有一次,我刚吃完饭,就准备出去玩,可是还在吃饭的爸爸却严肃地对我说:“孩子,你的饭碗里还有很多饭粒呢!”我回头看了看饭碗,满不在乎地说:“就剩一点点,有什么关系!”爸爸反而更加严厉地说:“孩子,爸爸小的时候能吃饱饭就很幸福了,哪像你一样,有这么美味可口的饭菜吃!”我听了爸爸的话,低下了头,爸爸语重心长地接着说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!虽然现在生活好了,但是我们也要珍惜每一粒粮食。如果每个人都浪费一点,全中国这么多人,那得浪费多少粮食呀!”“好的,我这就把饭粒吃干净。”我一边说,一边乖乖地把碗里的剩饭吃完了。
从那以后,我每次吃饭都把饭粒吃得干干净净的。爸爸笑着说我是光盘行动的小使者。