那一刻,你无比强大,那一刻你震撼世界,那一刻你成为永恒。德约科维奇,你将成为世界世界的精神火焰,那一刻,你成为我心中的神。
走进你,感受春风
二零一二年一月三十日,在经历一场长达五小时五十三分钟的巅峰对决之后,塞尔维亚人德约科维奇以3︰2险胜纳达尔,获得了二零一二年澳网公开赛的冠军。那一刻,对你我一无所知,当时看比赛时,有人问我:“你认为他俩谁会赢?”我指了指你,那人又问:“为什么呀?”我笑了笑说:“因为他帅啊!”我承认我是一个看见帅哥就头晕的人,见到你也不例外,从那开始,我就一步步走进你。
我知道,从小在塞尔维亚长大的你,当北约轰炸贝尔格莱德的时候,很多人选择躲避在室内,而年少的你就在耳边还不时响起炸弹声的时候,仍旧选择在室外练习晚秋,就在这一刻,我深深地被你折服,春风迎面而来。
融入你,如夏花盛开。
出色的底线技术,犀利的发球威力,精准的网上小球,加上丰富的大赛经验和关键时刻永不放弃的顽强精神,让你成为世界网坛第一强人。没有人知道,在你刚进入职业网坛时,你作为塞尔维亚网坛天王却被费德勒和纳达你苦苦压制,尽管在二零零八年曾经问鼎奥网冠军,但随这而来的却是与连续几年的大满贯冠军无缘。随着了解的加深,我为你坎坷的生涯而心疼,为你的屡挫屡战而激动。就在人们认为你不行时,二零一零年至二零一一年美网半决赛,在面临赛点的困境的时刻,你依然靠着自己永不放弃的决心,化解赛点困境完成惊天大逆转,淘汰对手晋级决赛……那一刻,你已融入我的内心。
成为你,获得成功
那一天,尽管相比于纳达尔,你的半决赛更加艰苦,而且还少休息了一天,但是从本场比赛的态势来看,或许卫冕冠军会有一些优势,你也绝不会轻易放弃,因为这一刻,你——德约科维奇,无论从心理上还是技术上、智慧上,你已无比强大!
凭借“初生牛犊不怕虎”的精神,面对那些强劲的对手,你从没落下过。你以坚强的意志和顽强的精神,让我学会了什么是拼搏进取,什么是破斧成舟。借着你的精神,我奋力前行,我发誓要成为和你一样内心强大的人;借着你的精神,迎着风雨,不惧前进,走向成功;
德约科维奇,谢谢!在走近你,融入你,成为你的过程中,我拥有了一生的财富!(周文燕)