在乎的作文
我们在乎的又岂是你们物质的资助?——题记
“你们谁家境贫困而且又近视的,就来这里报个名字,可以免费领取一副眼镜。”老师讲完课的时候顺便一提,同学们都开始议论纷纷:“怎么会有这样的好事。”安静!安静!”老师拍了几下书桌,抬了抬眼镜说:“这个项目是一个社会服务团体建立的,每个班只有三四个名额。你们谁家里有困难的下午就来我这里报告一声。”
两天的光景霎那就过去了,自从那次老师通知过一声以后,事情就这么不了了之。正时上午第三节上课时间,教室里面倾斜下来的扩音器在试吹了几次之后,信息终于被传递过来:”现在请一二年级的学生下到礼堂来,准别进行捐助。”我们纷纷搬起了小椅子下去,楼梯里面人潮暗涌,互相挤压,我小心翼翼地抱着凳子不让它碰到别人,好不容易来到礼堂,坐到了班里面的前列,只见有好几个年长的叔叔阿姨穿着一件紫色的衣服,上面还标着一个红色的标志。有一个穿着同样衣服的人站在水泥地板的讲台上,拍了拍不怎么灵光的话筒,平定了四周纷纷扰扰的说话声:”我们xx会建立……”我低着头,默默地听着他关于这个团体的生平简介,有些沉闷,正待昏昏欲睡之际却有一句话如同雷天霹雳般惊醒了我:”这次项目是专门来资助贫困山区的,共由某某人士和某某组织共同捐助了6。5万元。”然后,我一直静静地看着上面讲的慷慨激昂的那个人,心里面某处有个疙瘩就此不断随着温度的升高而迅速膨胀起来,顶着我的肺部的气管,连呼吸都觉得困难无比。
我从来都不觉得自己和别人有什么差异,生活的环境虽不如大城市优越,却因为某方面的工业发达所以经济发展地也不算太差,至少我们在同学们之间家家都有电脑,户户都有联网,旅游医院教育医保各方面也没有什么特别大的洞缺。而他们,是否因为自身的环境优越而鄙夷着不如他们发达的地区呢?
四周的闪光灯不停地在上面聚集接受捐助和我们的身上徘徊,就如同一只丑陋的手,不停地剥去了我们的衣服,而我们那细微的自尊心,在那里面,无形地受损。