“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这是宋代著名诗人苏轼的千古绝句。月时圆时弯,就像人的心情,时悲时欢。老师,对于我而言,您是我心中的一轮清月。
月儿圆了,原来是您在给同学们讲故事,情不自禁地笑了起来。“……结果,校长一听,马上说:‘裤头(酷头)也要交工!”同学们听完故事,立刻哄堂大笑,房顶都快要被笑声掀开了。您也笑起来,笑得真好看。
咦?月儿又弯了。每当有同学作业没有认真完成,该背的课文没有背完,随口骂人,您就会生气。有一次队会课,要唱队歌的时候,我们全班集体“卡壳”了,歌声断断续续。您生气了,“身为少先队员,居然连队歌也不会唱!”最后,虽然您罚我们抄二十遍歌词,但是我们无怨无悔。
月儿也是纯洁的象征。老师,您还记得吗?从前您曾经给我们做过的一套试卷上,有一道阅读题是那么令人难忘。那是一段感人肺腑的故事,您用充满感性的语调为我们朗读这个故事,在朗读的过程中,您的眼眶逐渐红了,一滴
晶莹的泪珠顺着脸颊滴落下来……在我的记忆中,这是您在我们面前唯一的一次流泪,也是我在校几年来所见到的最真实的您。我深深的知道,您是被故事中的老水牛那伟大的母爱所感动。“难道你们不觉得这只老母牛十分伟大吗?”我还记得您当时是哭着对同学们说的,而我的心也弥漫着这样一种同样的感动。
此情此景,此时此刻……一种从未有过的体悟从心底升腾,老师啊,平时对我们异常严厉的老师,居然也有感性的一面,也正是从这一天起,我真正认识了我的老师。“师者,传道授业解惑者……”虽然您有非常严厉的一面,但从今天起,我也有了真正理解您的理由。
月圆月缺,聚散两依依。还有二十余天,我就要告别六年级,告别老师去中学了。老师,您是我心中的一轮清月,皎洁的月色中,我更怀念您的师恩。