喜新厌旧的作文
“喜新厌旧”是一种违背中国道德观念的思想。经常被骂不能回嘴。但凡事都有两面性,“喜新厌旧”也有其优点。
其实本质上每个人都是善变的,喜新厌旧。连老《大学》都说:“天是新的,天是新的,天是新的;做一个新公民;周虽是旧州,但生活已改。”没有人会放弃一台新的大屏幕高清彩电,选择一台只有一个频道,看不清的14寸黑白电视。没有人会想要一辆超级豪华的法拉利跑车,并在20世纪60年代和70年代拥有一辆28型自行车。每个人都无形中或不自觉地经历了无数次“喜新厌旧”,这才是人类发展的正确道路,正常而普遍。
喜新厌旧依然是社会发展的动力。我们把原本的东西当做粪土。当然,并不是说它们不值钱,而是我们的目光瞄准的是比原来更好、更新、更实用的新事物。这需要自己的智慧和努力,才能把“新”带过来,把“旧”换掉。
正是因为人们有“喜新厌旧”的思维方式,这个社会才会在新旧交替中不断前进发展;会在厌倦旧的之后改造或创造一个大家都喜欢的“新”;才有所谓的“永恒”。
需要补充的是,我这里说的“喜新厌旧”和时代的时间是不一样的。时间的突变是指两个价值相近的事物之间的摇摆不定和反复无常。也就是人头被诅咒发臭。在喜新厌旧的同时,要思路清晰,充分发挥脑和手的价值,寻找新与旧,然后感受历史的洪流,以沉重的使命为火焰添油加醋。