窗外,阳光灿烂,让人清新温暖。室内,洁净明朗,却让人感觉到一种清冷。天气的变故让杨杨失禁了,不小心将裤子尿湿了,费尽周折,才穿上一条老师从家里临时找来的裤子。裤子是大哥哥的,有些粗大,只好用一根带子系着。这下可忙坏了小杨杨,过一会儿就要慌忙提一下裤子,那滑稽样真逗人笑,但杨杨若无其事,一点也不觉得尴尬。下课了,大伙都在做着开心的游戏,杨杨突然跑到前面,“老师,我带了一块钱呢!”只见杨杨从裤兜里掏出五角纸币亮给老师。我随口问道:“这钱是谁的呀?是从哪个口袋里掏出来的?”小家伙反应挺快:“就在我这个口袋里呢!”边说边拉着右边的口袋。我明白了,轻轻地问:“钱原本在哪个口袋?是你从自己的口袋里带过来的吗?”“它就是在这个口袋里面。”杨杨认真地说。
“杨杨,钱是从哥哥的口袋里掏出来的,对吧?想想看,这钱是你的还是哥哥的?”杨杨挠挠后脑勺,似大彻大悟,“钱是哥哥的,我妈妈早上还说了,上幼儿园不能带钱的,老师,给你还给哥哥……”
案例评析
孩子的心就像一张纸,洁白洁白的,看在眼里,记在心里!让人感动!五角钱算不了什么,可就是这五角钱让我们可爱的杨杨的心,由欣喜到德意,由好奇到明了!也就是在这短短的几分钟里,但杨杨完成了一次心灵的洗礼!多纯洁的孩子呀!我忍不住为他喝彩!并心疼地一把将他搂进怀里。