我的过去作文
一条走不通的路,并不意味着放弃或懊丧,它只是在提醒你,是时候该找找其它的道路了。在探索的路上,没有人会一条路走到黑。
在攀登理想山峰的时候,常常会觉得前方的一块山石离手稍远,并不是触手可及。这时我们并不能一个劲地向上摸索,也不能呆呆地等着时光流逝。必须放眼四周,找到一个落脚点,或是以退为进,先退后一两步稍作观察。
我参加过一次记忆犹新的比赛,在那次比赛中,我的失败令我深感自己的不足。这是一场与实践创新有关的科学发明评比。我是小组中的一员,然而,我的创新一度陷入停滞。以致最后成了笑柄。比赛的题目是飞行、邀游,我马上想到天空、宇宙,然而大家都与我一样,创新根本无从谈起。直到比赛最后,无奈地草草制作了一项设计。因为赛前放出豪言壮语,赛后几个组内成员就毫不留情地嘲笑我:“这就是你的想法,还真是与众不同!”我拼命想证明自己的独特,然而遍体鳞伤。也不知寻找自己的狭隘与缺点,用不同的目光去探索。
一次坐在河岸边反思。我迎着脖子,直到脖子酸了,天空依然澄澈明亮,我只觉得自己是蝼蚁,想要凭一己之力,看穿它的本质。终于不得不低下头来,我默默地安慰自己,也可以看看天空的倒影嘛。一条鱼儿忽然出现在我的视野中,它灵活地转了个身,在“云朵”间穿行。它柔软的身姿,比鸟儿不遑多让,而且更优雅、从容。看着它在“天空”遨游,我脑海中忽窜出了一道闪电,这不就是我要的创新与独立吗?
几天的郁闷与羞愧,也比不上这一刻的顿悟。遨游与飞行,并不是只有在天空中才能实现。此刻,我还站在山脚下,摔下来的位置,但我眯起眼,也能清清楚楚地看见山峰。
既然山不过来,那么我就再找一条与众不同的路。如此,大步向它前进。