人生是一场旅行,带着岁月编织的袋子,装上回忆和感悟,走在一条不知归途的路上,寻找远方的一个梦,渐行渐远,看遍世间的风景。
无法想象,十几年前,一个叫曾子墨的女孩是怎样考取托福,下定决心在一个陌生大陆上开始留学生活;也无法理解,毕业后在大财团做得风生水起时,毅然回国,化身为一名主持人。
她,是曾子墨,一位固执、勇敢的典型中国女孩。华尔街上,电视台里,大学校园里都有她曾驻足过的身影,她曾以最高分保送大学,也曾在达特茅斯之夜中与一群不同肤色的人狂欢;也曾在国际公司中大展拳脚,以黑马之姿进入外国人的视线里。
一个人无法理解另一个人的心灵,除非那人能敞开心扉,把自己的经历娓娓道来。曾子墨就是那个人,只是更无言,却能让每个人放在手上,细细品读,这不是一种炫耀,只是对自己人生的总结。毕竟敢写传记的,敢于把自己的经历公布于众的人,都有特别的心境或者丰富的经历,而《墨迹》这本书,可算是专属曾子墨的时代记忆。但对我们来说,确是一本不可多得的好书。因一段文字结缘一个人,认识一个人,比任何认识方法都更有诗意。
每一个人都需要一场人生的远行,但却不是离家出走,因为它有一个已经标志好的梦想。那场远行,只为了成长,在脚印的凝集里,到一个让人陌生却又欣喜的地方,看到别样的风景。有时却也被石头绊倒,躺在地上喘口气,等准备好了再站起,跌跌撞撞地走向所憧憬的远方……等到有所悟后,依然转身,回到起点收拾这场旅行的回忆,选择另一条路前行。
不是吗?人生的每一个阶段,每一场远行,都是一本留在生命里的书,只是无法像曾子墨那样去诉说。起起落落,百转千回,这就是我们所走的路,找寻梦想的路。我相信,路,始终在脚下;梦,一直都在你的前方,引导你的前行。
所以,请你不论对自己的人生有怎样的认知,也要像曾子墨一样,留一份梦想在远方,然后前行,遇见人生的不幸和美丽,不需胆怯,毕竟,行走之后,是彩蝶破茧的成长。