我的过去作文
窗外又下起了毛毛细雨,星星点点,随风飘散,勾起了我童年的回忆。七年过去了,每逢阴雨天,我便不由自主地会想起她——我的太婆。
十年前,我还是个小孩子,每逢周末,总喜欢去太婆家玩。一到她家,她便会蹲下来,朝我拍拍手,说“来,给太婆抱抱,是不是又长胖啦?”我听了,笑嘻嘻地跑去,张开小手,等着太婆抱。“我才没有长胖呢。”说着,手举起拍了太婆一下,她刮了刮我的鼻子:“囡囡,别调皮。”太婆,你要小心身体呀。”“哎!我的重孙女真懂事!来,你想吃什么?太婆拿给你。”“嗯……”我摸了摸下巴,“我要吃桂花糕。”妈妈摸了我的头说:“傻孩子,秋天不到,哪来的桂花糕?”太婆却慈祥地笑了,眼睛笑成了一朵菊花,饱经风霜的脸上布满了皱纹,满头白发在阳光的照耀下更白了。“要是我们家小馋鬼要吃啊,太婆就种桂花树,给你做桂花糕。”
不知不觉就到了傍晚,我们要回家了。太婆把我们送出了家门,还不停地嘱咐:“这天有点热,但也别吃太多冰棍,小心肚子疼!”我们边走边聊,不知不觉走了一段路程。我们劝太婆不要送了,她还不肯,在我们的再三要求下,她才同意回家。
在落日中,看着太婆一步一步艰难地往回走,她的腿脚不方便,走得很慢,而且还不稳。我再回头时,只见她的影子在余晖下拉长,渐渐地,消失在尽头……
转眼到了春天,我拉着妈妈去太婆家,这时,太婆正要把桂花树栽进土中,看到我来了,她放下手中的活,洗了洗手,就过来抱我:“我的重孙女又长胖了呢,太婆都快抱不动了呢。看,太婆在给你种桂花树哪。”妈妈让太婆不要干了,让我爸爸去种,但是太婆不让,说:“我家囡囡要吃的东西,我得亲手做。”看着太婆佝偻的背和走起路来颤颤巍巍的腿,我鼻子有点酸:“太婆,其实我并不喜欢吃桂花糕,真的要吃我让妈妈买给我吃。”“没事,太婆不累,马上就种好了,明年秋天就会开花了,到时我就给你做你爱吃的桂花糕。只要是你要吃的呀,我都给你做。”
秋风起,落叶黄,太婆的身体状况渐渐不佳,但她仍为一家人忙碌着。等我再去她家的时候,太婆做的桂花糕已经香飘万里了。“来,尝尝,好吃吗?”太婆这么大年纪了,说这话时还像小孩子一样,满脸期待地看着我。“真好吃,太婆做的桂花糕太好吃了!”太婆笑了:“要是你爱吃的话,太婆每年都做给你吃!”“好,我们拉勾。”
又一年的秋天,在一个阴沉沉的雨天,太婆安静地走了。在她去世后的几天里,我天天跑到桂花树下。树越来越粗壮了,花也越来越多了,但是那个给我做桂花糕的人不在了,花再多再香也没有意义了。
我常常想起和太婆在一起的点点滴滴,想起她那布满皱纹的笑脸,想起香飘万里的桂花,还有那桂花糕,香甜的味道又在唇齿间泛起……