大家都知道,春节晚上要吃年夜饭,年夜饭被称为团圆饭,吃了以保一年都团团圆圆。
我们早就开始规划年夜饭要吃什么了,我们画了一张表,水果类有橙子、红苹果、梨、火龙果……菜类有宫保鸡丁、冻肉、牛肉、小酥肉、鸡肉、蔬菜拼盘等等,我们家的年夜饭是不是五花八门,各式各样呀,可以算是山珍海味了吧!我也“亲自下厨”了!我帮妈妈准备材料、切菜等细小的工作都是我做。我正做着我的杂活时,妈妈忽然对我说:“你也试着炒一道宫保鸡丁吧”!我心里又激动又害怕,激动的是我也可以一展身手了!害怕的是万一炒坏了,糊了,焦了怎么办?妈妈早就猜出了这一点,妈妈说:“我来教你吧”!妈妈手把手地教我炒菜,先倒竹笋丁,再倒红萝卜丁、鸡肉丁、花生粒。一起翻炒加热炒熟。油炒干了以后放盐、味精、鸡精、大辣椒,再炒五分钟一道香喷喷的宫保鸡丁就出炉了,我又尝试着炒了其他的菜……
年夜饭的菜和水果全部都做好了,我尝了一口我做的牛肉和宫保鸡丁,赞不绝口,心中暗暗想到:自己摘到的果实最甜最可口,自己做的菜也最香,我在学习上也应该这样。