落花生作文
挣落花生是我们西安特有的过年习俗,落花生是指零食、压岁钱。到大年三十晚上各家各户的主人都会在客厅摆上祖宗的图像,并在图像上放上贡品,再准备一些零食和钱,到那天晚上孩子们都带着一个塑料袋,在村里挨家挨户地在别人祖宗图像前跪拜。主人会根据跪拜的姿势给落花生。
今年我也参加与了这个活动。晚上七点,我拉着哥哥弟弟去挣落花生。我们先在自己一条街挣落花生。我们到了第一家,我对着图像恭恭敬敬地跪着磕了三个响头,然后伸出袋子给主人,他们慷慨地给一些钱,接着我们又去了第二家,转眼我们这一条街被我拜完了,口袋里已经有三百多元钱。我和哥哥弟弟到了第二条街,走着走着,竟然到了我姨婆家了,我向图像拜了拜。姨婆过来看见是我,给了我许多零食,又要给我压岁钱。我连忙说:“姨婆你已经够辛克了,你还是用钱多买些吃的”。说着我就把自己的压岁钱都给了姨婆。
告别了姨婆,我和哥哥弟弟回到家品尝着自己挣来的果实,我们交流着自己挣落花生遇到的经过,一起品尝零食,心里真是美极了!