难忘那张脸优秀作文
生活中,见过了太多太多陌生的脸,由于没记在心上,统忘却了。唯有那张脸,让我无法忘记......
一个炎热的下午,鸟儿因骄阳而昏晕,蝉儿歇斯底里地鸣叫,在这个小村庄里回荡。我是回老家过暑假的。屋里闷热得像只大蒸笼,热气将我团团围住。家里人都在睡午觉,我却睡不着。我奔到那排杨树下玩耍。一个身影引起了我的注意。他的腰深深地弯下,汗水顺着他的脊背流下,滴到地上。他在浇水。见到我时,他诧异地看着我,在那一刻,我看到了他的脸。那是一张满是汗水的脸汗水蒙在他的脸上、额头上,一直不停地向下滴;那是一张嘴唇干裂的脸,汗水并没有滋润他的嘴唇。但是,看他的眼睛,那是一双执着的眼,决不向困难低头的眼神。他向我笑了笑。笑时,额头上的皱纹便欢快地向上一跃,继而又埋下头工作了。我问他:“叔叔,您为什么不歇会儿呢?”他说:“不行呀。天旱,庄稼收成不会好的。我得把这地好好整顿整顿,多浇点儿水。”然后他又埋头苦干起来。路旁的杨树都垂下了它们那高傲的头颅,树上的叶儿也不跳舞了,一点儿“沙沙”声也没有了。路旁的草儿也不摇摆了,将头深深地埋下。炎热的天气,纹丝不动的杨树,稳稳地立在树上的草,一个埋头苦干的人,构成了这幅乡间工作图。我无事可干,便坐在了树荫下,看着他干活。他时不时抬头看我一下,那眼神,丝毫没有变化,依旧那么固执,那么坚毅。紧抿的嘴唇像他脚下未经滋润的土地一样,干裂。额头上汗珠一粒接着一粒地蹦入土地。那张脸多么坚毅!眼睛、鼻子、嘴巴,这个样子深深地刻在我的脑海里。多么坚毅的脸!
现在,我见到的脸成千上万,可没有一张脸让我记忆那么深刻!紧抿的嘴唇,拧出水的额头,固执的眼神,构成了我那个夏天的记忆。多么另人难忘!那张脸,那张坚毅的脸,另我无法忘记。我现在还记得那天蝉儿歇斯底里的鸣叫,垂下脑袋的杨树,深埋下头的小草,还有那张坚毅的脸!