我的课余爱好作文
下象棋——我的课余爱好
课余,我最大的爱好就是下象棋了。
以前不懂下棋的时候,就很喜欢看别人下。比赛双方你争我夺,互不相让,激烈厮杀的场景,深深地吸引了我,弄得我心里痒痒的。我便去请教爸爸,爸爸耐心地我指导我象棋的规则和方法,过了一段日子,我就学会了,渐渐地还能自己设计了一些战术。
有一次,我和爸爸下棋,刚开始的时候。我连杀爸爸五个兵和一个象,我心想这局我赢定了。没想到爸爸反击了。他杀了我的车、马、炮,三下五去就把我的将军降服了。
爸爸说:”你比以前进步多了。下象棋也要讲究策略,不能莽撞,只贪图眼前的利益,要防守和进攻相结合,才能战胜对方。“
又过了一天,我记住了上一次的教训。一开始,爸爸就杀我五个兵、一个马、一个炮、一个象,我有点应付不过来了,但是还是垂死挣扎,没有放弃。下着下着,爸爸放松了警惕,我马上死里逃生,接着小心翼翼地操纵马和炮。正好爸爸的防卫出现了空档,我立刻使用”马后炮“战术,把爸爸的将军拿下了。
象棋,是我生活中不可缺少的一部分,它给了我乐趣,还让我明白了做事要三思而后行的道理。