年夜饭是一年中最重要的一顿晚饭。为了这一顿年夜饭,妈妈从前几天就开始准备了。因为在妈妈眼里,这个年夜饭必须是十全十美,不能半点马虎的。今年来的亲戚十分多,不仅有爷爷奶奶、外公外婆,还有在外地工作的三叔、舅舅和在乡下的大伯都来了。
终于开饭了,今天的年夜饭十分丰盛,一共有十八九个菜,有荤有素,摆了一大桌,可是大伙吃得最多的是白菜,一盘白菜端上没几分钟就被吃完了。突然太爷爷感叹道:“现在的年夜饭上的菜真是丰盛啊!”我十分不解,太爷爷解释说,在他小时候,过年只要有点蔬菜就会让许多人羡慕。太爷爷刚说完,爷爷接过来说,他小时候过年已经可以吃上蔬菜了,但是想要吃到肉还很艰难。爸爸又说,他们小时候已经能吃上肉了,但吃肉还不是经常吃,但是过年还是有不少鸡鸭鱼肉。我想想现在的我,天天吃肉都没关系。现在的人却喜欢多吃一些蔬菜,少吃些肉,更加注重养生和保健。就在年夜饭快要结束时,爷爷的手机响了,原来是在外面当兵的哥哥打来电话拜年,电话里哥哥说他在部队很好,不用我们挂念。
这是我们家第一次有这么多亲戚在一起吃年夜饭。