余帅今天是农历八月二十一,我外婆的生日。
我八个月被送到外婆手里,七岁才回到自己家中。外婆留给我的记忆都是“吃”——在那个刚好温饱的年代,“吃”应该算最温暖的记忆了吧。
春天到了,在外婆的手里,什么都会成为可吃的物件。渠头的野桃树上结满了毛茸茸的桃子,又酸又涩;菜地边的野杏子树上挂满了绿莹莹的杏子,也是又酸又涩;还有又酸又涩的梅子、又酸又涩的梨子……可是又有什么关系呢,外婆把它们摘下来,洗干净,用晶莹的白砂糖和着,往蒸饭的笼里一放,也被我吃得一干二净。
夏天的记忆里总是隔着一扇房门。外婆家房子不多,农村的老房子全是通透的,人来人往中,外婆总是笑眯眯地叫我躲藏在门后,三下五除二就把东西吃个精光,面上一点也不显。我吃了什么?没有!什么也没有吃!哪怕我上学之后,和弟弟一起去外婆家里,这点特权依然不改。也许在我的人生中,只有外婆才有这种偏心的爱吧。
秋天的农村真的是太丰盛了。外婆带着我上山打毛粟,刺球一样的毛粟用剪刀剪开,把小如牙齿的毛粟取出来,可现吃也可阴干吃。还可以采石粟子,找到一棵石粟子树,采回来晒干,浸泡,磨粉,做成豆腐块,可以现炒也可以做腊货。最好吃的是做甜酒,把米饭煮熟,晾凉,拌上酒曲,放在棉被包里,等着发酵……每一件都可以写成一本书,一本甜蜜的书,一本外婆带着我一一参与的书。
童年的冬天总是特别的冷。火膛里烧着干燥的木柴,熏着几块吊着的腊肉,平常的长沙农村景象。不!外婆家的火膛不平常!在温热的火灰里,埋着一个巴掌大的小瓦罐,那里埋藏着无尽的宝藏!有时候是几颗黄豆,在罐子里翻涌;有时候一把豌豆,在罐子里潜伏;有时候就是一点白米,在罐子里熬煮……看着罐子里的江湖,感受口水的泛滥,在等候中留下温暖的记忆。
现在回想起来,童年的美好记忆都跟外婆有关。
后来上学了,依然每个周末都必须去外婆家一趟,非去不可!去的时候,从家里带上一毛钱的巨款,买上一包葵花籽——用报纸包的好大一个三角形纸包,或者是一个发饼——老面做的似乎加了蛋的饼子,或者是一块片糖——褐色的像红糖压成片状的糖块……等到周日下午,大哭一场之后,在外婆的泪眼朦胧中,接过一毛两毛的巨款,又把来时的路再走一遍。怪不得大舅妈总是吃醋,每周都来这么一出,任谁也看不过眼。可是负责表演的我和外婆乐此不疲,谁也奈何不得我们!
再后来工作了!我们俩换了,我负责买,她负责吃。记得有次买了一个猪肚,放在锅里刚刚炖好,呼啦啦来了一桌子的人——家里有六个姨妈两个舅舅几十个表姊妹的都知道,一个猪肚,给外婆先捞了一碗,其他人喝一口汤。可那是我吃过的最好吃的猪肚了,色香味俱全,没有之一。再后来我就学乖了,净买些零食,放在外婆床头的一个铁罐子里——一个装饼干的铁罐子,可以放很多东西:瓜子、花生、饼干、快餐面……工资少,买了全是不入流的零食,可是有什么关系呢,也不耽误她吃得到处都是,被帮忙收拾的姨妈骂。
再后来就没有了后来,91岁那年,外婆走了。可是我竟然没有一滴眼泪。该吃的我们都吃过了,该喝的我们也喝过了,她也不是狼外婆,我也不是外孙狗。我童年的时候是您牵着我的手,您年老的时候我牵好您的手。今天——农历八月二十一,也和平常的日子没有区别,空气中有没有桂花的香气也不重要。只要我心里有香气在就可以了。心若在,香气就在,那个无条件爱我陪我吃吃喝喝的人就在!