
我低下头,就当作没有看见他。
就在这时,我脖子上的哨子好像在说:“作为一个少先队员,帮助别人,是你份内的事……”
我心里有两个话语正悄悄地对我说:“让吧!”“不,绝对不能让!”
这两种声音一直萦绕在我的耳畔。
还是决定让吧!我抬起头,望着老人头上那细密的汗珠,我不知是鼓出了多大的勇气,脱口而出:“老爷爷,您坐吧!”
说出去的话,我并没有后悔。
随着车上的叔叔阿姨对我投来赞许的目光,我顿时脸红了,尽管风在呼呼地吹,吹在我的身上,觉得凉飕飕的,但我觉得心里是甜滋滋的。
这一次,我认为自己做对了!我为自己而自豪。