去年的大年三十,有许多值得我回忆的事情。其中,最令我难忘的就是吃年夜饭了。
这天,小区里,每个人都兴高采烈。我家也不例外,大家忙得热火朝天。“吃饭啦!”我和爸爸应声而去。看到餐桌上那么多菜,我馋得直流口水。于是,我飞快地拿起筷子,准备吧彩色豆一吃而尽。妈妈笑着说:“大过年的,要把所有的东西都吃一遍,才叫十全十美,四季发财!”我一时没弄清楚十全十美和四季发财是哪道菜的意思。妈妈仿佛看出了我的心思,就说:“十全十美,是指妈妈今天做了十道菜;四季发财,就是四瓶饮料,分别代表了春、夏、秋、冬四个季节。明白了吗?”“哦,明白了!”听了妈妈的这番解释,我终于搞清楚了两个成语的意思。
接下来,我们便开始吃饭了。每个人的杯子里倒上了饮料,相互举杯祝福。“祝儿子学习成绩步步高!”还没等爸爸的话音落下,妈妈就抢着说:“祝儿子学习进步,身体更棒!”爸爸妈妈的话像一股股暖流流遍了我的全身。于是,我端起杯子,恭恭敬敬地向爸爸妈妈说:“祝爸爸妈妈工作顺利,平平安安,祝我们一家永远欢乐!”美味的佳肴伴随着深情的祝福,让年味弥漫在家的每一个角落。
我们吃着,笑着,不知不觉地拉上了年夜饭的帷幕……