最近,网上出现了一种毛茸茸的兔尾石,我觉得它非常像一只兔子的尾巴。
兔尾石产于印度的一个矿石场,它的外貌是毛茸茸的,见过它的人都被它的外表给萌化了。兔尾石的外形像细针状的晶柱体,晶莹、闪亮,而且是从中心向外辐射,就像一个小刺球。要是很多兔尾石放在一起,那可真像是一窝兔子。兔尾石的毛看起来非常软,摸起来却硬梆梆的,你千万不要被它萌萌的外表给骗了哦!
大家都知道兔尾石的颜色是白色的,其实还有一些五颜六色的矿石,比如蓝色的绒铜矿,它是由深蓝逐渐变成浅蓝的;还有青绿色的孔雀石,它也是圆的,跟兔尾石的样子一样萌;还有由红变粉的钻华……可它们是怎样形成的呢?原来,它们是玄武岩喷出地表的岩浆冷却形成的。因为岩浆内部有空气,所以在冷却时容易形成空洞,水流携带矿物质渗进空洞里,在高温中逐渐形成各种晶体。
这些奇特的矿石让我对地质学产生了浓厚的兴趣,我将来要当一名地质学家,开采出更多有趣的矿石。