隐形的翅膀作文
曾经听过这么一首歌,歌中唱到:“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光;我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望……”
张佳欢出生时,医生沉重的叹息:“她脊椎肌肉萎缩,最多只能活上一两岁!”然而,今天已十五岁的她,却在生命之页屡屡谱写奇迹。她,无法站立,却能在大海里游动如鱼;她没进校园,却靠自学修读大学课程;她学习英语、德语、意大利语,只为了能从多种语言演绎异国歌曲的内容。她用英语演唱的两首歌曲《雪绒花》和《剧院魅影》,音域宽广,歌声甜美。她神采飞扬地引吭高歌时,轮椅上那萎缩的身子高大如一巨人。
最绝的是艺术总监邰丽华,两岁那年因发高烧注射链霉素而失聪,上聋哑小学时,受律动课老师的影响爱上了舞蹈。在《白舞鞋——我的自由》一文里,她讲述了自己曾经发狂的渴望——拥有一双白舞鞋。可是,为了带她治病,母亲辞去了工作,全家四口人只能靠父亲微薄的收入维持生活。父亲洞悉她的愿望,在她七岁生日时,给她买了一双白舞鞋。为了练舞,她全身跌的紫一块青一块,为了不让妈妈担心,她常年穿着长裤来遮盖身上的伤痕……
这晚,她的独舞《雀之灵》,确实已臻于艺术的化境。双臂柔弱无骨,身体软如云絮;舞姿轻灵、轻盈、轻俏,如深山的月光,如树梢的微风,如荷叶上的圆露。让人如饮甘醇,醉的难以自抑。
站在台上的每一位表演者,背后都有一个悲伤的故事。他们原本是不幸的,但是,他们的双亲,用厚重如山的爱给他们铸造了一双隐形的翅膀。而他们生长的社会,又以宽阔如海的胸襟,为他们塑造了另一双翅膀。
这双翅膀,带他们飞越了重重难关,让他们在艺术的天地里展示了生命的价值。
我也有一双隐形的翅膀,但我很惭愧,我没有飞的很高,像苍鹰那样搏击长空。路,那么坎坷,让我们学会了坚强,学会了一步步向前。只能心中藏着翅膀,去耕耘和收获,让种子在汗水中成长。
我们都有翅膀,都有一双隐形的翅膀,承担着责任,承载着生命的真谛,承载着一种力量。活着,坚强地活着,向着希望准备飞翔,准备启程。飞过大山,飞过海洋,飞向太空,飞向人类的高度……
我有一双隐形的翅膀,我要和大家在一起,寻找希望。