落花生作文
花生实在平凡不过了,它矮矮地长在地上,没有华丽的外衣,它的果实也不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,而是植根于泥土之中。“它虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”
世间万物,惟其“有用”,才有价值。由物及人,我们应该像“父亲”说的那样—“做有用的人”。
“做有用的人”是做人的一项重要准则,人类社会之所以发展到今天,是与千千万万个“有用的人”分不开的。他们抛弃一切私心杂念,不为名不计利,只求“做有用的人”。孔繁森,放弃内地的优越条件,扎根西藏,与藏族同胞同甘苦共患难,直至献身于雪域高原,谱写了一曲“有用的人”的颂歌。普通人徐虎,在平凡的水暖工岗位上,像花生一样,默默无闻地奉献着,他一直在努力地实践着“做有用的人”这一人生准则。
“做有用的人”,说起来很容易,做起来并不简单。首先,它要求我们心态要正。我们当中的不少人,他们也乐意“做有用的人”,可他们的目的是要别人注意,记住他,就“像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上”,这样的一些人最终会变成没有用的人。其次,要立足本职。“做有用的人”,并非要我们都做一个伟大的人,我们每个人所处的位置不同,但只要我们在这个位置上兢兢业业,埋头苦,就一定能对社会有所贡献,就一定是一个“有用的人”。其三,身处逆境气不馁。有些人一旦遇到挫折或自身条件不理想时,就灰心丧气,自暴自弃,认为自己“没有用了”,这大可不必。还是让我们想想保尔、高士其、张海迪吧,想到他们,我们的遭遇,我们的挫折就该抛到九霄云外。
21世纪正在向我们青少年朋友招手,我们应该学习花生的品格,不羡慕“鲜红嫩绿”,投身于知识的海洋之中,汲取营养,将来报效祖国,做一个真正的“有用的人”。