关于写事作文
"抑",就是抑制,对人、事、物进行贬抑;扬,就是扬起,对人、事、物进行褒扬。抑扬法有两种;一是欲扬先抑,二是欲抑先扬。前者如《林黛玉进贾府》。写贾宝玉,先由王夫人介绍,称他是个"孽根祸胎"、"混世魔王";次写黛玉母亲曾说过他"顽劣异常,极恶读书";再写林黛玉猜想他是位"惫懒人物,懵懂顽童";最后引出两首《西江月》词正话反说,赞颂了他的叛逆精神。前三次写是抑,最后一次是扬,以贬抑来突出褒扬。后者如《明湖居听书》。写黑妞说书,先写她唱腔"字字清脆,声声婉转";接着写听众的评价:"她的调门儿都是白妞教的,若比白妞,还不晓得差多远呢?"在这里,写黑妞唱腔"清脆"、"婉转",正是为了彰显黑妞唱腔的不完美。当然,从整篇来看,彰显黑妞唱腔的不完美,正是为了彰显白妞说书达到"叹为观止"的完美境界。运用抑扬彰显法,能使作品有顿挫起落。