游故宫的作文
早上八时许,我们一行人徒步走到奉天街,朝阳路的世界文化遗产:清故宫……
故宫于后金爱新觉罗·努尔哈赤那时候建造的。虽说不想北平天安门那样宏伟、雄壮。但也是非常古朴典雅,拥有满汉结合、满汉一心的建筑思想。
我们参观之前,听我们在导游处聘请的导游姐姐说:“故宫的结构是西——中——东的。”
进了里面,十分之九建筑师黄色的琉璃瓦铺在表面;再用绿色的琉璃瓦表在房檐。黄色代表这熊熊火焰;绿色代表着在远离女真族领地当皇帝的人眷恋他们的草原。还有剩下的十分之一的是用绿色琉璃瓦铺表,绿色琉璃瓦镶边。这间房子是冬巡的皇帝用的书房。绿色镶边还是与其他一样,但是绿色铺表就大为不相同,黄色代表火焰,书房里不可有火,所以用代表着清新的竹子的绿色来代替。
在八旗亭上面是大和殿,只是用来摆宫宴的。在龙椅旁,有两个珐琅香炉,两顶鹤烛,香炉上还有香灰,仿佛在龙椅旁还绕着青烟呢,真气派!
我们还去了清初所有妃嫔在这住的地方,以及皇后的寝宫(清宁宫,也就是清太宗爱新觉罗·皇太极寿终正寝的地方)和了解了清后宫人(包括太监)的生活习惯。