年夜饭吃火锅作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又到了辞旧迎新的除夕了。每当除夕,我最期盼的,便是年夜饭了。
年夜饭是我们中国人心目中最重要的一顿饭了,无论多远,大家都要回家乡,和家人吃上一顿团团圆圆的年夜饭。我们家也不例外,妈妈、大舅、小舅都从外面赶回老家,带回各种食材,热热闹闹的展示自己的厨艺。我虽然没能参加,却也在旁边递碗送盆的,弄得满头大汗。
直到傍晚时分,样样食品端上桌上时,我才知道什么是“鸡鸭鱼肉般般有,四季时蔬样样鲜”。我仔细观察着桌上的菜品,大菜、冷盆、热炒、点心样样有,加上不可缺少的是火锅和鱼。火锅代表新年红红火火,鱼则代表年年有余,再加一大碗代表新年甜甜蜜蜜的甜品。
开饭了,每位“大厨”都兴致勃勃地介绍自己的菜。大舅烧了红烧羊肉,小舅烧了蒜泥炸大虾,妈妈烧了香辣大青蟹,阿公烧了红烧大肠,剩下的火锅和小菜则由“大厨总管”阿婆烧。
我最喜欢的便是蒜泥炸大虾。大虾是大舅用海边带回的野生大虾,比大人的一巴掌还长。小舅厨艺好,烧的大虾红里透金,油光闪耀,上面均匀的铺上一层白白的蒜泥。我一看,口水都差点流出来了,连忙跑去拿碗筷。可YO姐却先下手了,只见她沉稳稳地端起碗,老练地用筷子夹起一块块的虾肉。我不甘示弱,赶紧笨手笨脚地夹着虾肉,可没夹几块,姐姐都已消灭掉二条大肥虾了。我急了,取出多杀手锏:“阿婆、阿婆,YOYO姐姐抢我虾虾!”姐姐愣住了,她有些吃惊地望着我,又面红耳赤地埋头吃饭。我得意得将虾肉夹入碗中。嘿嘿,我有三条大肥虾喽,我高兴地吃着,不经意间发现大伙都善意地盯着我笑。哎,真是的,为了抢吃的居然变成了小囡囡。我虽然耳根都红了,但还是庆幸吃到了美味的大虾。当然别的菜也很美味。大家在欢声笑语,互相碰杯祝福中,每个人的肚子都吃的撑撑的,吃的心满意足。今晚的年夜饭吃得可真香啊!
小时候不明白,以为过年就是烟花、红包,长大了的我才渐渐地明白,过年就是团圆,过年就是祝福,过年就家人团聚的幸福。