我与汉语拼音作文
从幼儿园起,我们就开始跟着老师念起了“a”“o”“e”,牙牙学语,从来没有重视过这一个个跳动的小精灵。可是,到了小学低年级,又产生了不一样的见解:老师为我们创编了一个个朗朗上口的歌谣,加强我们对拼音的了解,要知道,拼音可是语文学习的第一道基本功。现在,逐渐长大,对书中偶尔出现的拼音更是重视。因为,现在已经是高年级的学生了,书中出现拼音已是少之又少,如果出现,肯定是新知识,也正是我们要学习的内容。
原来从来不在乎这小小的拼音,可是,几件小事让我对这小小的拼音产生了敬佩。
“几天我们来考试一下这一单元的卷子。”马老师边发卷子边说。我早已成竹在胸,头一天晚上我刚好进行了复习。发下卷子后,我却皱起了眉头,第一题看拼音写汉字就把我难住了。“lián yī”, “lián yī”怎么写?而这拦路大军就是我昨天不屑一顾的标拼音的字。怎么写?我急的满头大汗,没办法,只好先写后面的题。当老师发下卷子后,我懊悔万分,从此再也不敢对拼音不重视了。
汉语拼音还是语文学习中不可缺少的一部分。有一次,我正在兴致勃勃地读着《女生日记》这本书,其中一个字我不认得,本想囫囵吞枣,马虎糊弄过去,可又一想,老师经常教导我们在学习过程中要有严谨认真的良好习惯。所以,我打开了我们家的文学老师——字典先生,按照部首查字法,查到了这个字的读音及解释。“冉”—— (? ),
rǎn ,<形> 象形。意思:1.毛柔弱下垂的样子,又如:冉弱,;2.逐渐,渐进。常作“冉冉”组词:冉冉悠悠(行动飘忽貌);冉冉缠缠(慢慢腾腾);冉内趋(指仕宦为政)。在书中表示一个姓。在查字典时,我发现了汉语拼音,如果没有汉语拼音,就不能使我们在语文学习中有进步,所以,汉语拼音已成为语文中不可缺少的一部分。
我要好好学习拼音,让拼音伴我一路前行!