“距离中考还有43天”几个红色的大字醒目的映入眼帘,秦老师自己掏钱请人在教室后面粘了这几个大字,希望它对同学是一种激励。而千凌觉得它是那样刺眼,坐在位置上,感到背后凉风袭来,直钻入到领口里去了,她不由得打了个寒战。
说实话,千凌是很担心中考的,甚至是——恐惧。她害怕自己万一失误,她害怕看到母亲那泪水纵横的脸,她害怕看到老师失望的身影,她害怕看到同学们眼中露出的疑惑……她害怕。
千凌内心很空虚,她真的很寂寞,因为她没有朋友,更没有知心的朋友。因为在别人眼中,她是那样的优秀,那样的孤傲和美丽,那样的高高在上,骄傲的像一只孔雀。所以,千凌一肚子的心里话只有全都向日记倾诉,她有写日记的习惯,而且真的是日日记,都很长,写的密密麻麻。她的日记都带锁,她不是不信任母亲,而是她害怕母亲知道,她面对的,又是无声的流泪。
“喜欢蓝色,真的好喜欢,因为它是天空的颜色,鸟儿喜欢这种颜色,我也喜欢。我爱它,爱它的澄澈,爱它的空灵,爱它的纯洁,爱它的清爽。天空——对我来说真的只是遥远而美丽的梦。它是那么神秘,我好想拥抱它,而我却不能,因为我没有鸟儿那自由的翅膀,我不能飞。”