大家知道“十八学士”的故事吗?就是十八位博览古今、明达政事、善于文辞的文人,他们帮助唐太宗打天下,治理国家。这“十八学士”是不是很厉害!
今天我介绍的“十八学士”是指文殊兰,因为文殊兰的每根花柱顶端都有十八朵花左右,所以文殊兰也叫“十八学士”,妈妈说我家的文殊兰已经栽种了20年了,比我的年龄还要大的多呢!今年天气暖和后,妈妈把它搬到楼下的花园,文殊兰在室外长的格外茂盛。文殊兰的花千姿百态。刚出来的花骨朵儿挺着腰,神气极了!准备开放的花苞垂着脑袋,像一位害羞的小姑娘,全开放的花像一位位凌波仙子在风中舞蹈。每朵花有六片细长的花瓣,中间有六根柱状的花蕊,呈紫红色,一阵微风吹过来,文殊兰散发出醉人的清香。文殊兰那翡翠似的叶子,常年绿油油的,像一柄柄巨大的绿剑,宽大而肥厚。文殊兰的根是圆球状的,像洋葱一样一层一层的。
文殊兰的花叶都很美,我很喜欢它。