每次过年,家里的重头戏就是吃“年夜饭”,地点就在阿太家里,家庭成员在那天必须全部到场,今年也不例外。
年夜饭这天的厨房里温馨又忙碌,我带着你们去围观一下吧。操控厨房的仍旧是二奶奶,她可是我们家的一把手,做的饭菜美味可口,而且上菜速度非常快。我在一旁看着,心中暗暗佩服,真是厉害了!二奶奶一阵忙活,各种菜品便齐刷刷地摆上桌了,金黄色的响铃、绿油油的青菜、红彤彤的大虾、威武的大螃蟹等等。一道道的美食,一阵阵的香味,引得大家馋涎欲滴。
老祖宗的一声令下,大家以迅雷不及掩耳之势,赶紧夹上自己喜欢吃的菜往嘴里送。太美味了,大家忍不住竖起了大拇指。为什么不说好吃呢?哈哈,因为嘴巴都在忙着吃东西呢。进餐间隙,家里的传统保留节目开始了,就是猜余姚老话的谜语,阿太拿出了一大叠红包作为奖励,大家被红包激起了斗志。这个红包真不好拿,余姚老话真难理解,大人们占了优势,他们猜出谜底后帮我们解释了谜面的意思,哦,原来是这样啊,又学习了一个新本领。
年夜饭在这种欢乐的气氛中进行着,话语声、碰杯声、欢笑声,声声入耳,组成了一首美妙的交响曲,在除夕的夜空中荡漾着!