“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”正如诗人王安石所写,新的一年又快到了。我们一家人聚在一起,共进晚餐,吃农历2019年的最后一个晚餐,除旧迎新。年夜饭又叫团年饭,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆,还有阿姨一家三口,我们围坐一起,共叙天伦。今年很特别,去国外读书的表哥也来了,我们有差不多一年多没见面了,真是团团圆圆。
哇,桌子上的食物摆得满满的,有一看就让人垂涎三尺的烧排骨,有喻示年年有余的清蒸桂花鱼,有秀色可餐的大盘菜海鲜锅……无论是美味可口的串烧虾,还是暖暖的浓汤,都让我吃得津津有味,一口接一口。但是,每上一样菜,都是手机先吃,妈妈、姨妈争着拍照片,她们说可以了,我们才开始吃。
更让我开心的是,所有人都很随意的聊天,说说今年的趣事和明年的期望。爸爸、妈妈端着酒,我拿着橙汁,敬完爷爷、奶奶,又敬外公、外婆,我祝他们身体健康,他们祝我学习进步。
不仅九菜一汤好吃好喝,连餐后的橙子也香甜可口,特别美味。“嗝”,我打了一个响亮的饱嗝,好像代表了所有人都吃得饱饱的了。所有人都在一起,年夜饭特别好吃。