隐形的翅膀作文
一颗蒲公英种子随风悄然来到一块肥沃的土地上。旁边住着几棵大树,大树上住着不同的小鸟。它们长着鲜艳的羽毛和坚强的翅膀,可以自由自在地在空中飞翔。
经过时间的洗礼与沉淀,种子终于破土而出。慢慢的,慢慢的,她长大了,翠绿的细茎上开出一朵朵的黄色的花朵,几片绿色的叶子在清新的空气中得意洋洋地舒展着。的确,她是有骄傲的资本,从土地里长出来的、能在微风中不停的摇摆的植物中,她就是一个小美女——细长的叶片,绰约的身姿,灿若皇冠的小黄花,甩着华美的水袖,随风舞动,婀娜多姿。旁边枝头上的几个挑剔的鸟绅士也不得不点头赞扬这美丽而又年轻的植物小姐。麻雀唧唧喳喳地说:“这蒲公英真实好看,我最欣赏她。”其他几个安静的麻雀绅士也点头表示赞同。
可是,蒲公英并不满足于现状。她从小就有一个愿望——她要飞翔。当她看到四周的鸟儿们痛痛快快地在空中飞翔的时候,她禁不住眼馋。老鹰平时虽然安安静静,一旦飞翔起来,实力确实不容小觑。棕褐色的外衣和炯炯有神的眼珠给老鹰平添了不少的锐气。老鹰飘浮在半空,俯瞰大地,像是要把一切都揽在怀中。而生性灵敏的麻雀也不甘示弱,它要在空中飞,它要到处看,它还要陪着蒲公英,见证蒲公英的成长。
麻雀喜欢向蒲公英倾诉衷肠:“天啊,蒲公英小姐,你是这般的清丽脱俗,不像那些庸俗的家伙们,它们虽野心勃勃,却只会待在一个地方,终身见不得遥远的辉煌。哦,天啊,蒲公英,你就好好地开花结果吧,愿你繁衍更多的后代,愿你随风游走他乡,愿你在世界各个角落生长!”旁边的鸟儿们也在唧唧喳喳地吵嚷着。这时,老鹰摇了摇头,背过身去,不屑地说:“蒲公英想要游遍世界,那是不可能的!”一刹那间,鸟儿们都受老鹰的影响,背过身去,不想再多看一眼这孱弱到不起眼的蒲公英了,只有小麻雀依然陪伴在蒲公英身旁。
蒲公英没有气馁,总归还有一个小精灵站在她身旁。她受到小麻雀的鼓舞,心中激起无比的坚强。她一定要飞上蓝天,她一定要去远方。她心中的那对翅膀不停地闪动,大脑不停地转动:“待到我开花结籽,种子上的白色冠毛结成绒球,我就会离飞翔更进一步。等着吧,等我结出果实再说吧!”蒲公英暗暗地想。
所有的花儿们都是要结出果实的,蒲公英知道,她要静静地等待。于是,每天,她都要抗击着来自大自然的干扰和破坏——风雨扑打,鸟类啄食,孩童采摘……当她快要支撑不下去的时候,她会憧憬自己未来的种子:“我的种子应该长着美丽的翅膀,穿着华美的衣裳,随风飘向远方,在一个新的陌生的地方,散入土壤,孕育生命。大自然肯定不会负我,它一定会满足我的愿望,是的,它一定会。”蒲公英这样想着,想着……她成熟了,她结出了饱满的果实——她那小小的黑色的种子,长满了细滑的白色绒毛,没有想象中的美丽,也没有华美的翅膀。周围的鸟儿们看到这些样子平凡的果实,都裂开大嘴,嘲笑这苦命的小家伙。
一阵风吹来,蒲公英欣然张开毛茸茸的绒球,那撑开了的绒球,就像白色的翅膀一样,随着彬彬有礼的风先生,蒲公英那裹着绒毛的种子飞走了,她们在空中自由自在、无忧无虑的飞翔。她们看到了青山绿水,看到了香气扑鼻的果园,看到了争奇斗艳的花园,还看到林间、草地、路边、河岸、田野……她们不攀缘地位,不依附环境,不追求身价,只是随意落下来,把自己埋在土壤里,待到来年春暖花开,再孕育新的生命。
于是,蒲公英的身影到处可见,蒲公英的白色绒球早已是孩子们的天然玩伴。老蒲公英经常自豪地对小蒲公英们讲:“我们为什么会飞?那是因为我们心中有着隐形的翅膀呀!”