我与汉语拼音作文
从小时候,我们就开始跟着幼儿园老师念起了“a”“o”“e”,那时候,每个字母旁都有一个逼真的图画,对应着一个个汉语拼音;上了小学一年级起,老师又开始教了汉语拼音,但这时对它又有了不一样的见解,这时候,老师不但要求我们会念,还要会写,并要清楚的知道声母、韵母和音调;上了二年级,我们又要进一步学习了“汉语拼音查字法”利用字典这个书本老师,解决自己不明白的字词;现在,我们的年龄不断增长,对书中出现的拼音更加重视,因为我们现在已是高年级的学生,书中出现的拼音是越来越少,如果出现,肯定是新知识,也正是我们要学习的内容。
原来,我从不重视这小小的拼音,可是,几件小事后,却让我对拼音产生了敬佩。“今天,我们来做一下第二单元的卷子。”老师边发卷子边说。我胸有成竹,昨天晚上我刚好进行了这一单元的复习。可卷子发下后,我却皱起了眉头,在第一题就设下了拦路大军,可这拦路大军就是我昨天复习时忽略的拼音,这道题的要求是先写出拼音对应的句子,再从里面找出平舌音、翘舌音、前鼻音和后鼻音,这可难倒了我,平舌音和翘舌音好找,但前鼻音和后鼻音我早就忘得差不多了,可怎么办啊!
没办法,只好胡乱写几个就过去了。卷子判完发下来后,我可傻了眼,第一道题错的一塌糊涂,从此以后,我不敢对拼音不重视了。汉语拼音还可以帮助我们解决不明白的字词。一天,我正在认真地读着《红楼梦》这本名著,可有一个不认识,本想囫囵吞枣,马虎糊弄过去,可又想起老师教导我们的话:在学习过程中要有良好的习惯。于是,我请教了我们家的文学先生——字典,按部首查字法,查到了这个字的读音及解释。冗杂,读音:rong za,意思:(事物)繁杂。我发现了汉语拼音,如果没有汉语拼音,就不能使我们在语文学习中有进步,所以,汉语拼音已成为语文中不可缺少的一部分。
汉语拼音不仅在文学上对我们有了帮助,在生活上也相当重要。在我二年级时,家里买了电脑,刚接触它时,只会拿着鼠标乱点,在电脑上画个画,玩个电脑自身配备的小游戏而已。有一次,老师让查找资料,我回家跟爸爸说后,爸爸说:“你在电脑上查吧!
拼音使我受益匪浅,我要好好学习拼音,让拼音伴我一路前行!