“哦,吃年夜饭喽!”我高兴地到处嚷嚷。除夕之夜是一家人团聚的日子,是中华民族团聚的欢快日子。
我和妈妈在厨房里准备饭菜,爸爸在家里贴起春联,弟弟则在院子里和朋友们玩花炮。
妈妈大喊一声:“吃饭了!”爸爸和弟弟便马上坐在餐桌前面,一道道美味的菜肴摆满了桌子,酸甜可口的糖醋排骨,红的冒油的大红烧鸡,热腾腾的炒鸡蛋……最后一个胖乎乎的饺子。
待妈妈入席后,我和弟弟就迫不及待地拿起筷子准备开工,妈妈指着一盘红烧鸡说:这是“鸡年大吉,吉祥如意”,爸爸指着一盘红烧鲤鱼说:这是 “年年有余!”我和弟弟微笑的点点头,我和弟弟狼吞虎咽的吃起来……
这时爸爸笑眯眯地说:“我给大家发红包,前提是每人必须要回答对一个问题。”儿子请听题:“长长一串,一爆赛过红豆子。”弟弟马上说出来:“爆竹。”“中奖!”爸爸乐呵呵地将红包递给了弟弟。
爸爸又对我说:“小小一个本,计算是一本”我脱口而出计算机。我笑嘻嘻的接过红包。
接着该妈妈了,什么东西越洗越小,“肥皂,”妈妈也顺理成章的得到了一个大红包。
屋里笑声阵阵,屋外鞭炮声声。