我的过去作文
风吹过,卷起一地金黄,阳光金纱般披在行人的身上。趁着大好秋光,捧一卷书,一杯茶,现在的我细细品读着过去的你……
透过千年的光阴,我看到:黄昏的溪边,一座小小的亭中,微醺的你伏案在石桌上,猛然惊醒,看向即将被山脉遮住的夕阳。时间已经太晚了,你乘着一叶小舟,在溪上划着,不知不觉之间竟误入了藕花深处。眼看天色略显昏黑,你是那么的着急,奋力地划着,不想却惊起了一滩的鸥鹭,眼前的景色让你忘却了回家的急切,忘却了时间,只顾看着那令人惊叹的景象,而后写下了那千古名句“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”那时的你活泼、天真,充满了无限的活力。
婚后的你与丈夫相敬如宾,但幸福的日子却不长久。金人入侵,兵荒马乱,北宋王朝摇摇欲坠,面对这样的局面,他们只想着让步,而你却写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪壮诗句。至于项羽,你并没有过多的言语,赞美了他的胆识,同时也对懦弱无能的统治者进行了批判。那时你的自信、大胆,却也对国家寄予了无限的担忧。
然而国家的没落也仅仅是一切厄运的开始。随后你的丈夫被派遣征战。每夜,面对着摇曳的烛火,你独自饮酒。低沉的眼,仿佛看不尽那世间的哀与愁,面对此情此景,你写下了“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”每每咏诵,眼前总能浮现出你那双带着无限愁绪的眼眸。那时的你忧愁、无助,每夜对着空窗,诉说不尽相思之意。
不久,偏远的边疆传来了丈夫的死讯,连带着故乡的沦陷,你被迫远离,坐上小船,仰望夜空,听着耳边的风声、涛声,不觉进入梦乡。梦中的你虽向那天公一展抱负,渴望去到那三座仙山,但梦醒了,一切也都消散了,留下的也只是茫茫的天和海,而余你一人。那时的你背井离乡,对过去的生活难以忘怀,但也只得做罢,后草草别了人世,只给人留下了无尽的遗憾与哀愁。
合上书,一切似乎都没有变化,但我的眼眶略有些湿润了,天地之间,仿佛也只剩下了现在的我与过去的你。