一年一度的除夕终于盼来了,我们一家忙得不可开交。今年我也有项重要的任务,那就是和奶奶一起当“总厨”的助手。那么“总厨”是谁呢?当然是我亲爱的妈妈。
除夕一早,我们一起到菜场买菜,鱼、肉、蔬菜……种类繁多,看得我眼花缭乱。挑啊,选啊,买了很多年夜饭食材。
这天中午,我们一家简单地吃了些东西。下午,我们才开始摘菜、洗菜。“总厨”将菜品分类,有炖的,有煮的……做成了各种美味佳肴。过了一会儿,整个厨房都弥漫着浓浓的香味,光是香味就让我垂涎三尺了。
到了晚上,只听妈妈一声吆喝:“开饭啦!”我们大家就迫不及待地赶来帮忙。只见大圆桌上摆满了菜,色色俱全,一看就使人温暖祥和。爸爸把准备好的红酒给大人们斟上,然后给我倒了杯可乐。接着,爸爸礼貌地敬了爷爷奶奶一杯酒,送上新年祝福。我看到了,便也敬了爷爷奶奶一杯,祝爷爷奶奶在新的一年里身体健康,笑口常开。接着我又给爸爸妈妈敬酒,祝他们在新的一年里事业有成,青春永驻。说完,全家人就不约而同地祝我:“在新的一年里,越来越聪明漂亮。”客厅里传来我们全家一阵又一阵欢乐的笑声。
除夕真好,吃年夜饭真好!