我的过去作文
客观环境是不可改变的,能够改变的只有自己。——题记
“移山之术”是说当你和山站在一起时,山在你的左侧,而当你绕过山行到另一边时,山就在你的右侧。客观环境是不可改变的,能够改变的只有我们自己。只有相信自己,果断决策,把不可能变为事实,才能改变自己。
人的一生中,会遇到许许多多纠结不清的事。有的人自艾自怨,止步不前;有的人一味钻牛角尖,想顶出个洞来;有的人却尝试着改变自己,改变自己的想法,另谋途径;改变自己的态度,领悟世间的真谛。
黄美廉,一位加州艺术大学的博士,患有先天性小儿麻痹症,她的听力很好,却只能发出吚呀呀的声音。当她被问到会不会埋怨上天的不公时,她写道:“我尝试着去改变自己,去发现身边的一些美的事物,我发现我家的猫很漂亮,我有一双很美的腿……”黄美廉的人生并没有因为遇到暗礁而沉沦,反而激起了美丽的浪花,让生命成为了一个跳动的音符,奏出了一曲美丽动听的乐章。如果不是黄美廉改变了自己,改变了自己的态度,她也不会为世人所知。“鹰击长空,鱼翔浅低,万类霜天竞自由”物竞天择,优胜劣汰,适着生存的道理无不暗示着我们要改变自己,适应环境,做生活的强者。
在沙漠里跋涉,只留下半瓶水,悲观的人只会想着“只有半瓶水了”。而乐观,善于改变自己的人便认为“还有半瓶水”。不同的人面对同一处境会有不同的想法,不善于改变自己想法的人会处于一个局限内,到处碰壁,善于改变自己的人就驰聘于一望无际的大草原中,任思维飞跃,任想像翱翔。
美国历史上有位总统的家被盗窃,当朋友写信安慰他时,他却回信道“太幸运了!第一,他偷走的只是部分财产,而不是全部。第二,他只夺走了我的财产,我的生命还在……”如此改变自己的想法,使心情豁然开朗,既然事情已经发生了,除了物质上有一笔损失外,何必还要在精神上耗费呢?劳财还伤神,改变自己的想法,改变自己的态度,是一种坦然,泰戈尔说:“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”
山不过来,我过去。