她,是最亲最疼爱我的人。从小,她就肯把我拉这她的小手松开,让我自己学走路,摔倒了,她没有拉我,而是一次又一次地鼓励我:“爬起来,不要哭,继续走。”我知道,她是想早点把我培养成一个自立的人。不论遇到多大的挫折,只要有勇气,就能把绊脚石变成垫脚石。但那时候,我还小,并不懂。
一天一天,我的脚丫子长了,个子高了,是的,我长大了。但她还是处处关心我的举止行为或者是说话。我上学了,她没有想别的家长一样,上下学都接送。她只带我上一次学,边走边告诉我路线。接下来,上学的日子,都是我自己走路去上学的,一直到现在。小学时,她就开始教我煮饭,等我学会了,早教我炒菜,好几次,我总是被油喷的好疼。我想放弃学炒菜。可她说:“你确定不学了吗?那好,你以后可不要后悔。”听了这些话,我似乎感到,学炒菜,对我将来一定有很大的好处。于是,我还是坚持了下来。直到我做得合她的口味为止。还有一件事,我至今未忘:每次和她一起上街买东西。她总会把今天所买的东西的价格一样一样的说出来,让我计算总价。
更为重要的一件事,她为了让我自立几天假装要出差,就去外婆家住。于是,我的自立生活就开始了,因为往日她有教我做饭炒菜,所以我就自己做饭自己吃。几天后,她看见我安然无恙,她非常高兴。是她,让我学会了自立。
现在,我更长大些了,看已经看到她的白发一根一根长出来了,而且还熬出了黑眼圈,甚至是那张疲惫的脸。这一切的一切,都是为了我,为了让我作出个好样来,所以,我一辈子也不会忘记那张疲惫的脸。